kosher писал(а):Источник цитаты Aleksej2000,
На этом рисунке конструкция дерева полностью правильно?
перекрытие3.jpg
Конструкция будет прочная. Лаги 50*150, выбирать без сквозных или дефектных сучков. Чтобы в центре не играла вообще, т.е полностью была жесткая плита, надо добавить две нижние лаги, чтобы повторила конструктив верхнего ряда лаг, тогда будет клетка 50*50 см из лаг. Такая конструкция показывает абсолютную жесткость. Кроме того, дополнительные нижние лаги буду подстраховочными. Если ода из лаг начнет подводить, мостик не разрушится сразу под весом человека (со всеми вытекающими), а появится качка, что будет сигналом к ремонту.
Кроме того, настилы нельзя собирать на шурупы. Шурупы каленые, они лопаются от постоянной качки очень быстро и весьма неожиданно (был у меня случай на работе, собранные на шурупы леса стали рушиться прямо подо мной, успел соскочить на козырек. Причина - стали лопаться шурупы). Чтобы гвозди не раскачивались, используйте ершеные или крученные гвозди. Концы лаг и досок просверлить диаметром на 1-2 мм меньше, чем диаметр гвоздя, чтобы не лопался конец доски. Крученные, а тем более ершенные гвозди очень туго лезут (или вообще просто гнутся) в плотную древесину, тогда приходится просверливать все перекрестия тонким сверлом.
Торцевые срезы досок и лаг тщательно пропитать, ибо это самое всасывающее место в древесине, по волокнам. Бывает, требуется 2-3 раза, пока не перестанет дерево "пить". Разумеется, и доски антисептиком. Если нет ваакумной пропитки, можно кистью или валиком, с тщательной пропиткой, пока дерево "пьет". Доски обрабатывать до монтажа, в противном случае после монтажа все перекрестия лаги\лаги и лаги\доски останутся не обработанными и эти места сгниют самыми первыми. После полного сбора на месте, тщательно проверить, нет ли сколов, отщеплений (бывает, под гвоздям дерево вздыбливается), свежих необработанных срезов торцов, все найденное тщательно пропитать.
Доску настила не сжимайте одна к другой, оставляйте 5-6 мм зазор. Это для того, чтобы между досками не скапливалась влага. Не делайте зазор 1-2 мм, иначе может босого человека прищипывать за кожу
Про нижний профиль доски Руслан правильно сказал. Кроме примыкания доска\лага и высыхания там, такой профиль не дает затекать воде под доску, а стекает, дойдя до буртика.
Струганная доска меньше тянет в себя воду ( по волокнам неструганной доски влага проходит внутрь доски), быстрее сохнет, значит, и дольше проживет. Кроме того, на струганную доску уйдет значительно меньше антисептика, порой в два-три раза. Идеально верхнюю поверхность доски стругать волнообразным профилем ножа, что придаст поверхности ребристость, и значительно уменьшится скольжение, особенно после дождя.
Как-о так. Может что-то и пропустил еще