Итак, как писал ранее, в этом году решил проверить эффективность и экономичность локальной аэрации, когда не весь пруд аэрируется, а определенная часть, и рыба туда собирается. Это одна из частей общего эксперимента Проект: постоянная искусственная речка с помпой, Аэрация воды за счет гравитации, когда по частям буду узнавать эффективность или бесполезность каждой части, и если все сложится, реализовать проект целиком.
Итак:
На 3 га было сожжено 10 литров бензина, прокачано кубов 400 воды, кислород был 5 мг\литр (вторник 10 января). На 6 га было сожжено 16-20 литров, и прокачано кубов 800-1000. Кислород был 4.4 мг\литр (четверг 12 января).
Сегодня на 3 га 1.6 мг\литр, на 6 га -0.8мг\литр. Рыба пошла в прорубь.
Что могу сказать по первым наблюдениям и впечатлениям:
Положительное:
ДА, локальная аэрация дает возможность довольно легко поднять кислород в одном месте. ДА, рыба концентрируется. В проруби было столько рыбы, что они друг другу мешали удрать, такого никогда не было, раньше рыба была по всему пруду. ДА, легко задрать кислород. Через 10 минут работы помпы не было не одной рыбки в проруби и даже не видно.
Отрицательное:
Очень малая инертность. Т.е. когда в водоеме 5 мг\литр, это неделю можно спать спокойно, а когда в локалке- каждые три дня как минимум нужно отслеживать. Это не актуально, если будет реализован Проект: постоянная искусственная речка с помпой, Аэрация воды за счет гравитации , в таком случае будет постоянная притока насыщенной воды.
Начальные стартовые затраты, фининсовые и физические, немалые. Надо в снегу готовить дорожки, щиты, проруби, и прочее.. Но при реализации общего проекта это перерастет в преимущество- в последующем будет достаточно притащить помпу, поставить и про беготню в заморы, при надлежащем уходе, можно будет забыть. Т.е. начальное- купить трубы, сделать помосты, лесенки и все остальное. А потом только ставить помпу и пусть на холостых сутками молотит. Если это реализовать от ветряка- вообще будет прелесть.
На данный момент могу сказать- это направление, как мне кажется, перспективное, и вполне возможно, что намного экономичнее. чем общая аэрация пруда. При этом , думаю, рыба будет собираться на локалку. Но это узнаю весной. Если рыба соберется на локалку и не будет потерь- однозначно нужно работать над этим более плотно.