Итак, пару дней назад было нашествие спам ботов.
Пришлось ограничить права. Сразу настроить не мог, я был в отъезде. Утром сяду и с компьютера все настрою, в том числе защиту от спама.
Прошу прощения за неудобства.

Каталог файлов форума

Список вложений в сообщениях, оставленных на этой конференции.

Все файлы форума: 8449

Добавлено: Aleksej2000 » 10 июл 2018, 19:40

Тема: Подьем личинки судака до месячного граммовика - мой первый опыт

Текст сообщения:

Итак, спустил судачник.
Сохранность очень хорошая, насколько я могу судить, от запуска подрощенки 18 июня. Так как в первый раз не осушали насухо пруд, там оставались единичные судачки. Сложно сказать, сколько там было.
По факту выловил 1720 штук с плюсом (штук 200 пошло как добавка на смертность).
По итогу с 20 тыс личинки получилось 5 тыс малька, т.е. сохранность 25 %. Так что есть над чем работать по сохранности.
Поразило то, что опять, за 20 дней, огромный разбег в размере. В основном все выросли на 1.5-2 см (4-6 см) , но было 70-80 лидеров по 10-12 см, которым остальные явно по зубам. Отсюда могу с полной уверенностью сказать, что судаку при подращивании для хорошей сохранности в тесных условиях нужна очень частая сортировка. По моим наблюдениям, разбег начинается примерно с 15 дня жизни, на 20 дне уже нужна обязательно сортировка, и потом каждые 10 дней.
Конечно, в условиях большого хозяйства это лишняя головная боль - проще высаживать на большие площади с редкой посадкой и сохранность будет хорошая. В моем же случае это наоборот, очень хорошо - постоянно будет судачок на продажу по мере роста лидеров.
Судачок просто великолепно идет на подсвежку- по центральному канальчику идет вода подсвежки полсантиметра, и он по ней, как форель в горной речке, на пузе до самого начала входа подсвежки судачок поднимается. Там я выкопал ямку и поставил паук. За первые 5 минут подсвежки там собралось 900 штук, т.е. 50% от всего судачка. И это не в оборудованном пруду. Если все сделать, как надо, облов будет занимать 5 минут :)
Я нашел способ, как его сортировать большинство, вообще не вынимая из пруда :biggrin: Это исключит травматизм при сортировочном облове. Правда, для этого нужно будет делать пруд именно для судака, остальные малявочники не годятся для этого. И я буду это делать. Об этом в другой раз.
По итогу могу сказать: несмотря на невысокую сохранность личинки (считаю показатель ниже 70 % отвратительным), по факту вышло от вложенных денег чистый выход за полтора месяца около 400% (при вложенных 250 евро чистый выхлоп 1050 евро), т.е. отработал на этой пробе в плюсе.
"Прощупал" рынок. Конкуренции полный ноль :good: , спрос значительно превысил мои возможности
Ко всему, уяснил поведенческие особенности малька судака, понял, что да как. Рыба особенная, но зная как, с ней работать легко. Не зная- положить на облове раз плюнуть.
Что понравилось:
очень понравилось, какой прессинг судак создает на головастиков. Видимо, оторваные хвосты дают о себе знать и головастики погибают. Спускал вчера карпятник с подрощенкой - головастиков тысячи. Разница разительная по количеству головастиков с судачником, скажу так,в разы больше, чем в судачнике.
скорость роста. Потенциал него огромный.
Спрос. Шикарный.
В купе с ранним карпом будет прекрасная комбинация для моих прудов, где лягух мс головастиками кишмя и плюс сорная рыба.
К следующему году я основательно подготовлюсь к судаку с учетом опыта этого года. Работать с судаком планирую обязательно, если, конечно, получится купить личинку судака.
Вложения
DSCN0385[1].JPG
DSCN0384[1].JPG