Вчера его спустил, убрал оттуда матку (после инкубации туда сажал), и день на солнцепеке его просушил. Это для того, чтобы где на ложе не осталось что-то вредоносное, типа тритонов, плавунцов, циклопов и прочего.
Утром еще раз откачал центральную канавку, так как в нее набежало вода с ложа.
И опять просушка. К вечеру (т.е. сутки после спуска воды) по ложу уже можно было более менее ходить- просохло.
Обработка центральной канавки и всех без исключения оставшихся лужиц известью. Чтобы гарантированно убрать из пруда все, что может быть нежелательным. К примеру, в этой канавке была найдена щучка см 15, тритонов с десяток, куча плавунцов. А уж про циклопов молчу- их там тысячи. Все эти жители запросто могут свести на "нет" все усилия. Есть опыт, когда запускал в фильтрованную воду с обработанным ложем, и в нефильтрованную и необработанное ложе. При отсутствии обработки ничего не получилось.
Извести на самом деле ведро. Но перед этим надо постараться максимально воду отвести, чтобы потом не бухать десятки кг извести.
Обычно через час поле известкования вся жизнь в этих лужах исчезает. Можно заводнять.
Но я заводнить не смог, вернее не стал. Обнаружил, что фильтрационный мешок почикали жуки. Забрал домой на ремонт. Но дома оказалось, что он ремонту не подлежит- миллиметровых дырочек десятки- проще новый склеить. Была бы ткань в наличии- склеил бы. А так просто сложил в 4 слоя- гарантированно ничего крупнее 250 мкр (такова я ячей в моей огранзе) не пройдет. На самом деле, фильтрация подаваемой воды - архиважно в деле сохранения личинки. Надо сделать так, чтобы личинка была на верхушке пищевой цепи, а не где-то посередине или вообще в конце

Вот теперь сижу жду утра, как рассветает, полечу заводнять.
Вообще-то нужно было заводнять за три дня до посадки личинки. Но не было времени и сил после двух недель на поле. Нужно было отоспаться. Но в данном случае я воду буду подавать с прудика, где нет рыбы (несколько щурят не помеха) и там кормовая база будет на уровне, и с водой придет достаточно корма, а размер ячеи фильтрационного мешка его откалибрует.