Итак, пару дней назад было нашествие спам ботов.
Пришлось ограничить права. Сразу настроить не мог, я был в отъезде. Утром сяду и с компьютера все настрою, в том числе защиту от спама.
Прошу прощения за неудобства.

Каталог файлов форума

Список вложений в сообщениях, оставленных на этой конференции.

Все файлы форума: 8432

Добавлено: Satisfaction » 27 авг 2026, 05:32

Тема: Восстановление деревенского пруда в Московской области.

Текст сообщения:

Без трубы это как ?
Это мой первый опыт в гидросооружении, даже не встречал на просторах интернета и пока представить не могу такую конструкцию.
Тут по оказии оказался на водохранилище рыбхоза в районе д.Подмалинки, отметил для себя, что там выполнена тоже такая же советская дамба как и у меня, только размером в 2-3 раза больше. Так там тоже труба снизу переливная.

Считаете что деревянный брус длиной 95 см способен увеличиться на 3-5 сантиметра в длину от воды ?
У меня были мысли оставить люфт по сантиметру с каждой стороны - думаете этого мало ? :?
Чтобы снимать (ставить) шандору в любом месте швеллера этого хватит, ведь гипотенуза бруса с профилем 10х10 см по длине диагонали всего на ~ 0,5 см больше.
Если делать делать люфт больше, опасаюсь что сбоку от бруса шандор и швеллером будет большое пространство для протекания, такое опилками не заделать.

По толщине шандор - я понимаю что 3 см было бы достаточно, но хочется кратного запаса по прочности и износостойкости, поэтому уже выбран и куплен брус 10х10 см
Он получается вкладывается в швеллер у которого ширина 10,3 см. Я предполагал уменьшить толщину бруса шандоры до 9,5 см. Как думаете зажмёт со временем или как раз и будет лёгкий натяг ?

Кстати ещё думал приклеить вдоль швеллера уплотнительную резинку (как на дверном проеме) на внутренней стороне швеллера. Толщей воды к резинке прижмет брус и герметичность будет 100%. Кстати один/два ряда такого уплотнителя можно и вдоль шандор приклеивать связывая их между собой. Стоит копейки, но не слышал чтобы кто-то так делал, поэтому сомнения.
Вложения
Снимок экрана 2026-08-27 в 08.26.06.png
Снимок экрана 2026-08-27 в 08.24.40.png