Сохранность очень хорошая, насколько я могу судить, от запуска подрощенки 18 июня. Так как в первый раз не осушали насухо пруд, там оставались единичные судачки. Сложно сказать, сколько там было.
По факту выловил 1720 штук с плюсом (штук 200 пошло как добавка на смертность).
По итогу с 20 тыс личинки получилось 5 тыс малька, т.е. сохранность 25 %. Так что есть над чем работать по сохранности.
Поразило то, что опять, за 20 дней, огромный разбег в размере. В основном все выросли на 1.5-2 см (4-6 см) , но было 70-80 лидеров по 10-12 см, которым остальные явно по зубам. Отсюда могу с полной уверенностью сказать, что судаку при подращивании для хорошей сохранности в тесных условиях нужна очень частая сортировка. По моим наблюдениям, разбег начинается примерно с 15 дня жизни, на 20 дне уже нужна обязательно сортировка, и потом каждые 10 дней.
Конечно, в условиях большого хозяйства это лишняя головная боль - проще высаживать на большие площади с редкой посадкой и сохранность будет хорошая. В моем же случае это наоборот, очень хорошо - постоянно будет судачок на продажу по мере роста лидеров.
Судачок просто великолепно идет на подсвежку- по центральному канальчику идет вода подсвежки полсантиметра, и он по ней, как форель в горной речке, на пузе до самого начала входа подсвежки судачок поднимается. Там я выкопал ямку и поставил паук. За первые 5 минут подсвежки там собралось 900 штук, т.е. 50% от всего судачка. И это не в оборудованном пруду. Если все сделать, как надо, облов будет занимать 5 минут

Я нашел способ, как его сортировать большинство, вообще не вынимая из пруда
Это исключит травматизм при сортировочном облове. Правда, для этого нужно будет делать пруд именно для судака, остальные малявочники не годятся для этого. И я буду это делать. Об этом в другой раз.По итогу могу сказать: несмотря на невысокую сохранность личинки (считаю показатель ниже 70 % отвратительным), по факту вышло от вложенных денег чистый выход за полтора месяца около 400% (при вложенных 250 евро чистый выхлоп 1050 евро), т.е. отработал на этой пробе в плюсе.
"Прощупал" рынок. Конкуренции полный ноль
, спрос значительно превысил мои возможностиКо всему, уяснил поведенческие особенности малька судака, понял, что да как. Рыба особенная, но зная как, с ней работать легко. Не зная- положить на облове раз плюнуть.
Что понравилось:
очень понравилось, какой прессинг судак создает на головастиков. Видимо, оторваные хвосты дают о себе знать и головастики погибают. Спускал вчера карпятник с подрощенкой - головастиков тысячи. Разница разительная по количеству головастиков с судачником, скажу так,в разы больше, чем в судачнике.
скорость роста. Потенциал него огромный.
Спрос. Шикарный.
В купе с ранним карпом будет прекрасная комбинация для моих прудов, где лягух мс головастиками кишмя и плюс сорная рыба.
К следующему году я основательно подготовлюсь к судаку с учетом опыта этого года. Работать с судаком планирую обязательно, если, конечно, получится купить личинку судака.