Я вот тоже этой темой интересуюсь все не как свой эксперимент не проведу.В этом году 100% буду проводить. Расскажу , что я заметил в поведении мошек при подачи света на воду. В прошлом году по ночам проводил много времени у прудов и переодически невозможно было ходить с включеным фонарем на лбу. Так как мошка не давала открыть глаза,так вот у меня 4 разных фонарика ( разной фирмы и разной мощности, и разной температурой свечения) и заметил что на один фонарь летит больше всей этой гадости чем на другие. На один можно сказать вообще не летит, а на другой как в той сказке про крысолова с дудочкой

можно управлять полетом насекомых) Вот хочу взять солнечные панели ( уже в наличии есть) и взять разных светодиодных ламп 12v и протестировать. Если все таки получиться то запущу это дело в производство) Еще было замечено, что переодически мошки пропадали, а бывали периоды активности. Связано было это с периодом их роста и размножения. Такая цикличность 2 раза в месяц по 4-5 дней потом на спад, пару дней тишина и потом опять обороты набирали. Сначала мелкие доставала , а через две недели как мухи были и потом пропадали…