Не думал, что вернусь к этой теме. Уход от темы взращивания корма отдельно от рыбы был обусловлен тем, что нужно постоянно и в огромном количестве вносить органику в воду. Своей органики нет, а покупная делала стоимость корма заоблачной.
И тут подарок судьбы: фермер даром, за самовывоз, отдает 10 тонн навозной жижи концентрата, без попадания дождя, лишь стоки с навоза из сарая. И в дальнейшем можно будет постоянно забирать накапливающееся. Идею использования этой жижи подкинул один старый рыбовод и Латвии
, почему я и стал интересоваться, где ее взять. И нашел
Итак, поехали!
Исходные данные:
Есть водоем 30 соток, В среднем в нем 1000-1500 кубов воды. Это поле водосбора, которое сделал осенью водохранилищем. Сейчас НПУ его и моего основного пруда 6 га на одном уровне.Пруды соединены общим лежаком и единой трубой подсвежки.
В этом прудике уже плотная популяция дафнии магны, но уже со стресовыми яйцами, так как вода уже отфильтрована так, что метр дно видно как на ладони
В пруд было запущено тыс 80 личинки, но вижу лишь единичных мальков.
Сейчас в этот пруд подается вода с нижнего болота с семиметровой глубины, для перелива ее в основной 6 га, ибо в основном мало воды, и я наливаю, чтобы прикрыть ложе, чтобы можно было работать с мальком.
Завтра в этот прудик жахну 3 тонны навозной жижи, и постоянно идет поступление свежей воды снизу около 300-400 кубов\сутки.
По задумке, я планирую залпово удобрить, а потом по мере надобности довносить жижу. Сейчас я хочу в этом прудике поднять уровень на 30-50 см, и через 3-5 дней (именно столько времени нужно, чтобы его накачать) воду начать сбрасывать в большой 6 га. с уже полученной молодью дафнии, через фильтрационный мешок. Я могу поставить фильтрационный фонарь на 1 мм на заборную трубу, чтобы маточное магны оставалось в прудике, а молодь вся шла в мой мешок на отсев.
Таким образом я планирую плавно удобрять 6 га, наливать его одновременно, и иметь в отсеве ежедневно несколько килограмм дафнии. Именно дафния и будет как компенсация на расходы по топливу по подьему воды наверх, так как полученный на ней малек перекроет все расходы в раз.
Продолжение следует...