Найдено 35 результатов



Aleksej2000
24 фев 2021, 17:40
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

Дмитрий Юрченко писал(а):Источник цитаты Может нипель вставить, по принципу автопоилки для животных? Как только уровень падает, сразу идет доливка масла. Или к картеру добавочный бак подсоединить через шланг.

Я думаю, рядом на подошве бачок плоский, соединённый с картером трубкой.
Правда, в этом случае не очень понятно. Мотор все масло поднимает в масляный туман, и уровень из бачка " видит", что уровень просел ( так как все масло стало туманом), и будет перетекать. Не знаю.
Мне, если честно, не понятно, почему нет масляного фильтра в этих малых насосах. В более крупных есть и маслонасос, и фильтр, и датчик давления. А тут нет. А было бы очень хорошо. Ибо опилки металлической довольно много в масле. А так бы фильтр все убирал.
Пока не знаю. Поставлю маслосьемный колпачок на клапан, может и перестанет масло есть. Тогда буду смотреть.
Но сейчас работают два перебранных насоса ( один под нагрузкой, второй на обкатке), на обоих масло понемногу уходит. На бак топлива и некритично, Но на работу сутками нужно думать, как решить проблему.
Aleksej2000
24 фев 2021, 07:31
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

В общем, вчера открыл один движок, которому я поршневую пересверливал. Он работал, работал, а в один прекрасный день просто заклинил, стартером не провернуть. Я перекинул движок, а этот закинул в гараж, разбираться не стал.
Снял стартер, снял магнето- ничего не заклинило.,
Открыл картер- там все целое. Потом головку. Поршень заевший. Побил слегка рукоятью молотка, крутя коленвал и поршень пошел. На цилиндре лёгкие царапины с одной стороны. Я понимаю, в чем дело, но не веря этому, смотрю в картер. Он сухой. Клин из за отсутствия масла.
Вот что значит выносной бак, когда движок работает без остановки сутками.
И стал наблюдать за сейчас работающим насосом.
В общем, с одного бачка движок( новый) работает 3-4 часа. И за это время съедает минимум 15- 20 грамм. Итого 4-5 грамм/ час. Или более 100 грамм за сутки. Итого на третьи сутки ( после 40 литров бензина) работа на сухую или как минимум на масляном голодании.
И я понимаю, что надо делать автоматическое пополнение уровня масла, чтобы несколько суток не смотреть его. Сделать плоский бачоч, чт в нем был выход в картер, и как в картере уровень садится, масло самотёком восстанавливало бы уровень.
Хотя я подозревая, что масло уходит через шток впускного клапана, где на Хонде стоит маслосьемный колпачок, а китайцы его не ставят почему то.как поедут детали, поставлю и проверю. Может и перестанет масло подьедать.
Aleksej2000
20 фев 2021, 21:13
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

Сегодня немного покывырял кучу двигателей в гараже.
Сталдоразбирать один двигатель. Осталось снять головку. Опаньки, а она прикручена с завода на совесть. Еле сорвал болты. Прокладка прожата напросчь. По иронии судьбы,этот двигатель проработал всего часов 20-30, постоянно глох. Потом лопнул коленвал.
Кольца снял, они как новые. Посмотрел , как это условно новое кольцо ляжет в двигатель, работавший без масла, чтобы увидеть износ цилиндра.верхнее кольцо зазор 0.4 мм ( щупом поверял), нижнее вообще 0.25. т.е. износа цилиндра вообще нет. Удивило такое качество. Ну и сразу воткнул кольца в тот двигатель.
Почитал техничку Хонды на такой двигатель.
Посчитал экономическую сторону обслуживания, ремонта Хонды, ее стоимость, сравнил с своим китайцами и понял, что вопрос Хонды для меня закрыт.

Замена масла каждые 100 часов. Это что, каждые 4 дня при работе круглосуточно? 1000 моточасов- 60 литров масла, или 12 канистр 5( литров) по 15 евро=180 евро. :shock: совсем сдурели. Я за сезон меняю один- два раза, когда уже совсем гудрон в картере. Лишь подливаю ( когда вспоминаю :biggrin: ) Две канистры за сезон максимум на полтонны топлива. За 180 евро можно три новых китайских мотора купить. :cool:
Дальше- посмотрел стоимость деталей на Хонду. Поршень 20 евро, кольца 8, оригинальные прокладки сальники ещё на 25 евро. Даже если без поршня, 32 евро детали. Пол китайца.
На китайца комплект сальников прокладок 5 евро, кольца 1 евро/ штука. Ну если комплект с маслосъёмные, 7 евро.
Стоимость китайца 60-70 евро, Хонда 360-420 евро. Это что- 6 китайцев за одного японца? :biggrin:
Да если такой расчет, то можно взять 6 китайцев, за два дня перебрать, и они укатают одну Хонду в хлам.
Уж у меня моторы работают на износ. И показали себя :good:
В общем, не зря два вечера потратил на чтение, теперь успокоился и забыл про Хонду.
Aleksej2000
19 фев 2021, 02:50
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

Дмитрий Юрченко писал(а):Источник цитаты На обкатке обороты, думаю нужны холостого хода. Без нагрузки. Масло тоже играет огромную роль. Так-что можно сразу хорошее залить и обкатав заменить, тогда и двигателю сноса не будет. А расход действительно на холостых минимальный. У меня на Форде Фокусе V2.0 на холостых оборотах показывает 0,9л/час.

Я считаю, что на холостых не будет создаваться должный масляный туман. А обороты, когда на валу вообще ничего нет, они там на парах бензина будут крутить.
Я завтра на обкатку выношу второй двигатель ( только что закончил сборку), посмотрю, на какое время хватит 200 грамм.
Но я пробовал в свое время на холостых запускать помпу, и при этом ни мотор, ни сам насос тогда ещё не были модернизированы, качало около 20-25 кубов в час, и на литре отработал 2.5 часа. Так там и нагрузка какая никая, а была, и движок без улучшений. Думаю, сейчас показатели будут куда лучше.
Вообще сейчас правду о том, как и что даст обкатка и эта полная переборка, я узнаю, быстрее всего, не скоро. Сейчас один двигатель уже в работе, и будет там работать до отказа. Второй обкатаю, и в гараж. А весной и его в работу. Хотя самому жудко интересно, насколько теперь ресурс повысился у перебранных двигателей. Но одно точно- отказов не будет из за врождённых огрехов. Если только скрытые дефекты самих деталей вылезут. Но такое было лишь один раз- коленвал лопнул на почти новом двигателе.
Сегодня заказал ремкомплекты на неработающие двигатели ( 7 или 8 штук), думаю, 4 мотора оживлю.
Мне весной для работы одновременно нужно будет 5 двигателей. Вот и пришло время их оживить.
Я не особо и планировал их ремонтировать, но увидев качество деталей, решил, что и сьэкономить можно ( на покупке новых моторов), и гараж немного освободить :biggrin:
Aleksej2000
18 фев 2021, 18:40
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

Да, качество весьма неплохое. Но почему не сделать качественную сборку, чтобы стать серьезными конкурентами той же Хонде? Эти все детские болезни в их движках на уровне заводского производства можно решить лёгким движением руки, получить за те же расходы совершенно другой уровень качества. А это и следом и рост продаж, и имидж, и многое другое.
Даже мне на коленке, без шлифовок, разборка,сборка и регулировка займет не более часа. И думаю, уже движок будет бегать долго. Но приходится шлифовать коленвал, клапана, нарезать резьбу в цилиндре для длинных шпилек, и это занимает часа два- три.
Сегодня до конца разобрал тот последний двигатель. Снял коленвал, чтобы посмотреть на сальник под магнето. Там вал не шлифован. Думал, его сгрызло и там масло уходило. На удивление, вал с той стороны неплохой, и сальник, несмотря на большую наработку, целый и сухой. И опять же говорит в пользу того, что и сальники неплохие даже на валу не лучшего качества. На полированных валах сальники вообще будут ходить и ходить.
Возможно, это мой косяк, и я за маслом не уследил, и стало грызть маслосъёмные кольцо или же само масляное кольцо сносились. Двигатель дымить стал ещё осенью, но после прогрева обычно переставать дымить. Проработал он ещё очень много после этого.
Сегодня постараюсь снять видео, где на разобранном, но уже модифицированном движке покажу все возможные огрехи. И способы их решения.
Поставил сегодня насос на новый перебранный и обкатаный мотор. Движок очень приемистый. Нагрузку от насоса не чувствует. И это уже модифицированный насос. И его ещё надо увеличивать, двигатель можно ещё нагрузить нагрузкой. Чуть позже займусь сделать другую крыльчатку.
Сегодня на мотор без насоса залил литр бензина разогреть двигатель для замены масла. Полтора часа движок тарахтел на примерно 1500-2000 оборотах. Я ждал, когда сожгет весь бензин, чтобы бачок снять. Смотрю в бак, А там бензина и не уменшилось. В общем, без нагрузки движок крутится и почти не расходует топливо. Следовательно, на обкатке двигатель сжёг 12 литров бензина. Наверное, крутился он с литра часа 3-4. Т.е. обкатку прошел хорошую, многочасовую.
Завтра второй двигатель повезу на обкатку, специально залью чутька, выработаю до мертвого объема, и потом залью 200 грамм и посмотрю, сколько времени на этом количестве покрутится.
Aleksej2000
17 фев 2021, 23:46
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

Полностью перебрал один движок. Устранил совершенно все, что знал. И даже более того- усовершенствовал клапанную группу. Теперь коромысла не болтаются в бока, а строго ходят вверх-вниз. Сделал каленные направляющие для толкателей. Пришлось повозится пару часов. Но зато теперь выставлять зазоры по клапанам- одно удовольствие. Разница разительная до и после.
Единственное, не поставил маслосъёмные колпачок на входной клапан, приедет- поставлю, работы на 5 минут.
Ещё нашел огрех- пятка толкателя клапанов, которая упирается в пластиковый распредвал, не отполирована до зеркала, есть четко выраженная "пила". И эта пятка с " пилой" работает по пластику. Если будет масло и все остальное, возможно и не страшно. Но при мяслянном голодании сразу о себе даст знать. "Пила" довольно сильная, пришлось потереть полчаса, пока вывел до полного зеркала ( через отражение на потолке разглядеть можно даже спираль лампочки :biggrin: ). Металл на пятках очень зачётный. Намного жесче, чем на коленвале.

Отвёз на хозяйство, установил на подошву, завел на обкатку. Впервые делаю обкатку двигателю без нагрузки. Заводится как сказка. Единственное, чувствуется, что ещё не притерся движок, компрессия лёгкая.
Хотя я все детали вымыл с горячей водой ( много опилок и пыли от шлифовок / полировки, ну и родную возможную грязь убрать, через пять минут работы двигателя заглушил и посмотрел- масло как слеза, а в ней уже есть крупицы серебрянки. Но это всегда- первый бак сжигаешь и сливаешь из картера густую серебрянку. Потом все отлично.
Потом через час смотрел- крупиц ещё больше стало :biggrin:
Сейчас тарахтит без нагрузки на каких 1500 оборотах. Сделаю две замены масла после каждого бака. И попутно проверю датчик уровня масла- на работающем открою слив масла, должен датчик мотор заглушить.

Ну и пока новый двигатель работал( я час присутствовал, чтобы убедиться, что все хорошо), я раскидал мотопомпу.
Я думал, что двиглу конец. Завести было нереально трудно, отбивало стартер, да так, что руки болели и ломало сам стартер ( за три дня 4 стартера размолотило, благо деталей хватает,). И дымит со страшной силой. Вчера прочитал, что причина в распредвале. Решил посмотреть для интереса, ибо считал, что двигатель уже мертвый, на явном кислородном голодании литров 40 ещё топлива сжёг.
Открыл и сильно, очень сильно удивился.
Первое- распредвал да, кулачки стёрты как раз об эту пилу на пятках толкателя, а сами пятки отполированы до зеркала в месте контакта с кулачками ( по краям четко видно "пилу"). Т.е. пластик очень хороший, раз такой металл заполировало и ещё работал, и все это а режиме длительного масляного голодания. Это развеяло мои сомнения насчёт этих пластиковых распредвалов, и я передумал тратиться на метталические хондовские.
Масло на дне картера как гудрон. И чернее некуда, и густое, как мед.
Ну думаю, гляну дальше, как убита поршневая. И тут я обалдел. Шейка коленвала и шатун- совершенно никакого люфта. Как будто новые.
Вытащил поршень. Шатун/ палец поршня абсолютно никаких люфтов. Как новое.
Поршень сверху аж мохнатый от нагара, а канавки колец чистые, в пару мест есть лёгкий нагар. С верхнего бока поршня есть налипший нагар, но я посмотрел, метал целый, без задиров. Снял кольца, кинул в цилиндр- идеально, вообще никаких люфтов.
Цилиндр- идеальный, не малейшего задира. Но зеркало, хона почти нет. Нет, кроме как по полированному месту кольцами, и намека на износ, ни малейшей ступеньки износа.
Маслосъёмные кольцо мертвое, стёрлось/ сгорело, что не выступает за поршень.
А вот компрессионные кольца удивили.нижнее кольцо зазор 1.5 мм, а верхнее зазор не более 0.5 мм. Удивительно, в таком режиме, а ещё пригодно к использованию.
Клапана. Выпускной ах лохматый от нагара. Впервые вообще вижу такой нагар :biggrin: . Впускной черный, но не лохматый. А вот дальше чудеса. Несмотря на такие нагара, прилегания к седлам идеальные зеркальные кольца ( тут клапана я притирал 5 лет назад, при ремонте). На прелегания клапана к седлу любо дорого смотреть, 10 из 10.
Шток клапанов в гнездах. Выхлопной- есть лёгкий люфт. Впускной- вообще идеально, без малейшего люфта. На выпускном есть набой на штоке, где чашка пружины цепляется. Но это лёгкое движение наждачкой и все.
Я молчу про подшипники коленвала- они как новые.

По итогу разборки: я никак не ожидал такого качества деталей китайского двигателя. Но оно на порядок выше тех же даигателей на мопед Дельта советского производства. Там поршневая летела постоянно из за износа.
Этот мотор подкинул интереса. Приехал в гараж, открыл три мотора по картеру и по поршневой. Интересно было взглянуть на износ. В первую очередь пластикового распредвала, потом поршневую.
Два мотора порабовшие много ( один вообще три года, думаю много больше 1000 моточасов), . Один умер- почти новый ( лопнул коленвал).
На моторах, даже на очень много проработавших, везде четко виден хон на цилиндре. Тут не было масляного голода. Износа нет вообще.
Так как у меня теперь есть и совершенно новый пластиковый распредвал, я хотел сравнить. Выработки нет на работавших сеовсем никакой - замерил ниткой окружность кулочков- они эдинтичние один в один. Как и шестерни.
Это все убедило меня в том, что качество самого изготовления деталей на очень высоком уровне. Проблема в сборке.
Следовательно, если устранить эту проблему, судя по опыту, двигатели будут бегать и бегать.
Так как на работавших двигателях все в норме, для их ремонта нужно купить лишь комплекты прокладок и сальников ( комплект на один мотор весь стоит 5 евро). Сальники убиваются неполированным коленвалом, а прокладки после работы прикипают напрочь, только сдирать ножом. Все остальное в отличном состоянии. И потому можно перебрать и будут работать. Ну разумеется, сразу убрать все огрехи.
Да, на двух много проработавших моторах пластик крошится. Видимо, это связано с тем, что моторы работали сутками под нагрузкой, и пластик разрушается. Это изолятор карбюратора, колпачок на свечу. Да, и бронепровод ещё. Это все стоит несколько евро.
Да, ещё на одном из долго работавшем двигателе коленвал ржавый до раковин. Причина в коленвале. Сальник пилой разбивается и начинает ржаветь коленвал. Это где не полировал коленвал. Где коленвал был отполирован, и сальник ещё живой ( но уже потел), и коленвал в идеальном состоянии.

В то общем, я понял, что перебрав имеющиеся двигатели, я буду обеспечен силовыми установками надолго. Ибо несколько лет назад я перебрал частично 3 двигателя, и они проработали очень и очень много. И сломались в том месте, где не сделал ( или не придал значения, или ещё не знал о тех болячках).
Сейчас я знаю все, что может сломаться даже от долгой эксплуатации, и не из за износа или качества деталей, а огрехов производства, и все могу устранить.
И уже уверен, что после переборки может стать достойной заменой оригинальной Хонда. Если честно, я не уверен, что и Хонда выдержит такую эксплуатацию , а ее цена в 6-7 раз выше китайца.
Сейчас один новый двигатель перебран и проходит обкатку без нагрузки, второй уже разобрал и почти закончил убирать огрехи. Завтра закончу и соберу.
Кстати, второй двигатель так же, с теми же огрехами. Голову цилиндра открутил жестяной трубкой ключом :biggrin: . Им затянуть ничего невозможно, грани сползают. А голову открутил даже не нажимая :biggrin:
Но видно, что другой конвейер собирал.
Клапана сделаны на 10 из 10. Пальцами прокатил, и видно четкое прилегание. Просто идеально во всех отношениях. Причем и седла стоят идеально, и фазки в седле 30/45/60 градусов сделаны идеально, и клапан идеально ложится все плоскостью на фазку 45 градусов. В общем, очень порадовало.
Газовые каналы под клапанами сделаны немного со смещением (в сравнении от первого двигателя), и чутка отличится фрезеровка, но качество литья чуть выше.
Коленвал один вал с небольшой спиралью от резца, но удалось заполировать почти идеально.
Все остальное такое же.
Первый двигатель делал в общей сложности часов 12, второй все огрехи убрал часа за 4. :biggrin:
Второй двигатель полностью раскидал минут за 15.
Также напрочь затянутая свеча и и оси корысел. Погрел горелкой 30 секунд, и что свеча, что оси, открутились без особого фанатизма. :lll:
Перебранный двигатель на обкатке: залито масло 10 w-40. Мороз, густое холодное, завести пришлось дёрнул раз 10, еле поворачивает. Завелся, прогрелся, потом заводится с лёгкого пинка. Завтра заменю масло на 5w-30.
Две замены масла, в масле много серебрянки. Но что интересно- первая работа нового двигателя сразу под нагрузкой- в первую смену серебрянка просто дикая , потом масло почти чистое. А тутс первого раза не такое серебро, а плавно притирается. Видимо, связано с тем, что под нагрузкой сразу трёт сильнее.
Завтра ставлю насос и уже посмотрю под нагрузкой.
Без нагрузки двигатель работает как часики.
Aleksej2000
15 фев 2021, 07:49
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

Дмитрий Юрченко писал(а):Источник цитаты В следующий раз у производителя упроси все упаковать и отправить в разобранном виде. Он сэкономит на сборке, а ты на разборке! Во как я придумал. За идею не длагодари. :biggrin:

:biggrin: за исключением свечи и с осью коромысла, все остальное в лучшем виде :biggrin: даже магнето открутилась нетяжело.

Вчера шлифанул с одной стороны вал коленвала. Ну что могу сказать: китайцы исправляются. В прошлый раз, года 4 назад, я шлифовал один конец часа полтора и ушло кучи наждачки. Начинал с 300.
Тут с 600 сразу, минуту с заменой трех полосок ( полоска несколько движений и забивается), потом 1200 так же, и потом 2500. И на выходе зеркало. Причем идеальное, нет даже мельчайших рисок ( в прошлые разы оставались риски, очень уж глубокая "пила" была на валу. На саму шлифовку максимум 5-7 минут и наждачки минимум. Осталось лишь пастой гои полирнуть.
Клапаны тоже вчера крутанул. И тоже удивился. По седлам клапанов есть перекос установки самого седла еле заметный, но потом его фрезеровкой все исправлено, по факту клапан сразу стал и сам, и седло, притираться. Каждый клапан самой притирки по пару минут, и явно кольцевое пятно контакта. По сути, наверное , можно было и не притирать, сделано весьма неплохо, на 8 из 10. Но я хотел убедиться. Сейчас полирну гои и будет идеальное зеркальное пятно контакта.
В общем, по клапанам тоже китайцы улучшились.
Ещё не снял цилиндра и шатун. Но вчера немного опустил цилиндр и посмотрел- хон на цилиндре тоже сделан неплохо.
Сегодня должен закончить устранение недочётов. Можно было бы собирать, но те детали, что сразу хочу заменить, лишь через пару дней приедут.
Aleksej2000
14 фев 2021, 20:44
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

В общем, есть время неспеша прицепиться к каждой детальке и произвести полную дефектовку.
Попутно сравнивать с оригиналом, т.е. Хондой GX.
Как всегда, все качество в мелочах.
Причем все в рамках производства это даже не потянет дополнительных расходов, просто сделать по другому.
Так как раньше я никогда так досканально не искал огрехи, в этот раз я нашел даже то, о чем даже и не знал за 10 лет. И подозреваю, ещё не всё нашёл :biggrin:
Итак, уже до смешного.
Шпильки крепления карбюратора Ф 6 мм. Отверстия в карбюраторе, изоляторах, прокладках 7.8 мм. В итоге при сборке это все как шашлык на шампуре, вправо/ влево и когда смотришь внутрь канала, видишь, как все там безобразно лежит, никакой соосности. Плюс прокладки вырезаны как попало, и просто перекрывают канал до 1/3 диаметра.
Надо лечить- одеть на шпильки теромоусадку нужной толщины, чтобы получить 7.6-7.7 мм диаметр, и все будет центроваться.
Так же там, кроме прокладок, есть и несоответствие отверстий головка цилиндра/ изолятор/ карбюратор. Но это подогнал бормашиной.

Воздушный фильтр. Тут, оказывается, китайцы тоже попытались улучшить. Раньше фильтрующий элемент был кусок крупноячеестого поролона. Через него если только крупный песок не попадет в двигатель :biggrin: . Теперь открыл и удивился- стоит паролонно-бумажный двойной очистки . Аналог хондовского фильтра. Но видно,что фильтр говно, бумага плохо сложена. Заказал на замену сразу оригинальный хондовский ( размер один и тот же).
Конечно, китайцы не китайцы, если бы в фильтре не накосячили на ровном месте. Сборка фильтра с двух частей. Должна быть резиновая прокладка. Сделали из корпуса пластмассы по форме резинки ( на первый взгляд и выглядит как прилипшая резинка). Благо, туда не нужно попадать, это сборочный шов. Открутил, проложил силикон, почти зажал. Высохнет и будет прокладка из силикона, и тогда дотянуть. А так бы тянуло пыль в двигатель.
Первые фильтра с поролоном- там не о какой долговечности и речи не может быть. Там вся пыль как абразив в двигатель шла с воздухом.
Дальше.
Понял, почему летом двигатель перегревается, если чуть больше дать газу ( даже не на полную, а лишь 50 процентов). Это пипец. Выход выхлопа из головы- три пальца лезет. Трубка в глушителе- один палец не проходит. Я не говорю, что примыкание голова/ труба на 2/3 закрыта пластиной. И ещё на изгибе труба сжата. В итоге нет банально отвода тепла, двигатель задушен и не дышит. Заказал хондовский глушак с нужным проходом.

Понял, почему , по ходу проблемы с маслом. Эти черти, почему то, не ставят сальник маслосъёмные на впускной клапан, и получается, двигатель потихоньку вместе с топливом и масло тянет по штоку клапана в камеру сгорания ( так как там постоянный вакуум). :? Чё за..? Заказал сальники. Он уже в магазине с логистикой и интересом магазина стоит 2 евро. На месте в Китае наверное, 10 центов. Почему не ставят- загадка ...

Даже не знаю, ещё что то найду, или уже все?

Ну теперь по устранению огрехов.
Итак, первый раз я аэродинамику в газовых каналах правил гармошкой на шуроповерте. Долго и не идеально. Но это было давно. Тогда делал пол дня. Сейчас есть набор с бормашиной, ту же работу за 39 минут. Но в этот раз я пошел дальше, и не просто подрезал и скостил углы. В этот раз я все каналы отшлифовал. Остались лишь царапины от первой крупной наждачки. А так все скругления обошел 600 наждачкой. Газовые каналы блестят почти до зеркала. Практически идеально. Проверял все пальцем- все скользит как по стеклу и совершенно никаких углов. Даже самому нравится. Жудко интересно, как это отразится на работе двигателя. Но однозначно ход газов будет на порядок лучше.
Завтра буду притирать клапаны и шлифовать коленвал под сальники.
Уже в этот раз эти двигатели хочу попробовать собрать максимально скрупулёзно.
Заказал вместо пластикового распредвала оригинальный металлический хондовский. На всякий случай. Попробую, по идее должен встать.
Aleksej2000
13 фев 2021, 18:34
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

Дмитрий Юрченко писал(а):Источник цитаты Брал в парк несколько квадриков китайских. Это что-то с чем-то! В процессе работы постоянный мелкий ремонт и бесконечные регулировки. Один, только распаковали, завели и после нескольких минут работы загорелся. После нескольких прокатов чистка свечи, регулировка карбюратора, подкручивание всевозможных навесных деталей. Но зато сладкая цена. И в принципе они свое отработали. По пятибальной системе твердая четверка. :biggrin:

Да, в вчера вечером убедился, что, с одной стороны, китайцы устраняют свои косяки, а с другой, все равно эти изделия ходить долго не будут, если не проверить все самому, несмотря на качественное изготовление деталей.
Итак, по порядку:
Вчера поднял головку цилиндра. И дважды прифигел. Откручиваю головку- один болт из 4 вообще не затянут. Чуть прижат и все! Я офигел - где компрессия и там все дикие крутящие моменты должны быть приложены, болт чуть прижат! Поднял головку- прокладка и металлическая вставка в ней как новая, даже не помята. Обычно она одноразовая, и после протяжки становится совершенно плоская. Ну в моем случае даже хорошо- прокладка сохранилась :)
Вообще я двигатель разобрал, как конструктор. Все прокладки непрожаты, как новые ( только на глушителе было продано, и прокладка прилипла напрочь). Все целенькое. Собирай не хочу :biggrin:
Теперь по головке: теперь я опять офигел, как только ее перевернул и снял клапаны. Только уже положительно.
Все проблемы, которые были в старых сборках- устранены. Стержень клапана в своем гнезде сидит идеально, подгонка идеальная, никаких люфтов. Гнездо стержня загильзованно. В прошлых сборках клапан болтается в гнезде.
Седло клапана загильзованно ( раньше тоже были гильзы седла). Но теперь гильза седла стоит ровненько, четко подогнаны, никаких перекосов.
Газовые камеры за клапанами вообще удивили - не то что там нет ребер литья, перекоса гильз цилиндра и седел или шероховатостей. Там все выфрезовано! Не до зеркала, но очень гладко. Есть лёгкие царапки от резца, но блестит.
Теперь аэродинамика в камерах соблюдена настолько, насколько это только возможно при станочной обработке. Никаких не то что ребер литья, нет даже шерохоаатостей. На 9 из 10. Последние штрихи в заводском исполнении будут накладываться дополнительной стоимостью. Руками я доведу до зеркального идеала за час ( в прошлые разы камеры в порядок приводил пару дней за несколько подходов по часу полтора , уставал, откладывал, потом опять подходил).
В общем, тут реально радовало.
Прилегания клапана к седлу: зрительно не идеально, есть 5 соток перекос. Бензином не проверял герметичность, все равно буду притирать до зеркала. Но это все равно я буду в любом случае доводить до идеального прилегания . И гильза седла немного неидеально отфрезирована, но это мелочь- притирка все исправит.
Опять же, при незатянутой головке цилиндра ось коромысла клапана затянута так, что я ее согнул, но открутить не смог. Придется греть и выкручивать. Хотя, возможно, китайцы наоборот улучшили и добавили фиксатор резьбы- эта деталь должна стоять мертво. Но под ней есть пластина, направляющая шток толкателя, ее нужно переделать, она протачивается за много моточасов.

В целом, я очень доволен, что разобрал новый двигатель. Я увидел все, в каком состоянии все приходит. Теперь предельно ясно, почему двигатели новые не ходят долго- они априори не могут работать. Если и Хонда будет недокручена, она тоже не будет работать.
Теперь я понимаю, почему после переборки двигатели ходят и ходят..и это при том, что я не один с новья не перебирал. Только уже поработавшие и вышедшие из строя. И то я не полностью перебирал, а лишь головку цилиндра и газораспределение.
Есть большая уверенность, что после полной переборки двигатель удивит своей живучестью и долгожитием. Если, конечно, не будет где то скрытый дефект деталей. Ибо один мотор с новья барахлилли барахлил, через три дня встал. Вчера его открыл- лопнул коленвал.
Единственное, что не даёт уверенности- пластиковый распредвал. Хотя на перебранных двигателях это не мешало работать, в хондах и других китайцах, зарекомендовавших себя как надёжные, распредвал стальной. Так как эти двигателя полные копии Хонды, хочу купить стальной хондовский распредвал и заменить пластик на сталь. Стоит хондовский всего 15 евро.
В общем, даже самому стало интересно.
Да, и ещё: на хондовский двигателях есть сальники на клапанах, а на китайцах нет. Тоже попробую поставить. Возможно, масло перестанет чернеть и расходоваться. Хотя при таких зазорах, как сейчас, там место лишь для масляной пленки, течи быть не должно.
Aleksej2000
12 фев 2021, 17:13
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

Приехали два мотора. Теперь на 7 лошадей.
Один стал разбирать, чтобы сразу сделать устранение дефектов.
Ещё не снял головку цилиндра ( ключа нужного нет дома), остальное раскидал уже.
Ну что могу сказать....
Новый мотор я разбираю впервые. Не знаю, возможно потом от работы затяжки по другому себя ведут.
Но тут.... Китайцы, видимо, не знают, что такое крутящий момент и как пользоваться динамометрическим инструментами.
Это полный п...ц ( пушной зверёк).
Свеча закручена была так, что я думал, что уже придется ее высверливать. Родной штырь для свечника свернул в бараний рог.
Думал, и ключ раскрою в спираль- тянул двумя руками, через трубки , стоя на двигателе. Еле сорвал. Изматерился. Хотя на моторах всегда от руки закручиваю и слегка подтягиваю. Тут как будто на этой свече будет стотонная нагрузка :o
Гайки регулировки клапанов- думал посрываю шпильки крепления коромысле. Гайку 10 тянул ключом с 30 сантиметровым рычагом, опять же стоя на двигателе. Со скрипом диким еле сдвинул....
Зато головка цилиндра открутилась лёгким движением. Картер и тот сильнее был зажат. Где логика, неизвестно...
Теперь по внутренностям мотора: может ошибаюсь, но показалось, что китайцы потихоньку свои косяки устраняют на заводском уровне.
Карбюратор ( поплавковая камера) чистый, на удивление, не единой опилки. Обычно там мусорка.
Вал коленвала, где ставится сальник- раньше там была " пила" от резца, сейчас поверхность не пила, но и не зеркало, шлифовать однозначно нужно. Но уже и на таком валу сальник проживет намного дольше, чем на прошлых " пилах" , где за смену сальник уходил в стружку.
Коромысла клапанов- порадовали. Раньше они болтались на затяжной гайке, приходилось их в тисках сдавливать, убирать этот люфт, отчего коромысло трескались ( металл там знатный, и трескается), правда на работу эти микротрещинки не влияли. Сейчас коромысло отлично сидит на затяжной гайке, никаких излишних люфтов.
Ещё что порадовало- есть ( физически) датчик масла. Он должен быть во всех китайцах, но по факту внутрь заведён провод и там завязан узлом, чтобы не вываливался :biggrin: типа датчик есть, а по факту его там нет.
Что ещё удивило- качество покраски деталей. Вроде как слой краски толще и положен лучше. Это мелочь, конечно, у меня за сезон мотор становится блекло мутным на соолнцеветре и морозе. Но сам факт, что и на это внимание обратили. Раньше была легонькая пленочка из краски, которая чарапалась от всего.
Ещё не снял головку цилиндра ( два билета открутить нужна длинная головка), очень интересует 3 момента
1, решили ли вопрос с зазорами клапана к седлу. Были варианты и 1.5 мм зазор, просвечивался насквозь.
2, решили ли вопрос с зазором штока клапана в головке. Бывало люфтило, масло загрязняется выхлопом
3 решили ли вопрос с ребрами литья в входных и выходных каналах головки. Раньше при аэродинамику там не знали. Устранение этих недочётов двигатель меняло на совершенно другой уровень- и по расходу, и по чистоте масла,и по мощи и приёмистости. И заводился двигатель всегда с первого, максимум второго рывка.
Завтра расскажу :biggrin:
Aleksej2000
12 фев 2021, 16:32
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

Итак, ещё к истории последнего описанного двигателя.
Вчера оставил его с 5 литрами работать, предварительно подлив масла.
Сегодня пришел- выносной бак пустой, и судя по кислороду в пруду маслал насос долго.
Масло в карьере на самом донышке, чернющее.
Заправил, залил масло, отогрел водой. Стартер не протянуть, очень туго.
Выкручиваю свечу- в нагаре.
В цилиндр бензина мл 20 и прокрутил. Выплюноло бензин и промыло. Черноты вымылась дикая.
Вкрутил свечу и уже движок проворачивается значительно легче.
Несколько рывков и завелся.
Вначале густющий дым от масла, через минуту была почти нет.
Двигатель работает ровно....
Единственное, что понимаю- видимо, кольца подсносились и масло стал жрать и огаром поршневую загрязняет, а промывка бензином ее сбивает и даёт поршню прокрутиться в момент заводки.
В общем, не знаю. Работает, и ладно. Если до конца зимы проживет, по теплу вскрою и посмотрю, самому интересно знать на будущее. Но мотор уже и так наработал сумасшедшее число часов, себя окупил с лихвой.
А я пока неспеша новые моторы переберу и подготовлю к сезону. Насосы есть ещё другие, чтобы поставить на новые моторы.
Aleksej2000
12 фев 2021, 09:48
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

В общем, я ничего не понял.
Тот третий двигатель, о котором писал сообщением выше, меня вчера удивил.
Позавчера я ему отрегулировал клапана. С огромным трудом завел ( раз сто дёрнул стартер). Он час проработал и стал дрежежать. Выключил, проверил масло мотор масло жрет, за час половину объема)опять заводить- вырывает ручку завода, как с вновь
Сбитым зажиганием. Да так рвет, что руки до сих пор болят. Плюнул, поехал домой.
Вчера приехал, решить открыть клапана и посмотреть. Выглядело по поведению позавчера, что клапана съехали конкретно.
Открыл- зазоры идеальные, как позавчера выставил, там все в идеале.
Ничего не понял. Ну ладно, раз стало бить, при прогреве клапана меняют зазоры, что ли?
Ну думаю, сделаю на 0.05 больше. Было 0.1/0.15 ( вход/выход), сделал 0.15/0.2 ( вход/выход).
Завел легко, раза с пятого. Работает чисто, ровно. Но дымит. Видно кольца уже подходят.
Ну думаю, пусть работает сколько сможет. Умрем от безмаслия, все равно новые движки уже едут. Поставил выносной бак и уехал. Через 5 часов приехал-тарахтит ... Заглушил- масла 2/3 от номинала ещё есть.
Подлил масла, заводить- не заводится.
Двигатель теплый. Полил двигатель теплой водой весь ( всегда приношу горячую воду, ибо на морозе часто обмерзает насос)- завелся сразу, работает ровно....
Что ему нужно- не понятно вообще.
Aleksej2000
10 фев 2021, 14:28
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

Итак, давненько не писал в этой теме :biggrin:
В общем, если двигатель не полный хлам ( есть два BOXER, умерли очень быстро), и его перебрать и убрать все детские болезни, которые-то и убираются на коленке с минимумом инструмента, то потом мотор работает и работает и работает.
Три перебранные мотора отработали по сезону, в любую погоду, порой работая сутками на выносным баке 20 литров. В среднем 1000-1500 моточасов каждый проработал каждый, а может и много больше. Работают без счета.
Один умер- лопнуло посадочные гнездо клапана в самой головке. Замена головки. Головка 25 евро, плюс прокладка под головку 5, надо после такого мото наработа менять сальник, ещё 7 евро.. итого 42 евро. Новый китайский движок-62 евро :biggrin:
Второй- просто пришел я сс утра- мотор не работает, топлива половина осталось. Полный клин, даже не прокручивается двигатель.
Сегодня пытался третий двигатель реанимировать. Стал жрать масло и дымить.
В последний раз стал отбивать стартер в другую сторону, завелся, но стал работать, как двухтактный. И потом заглох на пол баке топлива.
Вчера не завелся, вырывает ручку завода в обратку.
Сегодня разобрал клапана. Соскочил шток и разбило опорную пластину толкачей ( второй раз такое на очень много работавшем двигателе).
Заменил, выставил клапана. Еле завел. Час поработал и стал дребезжать. Заглушил. И потом не завел, опять рвет ручку. Дымит как очень плохой дизель :)
С учётом, что аналогичный хондовский движок стоит 370-440 евро, есть смысл потратить на переборку 4-5 часов.
Если честно, я думаю, Хонда тоже не выдержала бы такую нагрузку. Ибо работают насосы в хвост и гриву.
Заказываю 3 движка, за зиму сразу новые переберу неспеша, даже не заводя.
Буду перебирать, постараюсь в одном видео собрать все болезни китайцев.
Aleksej2000
22 апр 2019, 21:33
Форум: Беседка
Тема: Китайские двигатели внутреннего сгорания
Ответы: 46
Просмотры: 15289

Китайские двигатели внутреннего сгорания

В общем, у всех китайских двигателей есть одна общая проблема, которая появляется, если двигатель работает длительное время под большой нагрузкой или на оборотах около средних и выше при жаре.
Суть такова: голова цилиндра прикручена 4 болтами М8, которые в резьбу на цилиндре заходят на 10, максимум 15 мм. Пока помпа работает на малых оборотах или непродолжительно, двигатель не успевает прогреваться. Когда работает продолжительно, или под большой нагрузкой, от полного прогрева происходит расширение, и болты стягивают постепенно эту резьбу. Дюраль там, и он не выдерживает этого. Газы начинают сечь под голову по прокладке.
На всех двигателях у меня это произошло либо когда двигатель работает очень долго, либо в жару на оборотах около средних и выше. Вначале начинает чихать, потом работать прерывесто и глохнет. Первые разы даже вновь заводится, когда остынет, но при прогреве опять глохнет. При потяжке за шнур заводки чувствуется исчезновение компрессии, тянется практически без упора. Зачастую по стыку между головой и цилиндром видно выход масла.
Я уже эту проблему нашел как лечить. Надо просверлить цилиндр дальше, нарезать резьбу и закрутить хороший каленный болт (я беру на авторазборке и подгоню под свой размер). Почему это не сделано на заводе - не понятно, "мяса" там для резьбы почти на всю длину цилиндра есть.
После этого мотор работает вновь как новенький.