Пруды для личинки и малька. Подращивание судака.

Рассказываем о своем хозяйстве: путях создания, развития, планах. В теме автору разрешена реклама хозяйства, товаров и услуг.
Автор темы
Kazak-s-Kubani
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kazak-s-Kubani » 19 янв 2025, 12:24

Всем здравствуйте! В 2024 году осенью построил 3 пруда по 2-3 га, и 1 под личинку 0.2 га. Пруды полностью спускные , оборудованы водоспусками *Монах*. Подпитка с канала распределительного, родники и водоем стоящий выше. Планирую в них пересаживать личинку в возрасте 21-30 дней на основное подращивание. В феврале хочу внести навоз и негашенную известь, из расчёта 1т навоза на га; известь 50 кг на га. В марте привезу личинку судака. По этому зверю опыта еще не было, вот планирую по пробывать. А то больно уж руки чешутся , а до мая еще далеко) :biggrin:
План по судаку:
1) :idea: Есть 3 малявочника по 0.2 га(под личинку) в них посадить по 250 тыс.шт судака личинки. Подростить до 0.20 грамма и пересадить в 3 пруда для малька по 2 га.
Или же сразу закинуть личинку в 2 га? И ждать?
А в личиночники закинуть карася , что бы тот отнерестился и сливать личинку по тихоньку на подпитку судаку?
Вот тут есть сомнения как поступить. Или же после пересадки личиночники наполнить карасем и уже подрощенного подпитывать личинкой карася.
Мне как ближе идея классической схемы с пересадкой, при этом уже будет понимание % выживаемости до пересадки.
Дополнительно сделать подпитку с головного пруда, через мелкую сетку, что бы весной падала личинки на корм судаку.
2) 4-7 марта будет личинка , 1 апреля пересадка в выростные и в первых числах мая пересадка уже в водоемы на пмж.
3) в конце апреля уже закинуть личинку карпа в личиночники в конце мая уже судака в выростных уже не будет. Пересадить туда карпа, а в личиночники закинуть Амура и толстолоба. Ну а в июне расселить Амура и толстолоба к карпу и до осени оставить.
Как бы план таков :hi:

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
https://youtube.com/shorts/bmfKxekPacE? ... NyfFCCswfv

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
https://youtube.com/shorts/9dIcsPLWfyI? ... MgV5oLiAXS
За это сообщение автора Kazak-s-Kubani поблагодарил:
vosem07 (22 янв 2025, 05:21)

Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 19 янв 2025, 22:16

Kazak-s-Kubani писал(а):Источник цитаты Всем здравствуйте! В 2024 году осенью построил 3 пруда по 2-3 га, и 1 под личинку 0.2 га. Пруды полностью спускные , оборудованы водоспусками *Монах*. Подпитка с канала распределительного, родники и водоем стоящий выше. Планирую в них пересаживать личинку в возрасте 21-30 дней на основное подращивание. В феврале хочу внести навоз и негашенную известь, из расчёта 1т навоза на га; известь 50 кг на га. В марте привезу личинку судака. По этому зверю опыта еще не было, вот планирую по пробывать. А то больно уж руки чешутся , а до мая еще далеко) :biggrin:
План по судаку:
1) :idea: Есть 3 малявочника по 0.2 га(под личинку) в них посадить по 250 тыс.шт судака личинки. Подростить до 0.20 грамма и пересадить в 3 пруда для малька по 2 га.
Или же сразу закинуть личинку в 2 га? И ждать?
А в личиночники закинуть карася , что бы тот отнерестился и сливать личинку по тихоньку на подпитку судаку?
Вот тут есть сомнения как поступить. Или же после пересадки личиночники наполнить карасем и уже подрощенного подпитывать личинкой карася.
Мне как ближе идея классической схемы с пересадкой, при этом уже будет понимание % выживаемости до пересадки.
Дополнительно сделать подпитку с головного пруда, через мелкую сетку, что бы весной падала личинки на корм судаку.
2) 4-7 марта будет личинка , 1 апреля пересадка в выростные и в первых числах мая пересадка уже в водоемы на пмж.
3) в конце апреля уже закинуть личинку карпа в личиночники в конце мая уже судака в выростных уже не будет. Пересадить туда карпа, а в личиночники закинуть Амура и толстолоба. Ну а в июне расселить Амура и толстолоба к карпу и до осени оставить.
Как бы план таков :hi:

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
https://youtube.com/shorts/bmfKxekPacE? ... NyfFCCswfv

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
https://youtube.com/shorts/9dIcsPLWfyI? ... MgV5oLiAXS

Завтра перечитаю на свежую голову и отвечу.
Плотность на 0.2 га 250 тыс личинки судака - очень много. Максимум 50 тыс, если удобрен и теплый, и все остальное хорошо.
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.

Автор темы
Kazak-s-Kubani
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kazak-s-Kubani » 20 янв 2025, 16:09

Aleksej2000, вода должна прогреться +6, +10 в это время. Осенью по телеге навоза рассыпал, и как набираться буду свежим пройдусь от КРС и лошадиным. Думаю должно все получиться. 50 тыс.шт маловато для меня) хочется по больше. Думаешь быстро канибализм начнется при высокой посадке ? Или все таки питания не хватит?

Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 21 янв 2025, 21:21

Kazak-s-Kubani писал(а):Источник цитаты хочется

Я все понимаю. Но есть такое понятие, как биология. Твоя личинка все выгрызет за 3-5 дней и сдохнет с голода, ибо не с чего будет расти живому корму. Пройденный этап. Я и так указал верхний потолок в идеально удобренном пруду , идеальной воде и прочим.
Вопрос- а куда вам пусть 25 тыс останется малька? В какие площади собираетесь запускать? 25 тыс малька - это примерно на 25 гектаров воды.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 2):
vosem07 (22 янв 2025, 05:20) • Kazak-s-Kubani (22 янв 2025, 09:20)
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.

Автор темы
Kazak-s-Kubani
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kazak-s-Kubani » 22 янв 2025, 09:17

Aleksej2000, есть 80 га без хищника вообще, хочу туда запустить, что бы выбил мелочь всякую. Ну и 50 га мне должны в июле отдать там тоже нету хищника. Ну еще хотелось сделать реализацию, что бы подпитать дальнейшее выращивание карпа, Амура, толстолоба. А то в последнее время туговато с финансами. Реализация товарной только осенью будет. У нас сейчас цена на подрощенную личинку судака 5-10 шт, а 15-20 гр 20-25р шт. Спрос есть , а мало кто занимается , хотелось попробовать занять эту нишу в своем регионе.У вас какие сейчас цены на судака?
За это сообщение автора Kazak-s-Kubani поблагодарил:
vosem07 (24 янв 2025, 21:33)

Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 22 янв 2025, 16:46

Kazak-s-Kubani, перечитал первое сообщение.
Спускайте 2 га пруды, держите сухими. За сутки до личинки начинайте заливать через 250 мкр. Садите на 1 сотку 2 тыс и поднимайте. Смотреть по ситуации, когда корм исчезнет в воде, сливаться и рассаживать. При спуске должна быть подсвежка, иначе положите малька. Тогда на ваших 130 га хватит малька.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 2):
Kazak-s-Kubani (22 янв 2025, 17:09) • vosem07 (24 янв 2025, 21:33)

Автор темы
Kazak-s-Kubani
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kazak-s-Kubani » 22 янв 2025, 17:16

Aleksej2000, Спасибо за совет. А он как при сливе на воду идет или скатывается? Вот по Амуру заметил , что при сливе он пытается уйти за водой, а Карп на оборот шел на свежую воду. Так удавалось при подпитке хорошо обловить карпа.

Отправлено спустя 11 минут 52 секунды:
Aleksej2000, Что скажешь по поводу подкормки мелкой личинкой карася, верхоплавки , стоит заморачиваться? Или все таки провести эксперимент на самом маленьком водоеме? Вот лично мне хочется попробовать провести и сравнить прирост мальков и конечный выход малька. И тогда по результатам принять решение или качество или количество малька…

Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 26 янв 2025, 01:45

Kazak-s-Kubani, судак сразу начинает выходить при спуске, если не держать решеткой. Если удержать, потом может в лужах сидеть и вообще не выгнать, если пруд большой.
Малек с личинки хорошо выходит и на воду, и скатывается.
Какое подкармливание? До 0.25 гр выгоняешь, это 35-40 мм, в этом возрасте он переходит на хищный образ жизни, спускать и высаживать на площади. Дальше, если есть сорная рыба, он очень быстро поднимется.
По конечному выходу- если личинки и малька не очень много, то в среднем 30кг с гектара осеннего сеголетка
Нужен хороший уловитель, чтобы принять. Если первым не выпустить, потом с другой рыбой идёт и илом жабры забивает.
Его надо обязательно сразу с спуском воды и выпускать.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 26 янв 2025, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
vosem07 (01 фев 2025, 10:57)

Быстрый ответ

Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.

Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…

Ответить