Найден 1 результат



Кирилл Русанов
30 мар 2022, 13:46
Форум: Аэрация
Тема: Химическая аэрация воды, водоемов
Ответы: 500
Просмотры: 337055

Химическая аэрация воды, водоемов

дедуня писал(а):Источник цитаты
Сергей Бодров писал(а):Источник цитаты Я подозреваю, что ПВ несёт в себе бескрайнее количество сюрпризов...


перекись водорода под действием катализаторов разлагается на молекулярный кислород и воду и никакого атомарного кислорода там нет.

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Cool2000 писал(а):Источник цитаты опять все в кучу смешали - химию и ручьи

Ручеёк был с ПВ значит в тему

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Cool2000 писал(а):Источник цитаты вот пример решения нашей задачки по количеству кислорода при разложении того или иного количества перекиси
5 баллов :yahoo: :good: :hi:

Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
дедуня писал(а):Источник цитаты перекись водорода под действием катализаторов разлагается на молекулярный кислород и воду и никакого атомарного кислорода там нет.

А вот другой ответ Разлагаясь, перекись водорода образует воду и атомарный кислород: Н2О2 = Н2О + О ...." (Неумывакин, "Перекись водорода. Мифы и реальность") Самое главное:
-основное наше с вами противоречие заключается в том, что вы читаете "официальную" информацию о том, что из перекиси получается вода и молекулярный кислород (2Н2О2 = 2Н2О + 2О2) , а я вот не могу вместе в Неумывакиным понять - откуда там в формуле реакции разложения перекиси (которая по сути разлагается легко) появляется лишний атом кислорода, дающий кислород молекулярный, а не атомарный? Вы не задумывались еще?... а это и есть "матчасть".

Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Алексей извини ,не нужное прошу убрать Но вот человек биохимик разложил всё по полочкам .У меня бывает такое - мозг кипит от непонимания. Тут мне помогает рюмка коньяку. Он приводит мыслительный процесс в русло когнитивной философии.

Дело в том, что образование атомарного кислорода - чудовищно энергозатратный процесс. Природа всегда избегает таких эксцессов, находя пути с минимальным энергетическим барьером.
Если не вдаваться подробно в химизм разложения перекиси водорода под действием каталазы, то упрощённо это процесс можно описать так. Каталаза содержит окисленный гем, тобишь - атом железа(III) с соответствующим окружением. Молекула перекиси, попадающая в его объятия, восстанавливает железо(III) до железа(II):

Fe3+ + H2O2 = [Fe(HO2)]2+ + H+

С образованием катион-радикального комплекса. Этот комплекс, в свою очередь, окисляется перекисью:

[Fe(HO2)]2+ + H2O2 = Fe(OH)2+ + H2O + O2

Нейтрализованный гем регенерируется:

Fe(OH)2+ + H+ = Fe3+ + H2O

Результирующая реакция:

2H2O = 2H2O + O2

Каталитический цикл замкнулся без всякого участия атомарного кислорода!

Как говорил Оккам - не надо усложнять дело лишней хренью, поскольку хрени и так хватает в нашей жизни!

Преинтереснейшая результирующая реакция !2H2O = 2H2O + O2. Кислород из неоткуда. Почему не сделали вечный двигатель? :grin: