Раньше я никогда ничего не делал из металла, чтобы допуски были миллиметр в миллиметр. А тут параллели, перпендикуляры и отсутствие люфтов очень важно.
Вроде отрезаешь все точно, на прихватки- все идеально. Начинаешь проваривать- 2-3 мм тянет влегкую даже на деталлях 15-20 см. Несколько раз пришлось разрезать и заново делать.
Кроме того, что пришлось переделать потянутые сваркой детали, так и ещё сам лифт тоже переваривать и перерезать, уже после всех подгонок. Оказалось, что двигатель не входит, когда все поставилось. Пришлось переставлять перекладины, а сделанные срезать.
Сейчас закончил коретку полностью в сборе с лифтом, подъёмным механизмом, креплением двигателя. На саму коретку осталось приделать ролики для дороги. Но надо вначале сами сегменты дороги сделать.
Потом буду делать крепление шины.
С утра пришлось лифт гидравлическим 2 тонны омкратом раздавливать, ноги сошлись на 15 мм, часа полтора потерял, пока все параллели вывел.
Направляющие лифта тоже пришлось пару раз подрезать и переваривать. До тех пор, пока лифт не стал заедать, а опускаться по направляющим под своим весом. Правда внизу последние 5 см и так же вверху- клиники, с хорошим усилием приходится нажимать. Так и не нашел причину. Думаю, направляющую трубу от сварки покорили и поэтому клинит. Не знаю. Но это не столь важно. Во первых резьбовая тяга лифт тягает, усилие там хорошее, протягивает. Во вторых, самый низ и самый верх будут работать в самых крайних случаях. Шандоры от 60 до 80 мм будут, а это уже толще подклинивающего промежутка.
Самодельную шину пока делать не буду. Нет ни металла для нее, который можно закалить, ни токаря, чтобы сделать ведущую звезду. И времени тоже нет, уже надо закрывать рыбхоз. Решил на заводской шине отработать, пусть и медленнее, но сделать доску и закрыть рыбхоз.
Надеюсь, за два дня закончу.
Как всегда, как стала конструкция появляться, соседи все с любопытством спрашивают