Приветствую всех, решил создать тему по своему строящемуся прудику (дубль на форумхаусе), буду рад критике, комментариям и советам.
Вводные:
1. Место расположения пруда - около 50 км от Ярославля, первая зона прудового рыбоводства.
2. Описание водоёма:
а. Размер: общий 45*25 м, из них 5*25 планируется под биоплато.
б. Преобладающие глубины: Котлован от 3,5 м до 0,5 в прибрежной зоне
в. Зарыбленность - пока нулевая
какая рыба является основным объектом выращивания (или планируется к запуску) - карась золотой, линь, карасекарп (?)
наличие добавочных видов рыб - осетровые (?)
г. Заиленность: пока нулевая
д. Грунт дна: глина
3. Цели рыбоводства: для души, для рыбалки семьёй и друзьями.
4. Есть ли проточка, подпитка и слив воды из пруда? - Есть возможность организации слива и периодической подпитки, вдоль пруда пересыхающий ручей. Небольшая подпитка родниками, есть скважина с дебетом 1,5-2 куб.м. в час.
Наличие гидропропускных сооружений. - нет
5. как часто Вы находитесь на пруду? - не чаще раза в неделю
6. Старый либо новый пруд? Пруд новый, котлован выкопан осенью 2025
7. Кислородный режим (летний и зимний). Бывали ли заморы (гибель рыба зимой или летом от недостатка кислорода) - пока неизвестно
8. Правовой статус водоема: частное.
9. Наличие коммуникаций: дороги, электричество, скважина.
Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
Общая концепция и процесс строительства
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Потихоньку наполняется из родника. Биоплато - дальний конец, под берёзой. Позже по периметру биоплато сделал опалубку из осины и застелил ПВХ. Задача на зиму - завезти гравий для биоплато, иначе придётся ждать до лета, пока всё просохнет.
Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Концепция зарыбления пока следующая:
- Красный карась - очень нравится внешне, сохранение и приумножение вымирающей популяции в окрестных водоёмах, неприхотлив к кислородному режиму (бывают перебои с электричеством, особенно зимой).
- Линь - нравится внешне и гастрономически, неприхотлив.
- Карасекарп (не способный к размножению триплоид) - как основной гастрономический объект рыбалки, более неприхотлив, чем карп.
- В перспективе несколько осетровых хищников для регуляции популяции карася (?)
Кормление - ЕКБ, автоматическая кормушка с бункером 12 л. (2,3 шт?), лампа для ловли насекомых.
Буду рад критике и советам по зарыблению - видовой состав, кол-во и т.д.
Всем привет.
Итак, до сегодняшнего дня форум физически находился в Франции.
Из-за этого многие пользователи не могли пользоваться форумом.
Сейчас форум переехал физически в Россию.
Прошу отписаться в теме Ошибки, задержки и прочие сбои в работе форума , все ли у всех хорошо.
Если не хорошо, прошу отписаться мне на ватсап или в телеграмм номер тел +37069978910
Итак, до сегодняшнего дня форум физически находился в Франции.
Из-за этого многие пользователи не могли пользоваться форумом.
Сейчас форум переехал физически в Россию.
Прошу отписаться в теме Ошибки, задержки и прочие сбои в работе форума , все ли у всех хорошо.
Если не хорошо, прошу отписаться мне на ватсап или в телеграмм номер тел +37069978910