Итак, пару дней назад было нашествие спам ботов.
Пришлось ограничить права. Сразу настроить не мог, я был в отъезде. Утром сяду и с компьютера все настрою, в том числе защиту от спама.
Прошу прощения за неудобства.

Каталог файлов форума

Список вложений в сообщениях, оставленных на этой конференции.

Все файлы форума: 8433

Добавлено: Satisfaction » 25 авг 2026, 12:52

Тема: Восстановление деревенского пруда в Московской области.

Текст сообщения:

Всем здравствуйте!

Я новый человек на форуме, и зарегистрировался чтобы рассказать о своём пути в деле восстановления деревенского пруда, возможно кому-то будет полезны мои решения и наработки ,кого-то побудят к активным действиям, кого-то наоборот остановят от авантюрных решений. А второй задачей я попрошу проконсультировать меня по нескольким вопросам по дальнейшему планированию или указать на ошибки, если они исправимы.
Отдельное спасибо Aleksej2000 за оперативную техническую поддержку моего статуса на форуме, но теперь у меня "отвалилась" возможность отправлять и отвечать на личные сообщения пользователям - пришлось сообщить об этом публично)

Итак, всё началось с того, что в 2025 году небольшой инициативной группой со мной во главе, мы решили восстановить свой деревенский пруд в Московской области, который за давностью лет, обмелел и заплыл илом. Кроме того, повсеместная напасть в виде бобров, свалила почти 100% окружающих пруд деревьев в него же. Рыба типа карасей, окуня и ротана разумеется тоже есть.
Пруд со свободным общественным доступом, с достаточно крутыми берегами, имеющейся ещё со советских времен насыпной утрамбованной плотиной и площадью ~ 3500 м2 по зеркалу воды. Глубина до ила в пике всего ~ 1 метра. На плотине имелась промоина от бывшей закопанной переливной трубы (которую весенним половодьем систематически смывало). Как временная мера, из мешков с песком выполнена временная подсыпка места промыва с верхним переливом излишков воды и небольшим мостиком. Пруд имеет собственные подземные ключи и приток с малых ручьёв. Летом водонаполнение скромное, но оно есть. Весной поток воды кратно больше.

Основными целями восстановления пруда мы ставим его визуальную эстетичность с полноводным внешним видом, аккуратными ухоженными берегами и организацию небольшого пляжа и зоны купания местных жителей и гостей деревни.
Вторично допускается разведение разумного количества рыбы для рыболовного времяпрепровождения для души. Но точно в малых масштабах, для исключения массового паломничества залётных рыбаков, т.к. показала практика - свой бытовой мусор они за собой далеко не всегда забирают.

Местная администрация при живом разговоре выдала карт-бланш на самостоятельные действия, но разумеется об официальном разрешении и уж тем более помощи речи быть не может, это как минимум требует официального проекта, длительного согласования, везения и безграничного бюджета.

По этапам я запланировал сначала сделать дамбу на месте временного перелива с примерным проектом выдуманным из головы (и частично с просторов информации этого форума) перелива типа монах чтобы в любой момент можно было регулировать уровень воды в водоёме, затем увеличить высоту плотины с использованием местного грунта со склона типа глины и суглинка, разровнять всё техникой и дальше уже отталкиваясь от обстоятельств, двигаться дальше к благоустройству береговой линии.

В итоге жителями деревни было саккумулировано некоторое количество средств, выдано благословение от общественности и инициативная группа начала трудоёмкий процесс собственными силами по выходным и праздникам) Я думал будет попроще...

Прилагаю фото пруда до начала работ и примерный проект будущей дамбы.
Вложения
IMG_6531.jpeg
IMG_6530.jpeg
IMG_6529.jpeg
IMG_6528.jpeg
IMG_6527.jpeg
Пруд 9.jpg
Пруд 8.jpg
IMG_20260820_111322.jpg
Пруд 6.jpg
Пруд 1.JPG