Глобальная реконструкция пруда 6 га

Создание и реновация прудов, водоспуски, дамбы-плотины, рыбоуловители и т.п.
Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 93
Сообщения: 10607
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 150
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 27 янв 2020, 17:46

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Так по плану в это строительство было в задумках и реализовать часть плана Проект: привод воды в пруд с соседнего водосбора (Пост Aleksej2000 #8323), экскаватор перешел на соседний участок, и начали работы там.
После поворота воды к себе и зачистки территории я предлагал соседу два варианта упорядочивания этой низменной участи поля.
1. Пусть заполняется и у него будет пруд на 30-50 соток, РПМ я ему дам, будет своя рыбка.
2. Сделать сенокосное поле. И могу поднять уровень этой низменности, засыпав со временем ее плодородкой, которая лежит вокруг все хмоих прудов, и которую нужно вывозить.
Сосед выбрал второй вариант: сенокосное поле. И ему еще и предпочительнее, чтобы и насыпал грунта, подняв низменность до уровня всего поля. Мне тоже хорошо бы избавиться от гор ненужного грунта на участке.
По условию договора с соседом, мне было разрешено повернуть мелиорацию к себе в пруд (его участок, вернее самая низкая часть, куда сходит вода по мелиорации, вровень с НПУ основного 6 га). Взамен я должен ту низкую часть участка привести в порядок, сделав сенокосное поле. На момент разговора эта часть участка представляла из себя полугектарное поле на торфе, поросшее вплотную 3 метровыми кустами лозы, с ковром из валежника той же лозы. Там не то что косить нельзя, невозможно было бы даже пройти пешком.
Разрешено сделать сдерживающую дамбу на случай дружного паводка, чтобы , если вода будет сходить быстрее, чем может пропустить Ф 200 мм труба, вода накапливалась бы, а потом, по мере пропускной способности трубы, сходила бы ко мне в пруд. Дамба должна быть очень пологой, чтобы в момент сенокоса через нее можно было бы переехать на тракторе с косилкой. Другими словами, просто холмик, который летом будет даже не особо виден под травой Да и сам накопитель летом будет выглядеть как простое поле, с высокой полевой травой.
Вчера вначале заехали в центр пруда, и от центра низменности начали сдирать все кусты и валежник в кучи, и тянуть к будущему сбросу воды, срезая с грунтом и делая уровень с покатом 1-2 см на метр.. Это для того, чтобы понять, какой уровень залегания сбросной трубы должен быть.
Дошли до будущей дамбы, сдвинули всю плодородку в сторону на месте дамбы до минерального грунта. Надо отметить, плодородки местами до метра слоем. А так как глины ограничено, решено повторить мой предыдущий опыт создания диафрагменной плотины на 3 га. Более подробно, с фото, описал в другой теме пруд 3 га - превращение из поля в водоем Или как бобры помогли в этом (Пост Aleksej2000 #715) ). Глину для диафрагмы планировалось двумя перебросами взять с моей территории.
После расторфовки прорывка шипа по центру плотины. Кроме стандартного назначения, для сцепки и контроля фильтрующих слоев грунта, при рытье шипа нужно было найти мелиорационную трубу (основную и все отводки), и ее соединив с пластиковой трубой, повернуть к себе.
Когда это сделали, пришла неожиданная мысль, как сьэкономить время и ресурсы, не перебрасывая грунт для диафрагмы с моей территории.
Вся территория низменности- это кусты, палки и пни. Их я планировал собирать в кучи и пережигать. Во время сдира плодородки верхний слой с корнями и валежником сложили в сторону, а рассыпчатую чистую плодородку отдельно. Так вот, чтобы не играться с пережигом и прочим, решено было со стороны пруда выкопать котлован в середине длины дамбы для получения глины, и одни перебросом вправа\влева заполнить диафрагму, а этот котлован засыпать этим мусором и затрамбовать. Таким образом избавились от двойного (а то и больше) переброса глины, полностью избавился от мусора на участке возле плотины. Таким образом на на 20 метров от плотины сразу был наведен полный порядок.
Посмотрев на скорость, с какой экскаватор управился с кустами, я решил, что нужно и дальше сдирать все экскаватором, сложить в центре низменности, и пусть весь валежник перегнивает. Все поле будет чистое, лишь еверест в центре. В следующем году я планирую весь лишний грунт со своего участка вывозить, так этот эверест, с уже сгнившим валежником, растянуть по низмености, и засыпать хорошей рассыпчатой плодородкой, похоронив все палки.
На сдир кустов с 30 соток ушло 4 часа работы экскаватора - 150 евро. Кучу оформили в центре с таким, расчетом, чтобы она получилась одна, в таком месте, чтобы самые дальние кусты можно на нее положить с двух перебросов. Если бы это я делал вручную, это месяц в одни руки и те же 150 евро расходов на топливо, цепи и прочее. И я был бы замучанный в хлам.
Теперь это изодранное торфяное поле на неделе закультивируем трактором, чтобы все сровнять красиво после ковша, попутно под культиватор посею озимую пшеницу. Весной уже будет красивое зеленое поле
Когда избавились от кустов, стала видна вся картина рельефа этой низменности. И он прекрасно позволял взять плодородку перебросом к плотине и сделать плавный спуск в низ через плотину по всей длине.

Сейчас поле полностью очищено от кустов, мелиорация повернута в мою сторону, дамба насыпана с плодородкой с боков и глиной в середине.
Осталось:
дамбу спланировать и и страмбовать экскаватором (во время его езды по плотине его 15 тонн дают о себе знать, грунт проседает с чудовищной силой, страмбовываясь напрочь).
поле и дамбу откультивировать и засеять озимой.
вкопать приемный приямок для воды перед лежаком.
И уложить лежак, присоединившись к моему общему лежаку. Это самое нудное: придется откапываться через плотину 4 метровой высоты и 6 метров ширины (по гребню), укладывать трубу, и обратно закапывать. На это уйдет несколько часов.

Итак, писал в прошлом году, как повернул к себе соседский водосбор с 5-10 га.В зиму закультивировал с озимой пшеницей. И закрыл сброс, чтобы посмотреть, какой обьем воды будет. Стояло поле сухое всю зиму. Пару оттепелей не изменили ситуацию... Потом опять снег. Потом мощная оттепель с дождем, весь снег растаял, а в соседском котловане кубов 10 воды...
Ну думаю, пипец, попадалово (1200 евро ушло на технику и трубы).
Прошло два дня после схода снега, позавчера прихожу, еще издалека, только спускаясь к прудам, увидел огромное пятно воды в соседском котловане. И вода каждый день набирается очень серьезно. Сейчас залито половину планируемой площади.
Уже даже сейчас этой воды хватит с лихвой на весеннюю подсвежку при продаже рыбы. Т.е. сбрасывать не с основного пруда воду, а осушать контролиуемо соседский водосбор, т.е. использовать воду, которая есть, но ее не использовать потом в рыбоводстве (поле нужно осушить для сенокоса). Так еще земля выше по водосбору пропитана напрочь, еще много воды отдаст, судя по тому, что после таяния она два дня "шла" в котлован. Судя по тому, что прошлый год был очень сухой, и большинство снега ушло в пропитку почвы, да и снега бывает побольше, в мокрые года воды там будет намного больше.
Т.е. даже при таком раскладе, как сейчас, только на весенней подсвежке, расходы уже окупились и идея реализовалась удачно.Теперь все время я буду весной с "дармовой" водой. :lll:
Теперь в идеале, надо котлован засыпать грунтом выше НПУ основного 6 га, и тогда всю воду сразу сбрасывать в 6 га и там ее использовать когда и куда потребуется, а не только на весеннюю подсвежку. Кроме того, тогда можно и летнюю воду после дожде забирать, не заливая соседский сенокос. Надо поговорить с соседом, чтобы не торфом засыпать, а наоборот, всю плодородку из низины вытолкнуть, и туда сдвинуть рядом стоящий голый бугор из глины, и сверху растянуть плодородку. Тогда ему получится шикарное жирное поле для сенокоса на вытянутой из низины плодородке, и выровненном и удобренном бугре, в низине не будет мокрой грязи на напитавшейся водой плодородке, например, после дождей, а твердое глиняное основание, а мне вся излишняя вода будет автоматом идти ко мне в пруд. Ради этого стоит потратить еще какую тысяченку :lll:

В общем, этой частью осеннего прошлогоднего строительства доволен как слон :good: :good: :good:

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Схему сделал, быстрее будет. Ты почти полностью все правильно понял.

Было обсуждение давным давно в теме Проект: привод воды в пруд с соседнего водосбора (Пост Aleksej2000 #10332), потом реализация водохранилища и сбора воды на соседнем полев теме (описано в уканном сообщении Глобальная реконструкция пруда 6 га (Пост Aleksej2000 #28354)
Позавчера улучшили проект: Выше находится еще одна низина (она выше уже сделаного водохранилища на 1 метр еще), оттуда проведена была меллиорация, но она практически не работала, там началось заводнение. Прокопали канавку, сделали небольшую дамбочку для набора воды, под нее трубу 200 мм. С этого верхнего борлотца вода хлынула в водохранилище, водохранилище поднялось на 20 см. И стало предельно полным, осталось 10-15 см до гребня плотины.
Ну вот, сегодня, наконец, увидел практический результат от всейц этой работы: так как с этого водохранилища подведена и 200 мм труба на полный сброc, и труба 110 мм подсвежки для подачи подсвежки на любой из прудов, то я могу с разным интервалом подать воду куда нужно. Сегодня открыл трубу подсвежки из водохранилище и пустил воду в начале в малявочник, чтобы промыть трубу (внутри и глина была, и мусор, который туда попадал в момент строительства) под давлением, ибо перепад теперь больше метра между водохранилищем и остальными прудами (вывалилось много глиняной мути), а потом в основной пруд. Сейчас в полную трубу 110 мм вода идет на наполнение 6 га.
В общем, хотя задумка была довольно дорогая, она себя оправдала. Это и накопление воды, и удержание при сбросе своей воды (насосами подача в водохранилище), но и получение дополнительной воды, которая теперь будет всегда, и уже совершенно без вложений. Уже сейчас очень чувствуется добавление этой воды в хозяйство.

Сейчас неспешно буду решать вопрос привода воды с еще одного соседнего водосбора. Но там проблема: хотя вести трубу всего 100 метров, нужно договариваться с тремя соседями, через чье поле пойдет труба. На одном участке ольховый лес. Бугор между моим прудом и соседним водосбором около 4 метров, который придется пробивать траншеей, а этот бугор как раз под ольхой.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 2):
Хутор33 (28 янв 2020, 15:20) • Дмитрий Юрченко (03 фев 2021, 20:22)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 93
Сообщения: 10607
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 150
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 03 фев 2021, 17:28

Завтра впервые буду проводить экскаваторные работы с полуметовым снегом.
Грунт незамерз под снегом.
Задача- сделать котлован метра 4-5 в диаметре и максимально глубокий, с практически вертикальными стенками. Это очередная пристройка в систему управления температуры воды, только теперь наоборот, это будет накопитель не теплой ,а холодной воды. Делается данный котлован для попытки управления нерестовыми процессами судака.
Эксперимент боем.
Задача- водоем ночью циркулиовать воду через нагреватель - охладитель, сливая теплую, нагревщуюся днём верхнюю воду и заливая охлажденнуюю, тем самым искуственно не дать нагреться водоёму до нерестовых температур до нужного момента.
Смысл:
1. максимально использовать имеющиеся площади, получая граммового судака 2-3 раза за сезон, разбивая получение и выращивание на2-3 тура в месяц интервалами. Ибо на него заказов в 4 раза больше наших одноразовых возможностей.
2. Мое желание объединить небьединимое против воли природы- хочу получить позднего судака, на месяц позже белого амура, и посадить в полткультуры сеголетку амура и судака. Смысл максимально использовать кормовую базу. Разбег по весу будет такой- личинка судакатрехдневка/ граммовый амур, личинка судака двухнедельки 100 мг/амур 2 грамма, судак месяцный 250-300 мг/ амур 3-5 грамм.
Прелесть судака в том, что он с голоду прекрасно душит гладвшей, плавунца и их личинку, личинку стрекозы и прочее, что амур предпочитает не брать. По итогу на спуске у судака жука нет, а у амура- полчища. Хочу это использовать на пользу, а не сливать его тупо.
Почему эксперимент боем? Потому, если удастся, сразу будет зарыблентя всех площадей.
Благо, маточного судака на эксперименты есть с лихвой.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 2):
Дмитрий Юрченко (03 фев 2021, 20:33) • vosem07 (15 фев 2021, 19:22)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 93
Сообщения: 10607
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 150
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 06 фев 2021, 18:54

Итак, ранее писал, что по согласованию с соседом на его земле сделал водохранилище с его водосбора, и повернул воду к себе, присоединив к системе общего лежака. Водохранилище выше головного 6 га примерно чуть больше метра.
Водохранилище можно и насосом накачать из 6 га. Что я и сделал осенью при спуске 6 га.
Сегодня проверка боем всей связки общий лежак/ водохранилище/6 га.
Держал 6 га сухим. Сегодня обработка 6 га хлором. Вначале из одного из пустых зимовалы воду перелил обратно в 6 га ( до выравнивания уровней)с подачей хлора, а потом из верхнего водохранилища. Перепад сейчас примерно 1.3 метра. Труба Ф200 мм. Ох и знатно вода валит с таким перепадом и с таким диаметром!
В общем, мне очень понравилась реализация задумки. :good:
Вдул в 6 га 150 кг гипохлорида, осталось ещё 50 кг. И сейчас вода валит в 6 га, сейчас хочу проверить, на сколько нальет водохранилище воды. Сейчас открыто на слив 20 см уровня водохранилища. До утра сольётся, внесу опять хлор и дальше открою.
Обработка от заразы произведена.
Сейчас хочу понять, сколько воды в водохранилище и насколько я могу залить 6 га. Одно уже точно - количество воды я теперь могу запасать колоссальное количество. Почти наверняка больше ситуации не повторится, что я в сезон после инкубации останусь без воды.
Привет из солнечной Румынии - IMG_20210120_104830_558.jpg
Привет из солнечной Румынии
Вот такая небольшая кучка в 200 кг - IMG_20210120_104823_665.jpg
Вот такая небольшая кучка в 200 кг
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 2):
Дмитрий Юрченко (06 фев 2021, 19:37) • Хутор33 (07 фев 2021, 13:51)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Дмитрий Юрченко
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 21 июн 2019, 20:09
Репутация: 6
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение Дмитрий Юрченко » 06 фев 2021, 19:47

Алексей добрый вечер. Хочу гектарник с рыбой как сойдет лёд прохлорировать (50кг на 1га), затем марганцем пролить(1кг на 1га). Через какой интервал провести эти мероприятия? И уточни дозы пожалуйста.

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 93
Сообщения: 10607
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 150
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 06 фев 2021, 20:01

Дмитрий Юрченко писал(а):Источник цитаты Алексей добрый вечер. Хочу гектарник с рыбой как сойдет лёд прохлорировать (50кг на 1га), затем марганцем пролить(1кг на 1га). Через какой интервал провести эти мероприятия? И уточни дозы пожалуйста.

Гектарник 50 кг не возьмешь.. норма 300 кг/ га.
А зачем?
Марганец зачем там по открытой воде?
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Дмитрий Юрченко
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 21 июн 2019, 20:09
Репутация: 6
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение Дмитрий Юрченко » 06 фев 2021, 21:32

Хлорки 300кг? А это рыбу не убъёт?

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 93
Сообщения: 10607
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 150
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 06 фев 2021, 23:34

Дмитрий Юрченко писал(а):Источник цитаты Хлорки 300кг? А это рыбу не убъёт?

А для чего обрабатывать хлоркой, кроме как не уничтожить все живое?
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Дмитрий Юрченко
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 21 июн 2019, 20:09
Репутация: 6
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение Дмитрий Юрченко » 07 фев 2021, 15:30

Хлорочкой придушить *инфузорий* всяких, аргулезных рачков и другую заразу

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 93
Сообщения: 10607
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 150
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 07 фев 2021, 15:44

Дмитрий Юрченко писал(а):Источник цитаты Хлорочкой придушить *инфузорий* всяких, аргулезных рачков и другую заразу

По нормативам 3 грамма/ куб. Но я бы не рискнул.
Если неспускной, а появилась зараза, я обловил бы по максимуму и потом полный геноцид всего живого убойной дозой. И перезапуск гарантированно чистой рыбы.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
Владислав 7519 (12 фев 2021, 14:35)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Дмитрий Юрченко
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 21 июн 2019, 20:09
Репутация: 6
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение Дмитрий Юрченко » 07 фев 2021, 20:44

Да просто наверное в качестве профилактики. За совет спасибо.

Аватара пользователя
РусланXP
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 5
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
Репутация: 45
Откуда: Ижевск

Непрочитанное сообщение РусланXP » 08 фев 2021, 04:17

Дмитрий Юрченко, Для профилактики используют обычную известь 100-150 кг на га.
За это сообщение автора РусланXP поблагодарили (всего 2):
Владислав 7519 (12 фев 2021, 14:35) • Дмитрий Юрченко (18 фев 2021, 13:51)




Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
 
Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…
   


Ответить



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей