Сегодня, после бетонирования примонаховой ямы на втором прудике появилось немного свободного времени. Помощнику дал на выполнение мелкие задания, а сам перебрал сеточку и поплыл поставил. Про это подробнее в теме Орудия лова
Вкратце- загнал в сеть почти сразу стая карася, в итоге через полчаса на берегу 11 штук. Сеть вытащил, перебрал, и поставил на ночь опять.
11 карасей- 6.5 кг общий вес. Самый крупный 950 грамм, самый мелкий- грамм 300.
Ну так как информации в сети по гипофизу мало (конкретной), я все взвешивал. Дабы понимать, что нужно и сколько и для чего.
В цифрах:
11 карасей, общий вес 6.5 кг.
Сырого гипофиза получилось 180 мг. Это же взвешу после сушки.
Теперь о впечатлениях и мыслях на эту тему

Сразу скажу: Дима, огромное спасибо за видео и пояснение

По извлечению:
Впечатления

Гипофиз действительно похож на сердечко. Но некоторые идеальные ровные, а некоторые как полуводянистые, с неидеальными краями.Размер гипофиза у карася 300 грамм и 900 грамм так же в три раза пропорционально разный. Вынимать гипофиз у карася 100 грамм наверное если лишь нет другой возможности. По мне так проще купить крупного карася или сразу гипофиз

У килограммового карася крышку еле срезал, думал нож сломаю.

По инструменту:
щипцы мне нужны были лишь для удаления мозгов и удаления всякой всячины вокруг самого гипофиза. Но без них не поработаешь.
Сам гипофиз довольно крепко сидит на кости, и снимать его нужно ну очень аккуратно. Нужна либо ложка Брунса, как и предлагает Дима, либо щипцы с режущими краями, как у бокореза. В общем-то, можно переделать металлические, это будет не сложно. Наверное, попробую сегодня-завтра купить еще одни щипцы и переделать их.
Обязательно нужна специальная посуда для замочки. В этот раз извернулся рюмками (разбил нечаянно свою любимую рюмку

Рабочее место: я принес и допольнительную лампу, хотя и так на кухне света много. Лишним не было. Я приготовил и носовые бумажные платки. Но когда голова немного обсохнет, она не выскальзывает. Если мокрая, салфеткой ее очень удобно держать- железно, не выскакивает.
Ну а дальше все в фото и комментариях под ними.