Итак, пару дней назад было нашествие спам ботов.
Пришлось ограничить права. Сразу настроить не мог, я был в отъезде. Утром сяду и с компьютера все настрою, в том числе защиту от спама.
Прошу прощения за неудобства.

Каталог файлов форума

Список вложений в сообщениях, оставленных на этой конференции.

Все файлы форума: 8275

Добавлено: Aleksej2000 » 22 авг 2018, 18:02

Тема: Подращивание европейского сома с 0.5 грамма (3-4 см) до 5-10 грамм (10 см)

Текст сообщения:

В общем, спустил пруд с этими сомиками.
Из 500 купленных по 3-4 см выжило лишь 111 штук, т.е. 22 %. Средний вес 16 грамм, как на фото выше. 3 или 4 были по 50-56 грамм, это по 15-18 см.
Проект из-за такой низкой сохранности едва вышел на себестоимость. Хотя все 500 были заказаны, и если бы все были бы живыми, проект вышел бы на 750 (семьсот пятьдесят) % прибыли. Никогда у меня из подрошенки не было такой плохой сохранности.
Считаю, что это из- за того, что рыба сидела у перекупа в бассейнах и слабая. Позже я узнал, что там она кормится чипсами. Возможно, она была выращена в УЗВ и не привыкшая к природным кормам, и погибла.
Можно было бы предположить, что они поели друг друга. Но там было очень много белого амура, не думаю, что такая смертность из-за каннибализма.
Тем не менее я попробовал. Прощупал рынок сбыта - очень специфичный и не предсказуемый, но из-за редкости и сложности рыбы можно заработать, если все сделать правильно.
В следующем году буду пробовать приобрести личину сома и поднимать с личинки. Даже больше не для заработка, а попробовать добиться результатов, близких хотя бы к судаку.
Хотел и себе оставить штук 50 на вырост, но пришлось все продать.
Очень специфичная рыба и по поведению. На подсвежку не выходит совсем. ВООБЩЕ. Пришлось просто собирать его руками в бузе. Собрался в самом глубоком месте. Совершенно не курит. Судя по поведению, по кислороду он самый неприхотливый. Были в этом прудике и три судака, два ведра амуров и карп. Посадил в ванны на подсежку. Но так как рыбы очень много было, судак лег сразу, амуры и карпы курят, а сом просто лежит на дне и в ус не дует :)
Как и судак, с сомом требуется постоянная сортировка - просто огромный разбег в росте. На фото видно, как отличаются. Крупный мелкого мог схамкать в легкую. В руках у меня самый крупный.
Вложения
DSCN0480.JPG
DSCN0479.JPG
DSCN0478.JPG
DSCN0477.JPG