Итак, пару дней назад было нашествие спам ботов.
Пришлось ограничить права. Сразу настроить не мог, я был в отъезде. Утром сяду и с компьютера все настрою, в том числе защиту от спама.
Прошу прощения за неудобства.
Пришлось ограничить права. Сразу настроить не мог, я был в отъезде. Утром сяду и с компьютера все настрою, в том числе защиту от спама.
Прошу прощения за неудобства.
Пруд в Ярославской области 0,1 га
-
AlexGl
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 5
Приветствую всех, решил создать тему по своему строящемуся прудику (дубль на форумхаусе), буду рад критике, комментариям и советам.
Вводные:
1. Место расположения пруда - около 50 км от Ярославля, первая зона прудового рыбоводства.
2. Описание водоёма:
а. Размер: общий 45*25 м, из них 5*25 планируется под биоплато.
б. Преобладающие глубины: Котлован от 3,5 м до 0,5 в прибрежной зоне
в. Зарыбленность - пока нулевая
какая рыба является основным объектом выращивания (или планируется к запуску) - карась золотой, линь, карасекарп (?)
наличие добавочных видов рыб - осетровые (?)
г. Заиленность: пока нулевая
д. Грунт дна: глина
3. Цели рыбоводства: для души, для рыбалки семьёй и друзьями.
4. Есть ли проточка, подпитка и слив воды из пруда? - Есть возможность организации слива и периодической подпитки, вдоль пруда пересыхающий ручей. Небольшая подпитка родниками, есть скважина с дебетом 1,5-2 куб.м. в час.
Наличие гидропропускных сооружений. - нет
5. как часто Вы находитесь на пруду? - не чаще раза в неделю
6. Старый либо новый пруд? Пруд новый, котлован выкопан осенью 2025
7. Кислородный режим (летний и зимний). Бывали ли заморы (гибель рыба зимой или летом от недостатка кислорода) - пока неизвестно
8. Правовой статус водоема: частное.
9. Наличие коммуникаций: дороги, электричество, скважина.
Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
Общая концепция и процесс строительства
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Потихоньку наполняется из родника. Биоплато - дальний конец, под берёзой. Позже по периметру биоплато сделал опалубку из осины и застелил ПВХ. Задача на зиму - завезти гравий для биоплато, иначе придётся ждать до лета, пока всё просохнет.
Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Концепция зарыбления пока следующая:
- Красный карась - очень нравится внешне, сохранение и приумножение вымирающей популяции в окрестных водоёмах, неприхотлив к кислородному режиму (бывают перебои с электричеством, особенно зимой).
- Линь - нравится внешне и гастрономически, неприхотлив.
- Карасекарп (не способный к размножению триплоид) - как основной гастрономический объект рыбалки, более неприхотлив, чем карп.
- В перспективе несколько осетровых хищников для регуляции популяции карася (?)
Кормление - ЕКБ, автоматическая кормушка с бункером 12 л. (2,3 шт?), лампа для ловли насекомых.
Буду рад критике и советам по зарыблению - видовой состав, кол-во и т.д.
Вводные:
1. Место расположения пруда - около 50 км от Ярославля, первая зона прудового рыбоводства.
2. Описание водоёма:
а. Размер: общий 45*25 м, из них 5*25 планируется под биоплато.
б. Преобладающие глубины: Котлован от 3,5 м до 0,5 в прибрежной зоне
в. Зарыбленность - пока нулевая
какая рыба является основным объектом выращивания (или планируется к запуску) - карась золотой, линь, карасекарп (?)
наличие добавочных видов рыб - осетровые (?)
г. Заиленность: пока нулевая
д. Грунт дна: глина
3. Цели рыбоводства: для души, для рыбалки семьёй и друзьями.
4. Есть ли проточка, подпитка и слив воды из пруда? - Есть возможность организации слива и периодической подпитки, вдоль пруда пересыхающий ручей. Небольшая подпитка родниками, есть скважина с дебетом 1,5-2 куб.м. в час.
Наличие гидропропускных сооружений. - нет
5. как часто Вы находитесь на пруду? - не чаще раза в неделю
6. Старый либо новый пруд? Пруд новый, котлован выкопан осенью 2025
7. Кислородный режим (летний и зимний). Бывали ли заморы (гибель рыба зимой или летом от недостатка кислорода) - пока неизвестно
8. Правовой статус водоема: частное.
9. Наличие коммуникаций: дороги, электричество, скважина.
Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
Общая концепция и процесс строительства
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Потихоньку наполняется из родника. Биоплато - дальний конец, под берёзой. Позже по периметру биоплато сделал опалубку из осины и застелил ПВХ. Задача на зиму - завезти гравий для биоплато, иначе придётся ждать до лета, пока всё просохнет.
Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Концепция зарыбления пока следующая:
- Красный карась - очень нравится внешне, сохранение и приумножение вымирающей популяции в окрестных водоёмах, неприхотлив к кислородному режиму (бывают перебои с электричеством, особенно зимой).
- Линь - нравится внешне и гастрономически, неприхотлив.
- Карасекарп (не способный к размножению триплоид) - как основной гастрономический объект рыбалки, более неприхотлив, чем карп.
- В перспективе несколько осетровых хищников для регуляции популяции карася (?)
Кормление - ЕКБ, автоматическая кормушка с бункером 12 л. (2,3 шт?), лампа для ловли насекомых.
Буду рад критике и советам по зарыблению - видовой состав, кол-во и т.д.
Последний раз редактировалось AlexGl 12 янв 2026, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
-
vosem07
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 6
-
AlexGl
Летняя аэрация предполагается за счёт подачи воды насосом из нижней точки пруда в трубу с отверстиями, прикреплённую на задней стенке биоплато над водой (будет выливаться струями). Доливать воду из скважины при необходимости буду через каскад водопадиков из шифера (скважина прилично выше пруда), тоже будет дополнительная аэрация. Зимой буду ставить компрессор.
-
vosem07
AlexGl писал(а):Источник цитаты
Летняя аэрация предполагается за счёт подачи воды насосом из нижней точки пруда
Сколько будет насос кушать?
Мембранный комрессор не рассматривали для аэрации?
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 3
- Контактная информация:
AlexGl, приветствую!
Сейчас в дороге, расписывать нет времени. Чуть позже, если не забуду, напишу.
По рыбе - карася не надо. Забьет пруд мелочью.
Линь- туго рослый, но вкусный. В пруду маленьком не хватает ему корма, особенно когда конкуренция.
Р
Предлагаю карпа, амура и толстяка. Позже сома против лягушек. Осетровые выбиваются рыбоедами быстро- очень инфантильная рыба.
Линь- туго рослый, но вкусный. В пруду маленьком не хватает ему корма, особенно когда конкуренция.
Р
Предлагаю карпа, амура и толстяка. Позже сома против лягушек. Осетровые выбиваются рыбоедами быстро- очень инфантильная рыба.
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
- vosem07 (15 янв 2026, 20:30)
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
-
AlexGl
vosem07 писал(а):Источник цитатыAlexGl писал(а):Источник цитаты
Летняя аэрация предполагается за счёт подачи воды насосом из нижней точки пруда
Сколько будет насос кушать?
Мембранный комрессор не рассматривали для аэрации?
Насос 1 кВт, заявленная производительность 100 000 л/час, будет решать комплекс задач - перемешивание слоёв воды для отсутствия термоклина и зон с метаном/сероводородом на дне, подача воды для очистки на биоплато, ну и аэрация в процессе этой подачи.
Мембранный компрессор планирую на зиму.
Отправлено спустя 15 минут 5 секунд:
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты AlexGl, приветствую!
Р
Карася красного прям очень хочется, поэтому и думаю, как его ограничивать. Несколько калуг?
Лягушек, кстати, тоже будет в очень большом количестве, ручей рядом, калуга, по идее, должна помочь? Но рыбоедов будет немало, кругом лес.
Сома предлагаете обычного? Будет жить в маленьком стоячем водоёме?
С учётом подкормки надеюсь, что линям будет что-то перепадать.
Вместо карпа хочу карасекарпа, как более жизнестойкого, амура и толстяка думаю позже несколько штук в целях мелиорации.
-
vosem07
AlexGl писал(а):Источник цитаты Насос 1 кВт
Посчитайте, сколько за него платить надо будет. Меня жаба задушила, когда помпа на 350Вт стояла, сейчас мембранный на 80кВт постоянно в два аэратора дует.
На Ваш пруд, наверное, и 60Вт хватит
Вы можете использовать 1000Вт, например раз в три дня, остальное время аэрировать мембранным
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты выбиваются рыбоедами
Цапли?
Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
AlexGl писал(а):Источник цитаты Сома предлагаете обычного? Будет жить в маленьком стоячем водоёме?
У соседа в плёночном 1 сотка жил нормально
Последний раз редактировалось Aleksej2000 17 янв 2026, 07:50, всего редактировалось 3 раза.
-
Дмитрий Юрченко
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 2
У меня насос на фонтане установлен с таймером и маслает летом с мая по ноябрь с 9 утра до 21 вечера на автомате. время можно настроить любое
- За это сообщение автора Дмитрий Юрченко поблагодарил:
- vosem07 (16 янв 2026, 17:51)
-
vosem07
Aleksej2000, можно в моём предыдущем сообщении поменять кВт на Вт? А то что-то я там разошёлся
Дмитрий Юрченко, сколько Ваш насос потребляет?
Я помпу на 350 Вт тоже ставил через таймер-розетку. Розетка эта, кстати, в морозы врала нещадно(стояла на неотапливаемой веранде), потом помпа сломалась, отработала меньше года.
В общем, мембранный компрессор лучшее решение, а с аэрлифтом вообще топчик. ИМХО
Дмитрий Юрченко, сколько Ваш насос потребляет?
Я помпу на 350 Вт тоже ставил через таймер-розетку. Розетка эта, кстати, в морозы врала нещадно(стояла на неотапливаемой веранде), потом помпа сломалась, отработала меньше года.
В общем, мембранный компрессор лучшее решение, а с аэрлифтом вообще топчик. ИМХО
- За это сообщение автора vosem07 поблагодарил:
- Дмитрий Юрченко (19 янв 2026, 22:27)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
vosem07 писал(а):Источник цитаты Цапли
Все рыбоеды. И птица, и зверьё.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
vosem07 писал(а):Источник цитаты Aleksej2000, можно в моём предыдущем сообщении поменять кВт на Вт? А то что-то я там разошёлся
Поменял
я тоже когда читал, представил мощность компрессора на 60 кВт...

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
AlexGl, сом будет жить везде. Главное, чтобы гидрохимия и кислород были приемлемыми.
Если будет жить амур и толстяк, то карп тем более. А у него в хороших условиях темпы роста получше, чем у карпокарася.
Ещё не факт, что найдете карпокарася. Его делать надо. А для серьезных рыбхозов это нагрузка без существенного финансового выхлопа. А кто из частников будет делать?
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 3):
- vosem07 (17 янв 2026, 08:24) • AlexGl (19 янв 2026, 18:17) • Дмитрий Юрченко (19 янв 2026, 22:28)
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
-
vosem07
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Ещё не факт, что найдете карпокарася
Да, сейчас поискал, не нашёл. Раньше много предложений было.
Если различия не знать, то в такой ситуации могут обычного карася продать подороже
-
AlexGl
vosem07 писал(а):Источник цитатыAleksej2000 писал(а):Источник цитаты Ещё не факт, что найдете карпокарася
Да, сейчас поискал, не нашёл. Раньше много предложений было.
Если различия не знать, то в такой ситуации могут обычного карася продать подороже
Вроде договорился в первоисточнике на весну, килограмм тридцать без уточнения размера должно быть, а там по ситуации. Как я понял, на свободную продажу не выращивают, только под заказ, посмотрим.
Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Aleksej2000 писал(а):Источник цитатыvosem07 писал(а):Источник цитаты Цапли
Все рыбоеды. И птица, и зверьё.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:vosem07 писал(а):Источник цитаты Aleksej2000, можно в моём предыдущем сообщении поменять кВт на Вт? А то что-то я там разошёлся
Поменяля тоже когда читал, представил мощность компрессора на 60 кВт...
![]()
![]()
![]()
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
AlexGl, сом будет жить везде. Главное, чтобы гидрохимия и кислород были приемлемыми.
Если будет жить амур и толстяк, то карп тем более. А у него в хороших условиях темпы роста получше, чем у карпокарася.
Ещё не факт, что найдете карпокарася. Его делать надо. А для серьезных рыбхозов это нагрузка без существенного финансового выхлопа. А кто из частников будет делать?
Темп роста мне не очень важен, растёт быстрее карася, и хорошо. Плодиться и скрещиваться с золотым не будет, тоже хорошо. По вкусовым качествам мне карась больше карпа нравится, как понимаю, будет нечто среднее?
Про достать это да, вопрос, но вроде решил.
-
AlexGl
Готовлюсь к сезону, заказал оптический оксиметр, https://www.az-instrument.com.tw/en/pro ... AZ-EB.html, на али около 25 т. р. с доставкой. Отзывов особо нет, т. к. модель новая, будем тестировать.
- За это сообщение автора AlexGl поблагодарили (всего 3):
- Aleksej2000 (26 янв 2026, 22:24) • Дмитрий Юрченко (27 янв 2026, 19:00) • vosem07 (01 фев 2026, 05:18)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
AlexGl писал(а):Источник цитаты Готовлюсь к сезону, заказал оптический оксиметр, https://www.az-instrument.com.tw/en/pro ... AZ-EB.html, на али около 25 т. р. с доставкой. Отзывов особо нет, т. к. модель новая, будем тестировать.
Ждём отзыва.

-
Дмитрий Юрченко
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 2
Насос для септика стоит 350Вт
Последний раз редактировалось Дмитрий Юрченко 27 янв 2026, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Дмитрий Юрченко поблагодарил:
- vosem07 (01 фев 2026, 05:19)
Ответить