Итак, попробовал и я механически откачать ил помпой. На шланг сделал сетку на конце шланга, проткнуть накрест электродом, чтобы не допустить попадание внутрь крупных предметов.
pic/6316.jpgВначале пробовал шевелить ил, или шланг возить по илу. Пустая трата времени и сил! Поднимаешь этим крупные частицы, и они забивают сетку, а сам умырзываешься и устаешь как раб!.
Все оказалось очень просто: Шланг кладешь на ил и пусть насос работает. Он током воды тянет достаточно много ила, при этом намного меньше втягивая крупного - они под собвстенным весом остаются лежать. Другой сбросной конец я подвязал на кол, чтобы видеть прозрачность воды и количество воды- когда ила идет много, вода черная, а когда откачало, уже светлая. Если шланг забился- падает напор, надо чистить вход. И время от времени просто передвигая шланг по илу, когда вода на сбросе светлеет.
У меня задача была при спуске 6 га убрать яму в водоотводном канале, где зависала рыба. Канал спущен, воды чуть выше колена, и вода с той ямы, оставив там ил, возвращалась под насос. За два дня ямину залил илом.
Если сделать нормальный обьемный фильтр с крупной сетки, чтобы не забивало, то вообще песня - положил на ил и занимайся своим делом, раз в 10-15 минут передвигая его.
Ради интереса я попробовал в двух местах на минуту положить так шланг. А потом откачивали воду (чтобы доловить рыбу), в этих дух местах такие зачетные ямы получилось по пол куба. Но высказывание, что таким образом наделаешь ям в ложе - полная чушь. Когда ил убирался до плотного торфа, качать бузу переставало, торф не разрушало, вода шла чистая. А ямы в иле опять заплывали илом с боков, стоило его только пошевелить.
Я свою задачу выполнил полностью, рыба поднялась на ил и ее собрали. Ну и зависать там рыба не будет больше - яму залило очень основательно и ровненько
