В общем, вот пруд 6 га. песочным цветом граница моего участка по пруд. Там я и думал делать плотину летом, что отсечь соседскую воду (територию). Синяя стрелка- откуда идет оснвоная вода в пруд- там гектаров 20 воосбора. Я думал отсечь плотиной, там приподнять воду, и вот тебе и проточка.
Но там много торфа и глину для дифрагмы далеко возить.
А тут увидел, что вдвое короче сделать плотину по красной линии. Между красной и песочной линией сплошная мель до 0.7 м., очень заросшая. Если сделать плотину по красной линии, то отсеченное пространство будет мелким и легко прогреваемым. И легко спускаемым, так как воды там очень мало. Спускать по боковым прудикам, в обход глубинной части, и сразу рыбу к зиме содирать в прудик. и там и зимовать. Потом воду подаешь из глубинной части, заливаешь, и вода осенью пойдет с водосбора, приподнимется мель чуть выше основного пруда, и вот тебе и проточка зимой.
И получается:
1.плотина вдвое короче, глину легко толкать бульдозером с полуострова (моя земля), на полуострове глина уедет в пруд, и получится еще один из малявочников.
2.Получаю два раздельных пруда, независимых по спуску. Глубинный 3.6 га. и мелкий 3.7 га с 0.8 га соседкой территорией либо 2.9 без нее)). При правильной планировке ложа любой из прудов может стать накопитетелем для летующего пруда.
В глубинном содержать производителей, в мелком сеголетку поднимать (их своей же подрощенки) и каждый год весной иметь доход по годовику.
В общем, получается все очень интересно. Когда пруд сойдет, сделаю бур-коронку для проб, и сделаю забуры, чтобы посмотреть, где насколько глбоко глина под торфом. Собираюсь эту тему плотно проштудировать.