-
Автор темы
Aleksej
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 14
Непрочитанное сообщение Aleksej » 22 июн 2017, 16:36
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты А вот если на сетку сено, и при надобности снизу заводить сетку и стряхивать и сразу доставать- да, должно работать, я об этом думал
Так я и имел ввиду что сено на сетку,а под сетку посуду.По такому принципу промывают мотыля для рыбалки,плохой остается на поверхности а хороший в дырку уходит.Сам так же перебирал.
Aleksej
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]12592[/post] А вот если на сетку сено, и при надобности снизу заводить сетку и стряхивать и сразу доставать- да, должно работать, я об этом думал [/quote]
Так я и имел ввиду что сено на сетку,а под сетку посуду.По такому принципу промывают мотыля для рыбалки,плохой остается на поверхности а хороший в дырку уходит.Сам так же перебирал.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 104
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 22 июн 2017, 16:55
Aleksej писал(а):Источник цитаты Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты А вот если на сетку сено, и при надобности снизу заводить сетку и стряхивать и сразу доставать- да, должно работать, я об этом думал
Да, но если в толще воды мотыль будет находиться долгое время, и не может зарыться\спрятаться, он поднимается на плав и уходит в другое место. А твой способ используется уже при промывке, когда мотыль выбит из укрытия и остается в остаточном мусоре после основной промывки ила.
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=50]Aleksej[/url]"][post]12599[/post] [quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]12592[/post] А вот если на сетку сено, и при надобности снизу заводить сетку и стряхивать и сразу доставать- да, должно работать, я об этом думал [/quote]
Так я и имел ввиду что сено на сетку,а под сетку посуду.По такому принципу промывают мотыля для рыбалки,плохой остается на поверхности а хороший в дырку уходит.Сам так же перебирал.[/quote]
Да, но если в толще воды мотыль будет находиться долгое время, и не может зарыться\спрятаться, он поднимается на плав и уходит в другое место. А твой способ используется уже при промывке, когда мотыль выбит из укрытия и остается в остаточном мусоре после основной промывки ила.
Aleksej
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]12601[/post] Да, но если в толще воды мотыль будет находиться долгое время, и не может зарыться\спрятаться, он поднимается на плав [/quote]
Хорошо,положи ему на дно что то что можно быстро вымыть.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 22 июн 2017, 17:06
Aleksej писал(а):Источник цитаты Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Да, но если в толще воды мотыль будет находиться долгое время, и не может зарыться\спрятаться, он поднимается на плав
Хорошо,положи ему на дно что то что можно быстро вымыть.
Так я же писал, что он и залазит в сено, которое уже промывал и обратно на урез положил. Я теперь проще делаю- сено набираю в бадью, не промываю, несу к карпятам, раскидываю по воде, на другой день забираю- мотыля там уже нет
, и обратно на урез в яме кладу
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=50]Aleksej[/url]"][post]12603[/post] [quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]12601[/post] Да, но если в толще воды мотыль будет находиться долгое время, и не может зарыться\спрятаться, он поднимается на плав [/quote]
Хорошо,положи ему на дно что то что можно быстро вымыть.[/quote]
Так я же писал, что он и залазит в сено, которое уже промывал и обратно на урез положил. Я теперь проще делаю- сено набираю в бадью, не промываю, несу к карпятам, раскидываю по воде, на другой день забираю- мотыля там уже нет :), и обратно на урез в яме кладу :)
-
РусланXP
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 4
Непрочитанное сообщение РусланXP » 23 июн 2017, 04:23
Дело в том что весь зоопланктон находится на мелководье, приходишь на пруд в толщу воды на глубину смотришь нет ничего, у берега в мусоре, ряске разгребёшь куча "живучки" как Алексей говорит.
РусланXP
Дело в том что весь зоопланктон находится на мелководье, приходишь на пруд в толщу воды на глубину смотришь нет ничего, у берега в мусоре, ряске разгребёшь куча "живучки" как Алексей говорит.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 23 июн 2017, 06:42
РусланXP писал(а):Источник цитаты Дело в том что весь зоопланктон находится на мелководье, приходишь на пруд в толщу воды на глубину смотришь нет ничего, у берега в мусоре, ряске разгребёшь куча "живучки" как Алексей говорит.
Не соглашусь. В мусоре она, потому как там больше питательных веществ. А когда вся вода насыщена питанием - живучка по все толще воды распределяется.
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=86]РусланXP[/url]"][post]12628[/post] Дело в том что весь зоопланктон находится на мелководье, приходишь на пруд в толщу воды на глубину смотришь нет ничего, у берега в мусоре, ряске разгребёшь куча "живучки" как Алексей говорит.[/quote]
Не соглашусь. В мусоре она, потому как там больше питательных веществ. А когда вся вода насыщена питанием - живучка по все толще воды распределяется.
-
Данил
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 18
Непрочитанное сообщение Данил » 23 июн 2017, 07:52
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты РусланXP писал(а):Источник цитаты Дело в том что весь зоопланктон находится на мелководье, приходишь на пруд в толщу воды на глубину смотришь нет ничего, у берега в мусоре, ряске разгребёшь куча "живучки" как Алексей говорит.
Планктон, как и малек, идут на теплую воду. А она как раз таки на мелководье. Поэтому Руслан прав.
Последний раз редактировалось
Данил 23 июн 2017, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
Данил
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]12632[/post] [quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=86]РусланXP[/url]"][post]12628[/post] Дело в том что весь зоопланктон находится на мелководье, приходишь на пруд в толщу воды на глубину смотришь нет ничего, у берега в мусоре, ряске разгребёшь куча "живучки" как Алексей говорит.[/quote]
Не соглашусь. В мусоре она, потому как там больше питательных веществ. А когда вся вода насыщена питанием - живучка по все толще воды распределяется.[/quote]
Планктон, как и малек, идут на теплую воду. А она как раз таки на мелководье. Поэтому Руслан прав.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 23 июн 2017, 08:35
Данил писал(а):Источник цитаты Планктон, как и малек, идут на теплую воду. А она как раз таки на мелководье. Поэтому Руслан прав.
Возможно, из-за ветрового перемеса температура воды одинаковая по всей толще? Иначе чем обьяснить равномерное расположение планктона везде? Причем, крупная дафния ближе ко дну роится, и более мелкая- по верху. Но рачок везде. Но это в дафниевой яме. В пруду да, по траве его намного больше. Кстати, коретра всегда днем располагается около дна в самом глубоком месте. Как в пруду, так и в малявочнике, и в дафниевой яме.
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=96]Данил[/url]"][post]12635[/post] Планктон, как и малек, идут на теплую воду. А она как раз таки на мелководье. Поэтому Руслан прав.[/quote]
Возможно, из-за ветрового перемеса температура воды одинаковая по всей толще? Иначе чем обьяснить равномерное расположение планктона везде? Причем, крупная дафния ближе ко дну роится, и более мелкая- по верху. Но рачок везде. Но это в дафниевой яме. В пруду да, по траве его намного больше. Кстати, коретра всегда днем располагается около дна в самом глубоком месте. Как в пруду, так и в малявочнике, и в дафниевой яме.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 23 июн 2017, 15:23
Ну вот такая картина через неделю после начала внесения конского свежего навоза. Мотыля на видео видно, сколько
К сожалению, количество рачка показать не удалось, но его много
Потом попробовал вдоль дна сачком- кроме дафнии, подлавливается и достаточно много и мотыля, находящегося на плаву, его и на видео видно, и коретру. Поэтому сегодня решил сделать сачок с крупной ячеей, чтобы не собирать всего рачка, а лишь самого крупного, коретру, мотыля. В общем-то, по рачку яму еще разгонять и разгонять, а по мотылю и коретре уже можно постоянно снимать зачетный урожай. Если того мотыля, что видно на видео, удастся собрать (а опыт работы с мотылем имеется), то уже ожидания, связанные с запуском ямы, начнут оправдываться по полной.
По книжному 21 день, при старте 15.кг\куб навоза (на мой обьем 1.5 т\яма). и каждую неделю еще 50% (750 кг\яма), итого нужно за три недели ввалить 3 тонны навоза.
По факту и моих возможностям - ввалил кг 500 при старте, и теперь лишь 50 кг-70\день свежака - это то, что я могу достать регулярно, итого 1.5 тонны, т.е. еще в два раза меньше от требуемого. Видимо, нужно будет докупить на соседней конюшне. но там тонна 40 евро.
Aleksej2000
Ну вот такая картина через неделю после начала внесения конского свежего навоза. Мотыля на видео видно, сколько :) К сожалению, количество рачка показать не удалось, но его много :)
https://youtu.be/iB-ZwpS290E
Потом попробовал вдоль дна сачком- кроме дафнии, подлавливается и достаточно много и мотыля, находящегося на плаву, его и на видео видно, и коретру. Поэтому сегодня решил сделать сачок с крупной ячеей, чтобы не собирать всего рачка, а лишь самого крупного, коретру, мотыля. В общем-то, по рачку яму еще разгонять и разгонять, а по мотылю и коретре уже можно постоянно снимать зачетный урожай. Если того мотыля, что видно на видео, удастся собрать (а опыт работы с мотылем имеется), то уже ожидания, связанные с запуском ямы, начнут оправдываться по полной.
По книжному 21 день, при старте 15.кг\куб навоза (на мой обьем 1.5 т\яма). и каждую неделю еще 50% (750 кг\яма), итого нужно за три недели ввалить 3 тонны навоза.
По факту и моих возможностям - ввалил кг 500 при старте, и теперь лишь 50 кг-70\день свежака - это то, что я могу достать регулярно, итого 1.5 тонны, т.е. еще в два раза меньше от требуемого. Видимо, нужно будет докупить на соседней конюшне. но там тонна 40 евро.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 26 июн 2017, 19:22
Сегодня внес еще кг 300 навоза. Итого около тонны. А уже должно было быть внесено 2.2 т за это время. Понимаю, что я не смогу проверить возможности ямы, на полную нижноммощность, и договорился на конюшне еще докупить навоза. С завтрашнего дня доза будет увеличена вдвое. Хотя по книжному пишут, что прозрачность надо держать около 30 см, я не представляю как это сделать. Вношу болтушку из навоза. Получается в среднем сегодня внес 300 грамм навоза на куб воды. Вода мутнющая, и 5 см не видно. Через час - см 30 уже видно. Завтра будет см 50-70 видно. Рачок все осаживает моментально. Дафнии уже много, и она стала крупная.
Aleksej2000
Сегодня внес еще кг 300 навоза. Итого около тонны. А уже должно было быть внесено 2.2 т за это время. Понимаю, что я не смогу проверить возможности ямы, на полную нижноммощность, и договорился на конюшне еще докупить навоза. С завтрашнего дня доза будет увеличена вдвое. Хотя по книжному пишут, что прозрачность надо держать около 30 см, я не представляю как это сделать. Вношу болтушку из навоза. Получается в среднем сегодня внес 300 грамм навоза на куб воды. Вода мутнющая, и 5 см не видно. Через час - см 30 уже видно. Завтра будет см 50-70 видно. Рачок все осаживает моментально. Дафнии уже много, и она стала крупная.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 27 июн 2017, 18:41
Сегодня, как и планировал, стал забирать дополнительно навоз и на конюшне. Еще кг 300. И все равно до книжного не догоняю. Видимо, и на второй конюшне нужно будет договариваться
Но однозначно буду разгонять яму до предела.
Сегодня сделал сравнения между дафниевой ямой и малявочником, куда перелил воду при заполнении из дафниевой ямы, И где всего лишь 300 кг навоза. В малявочнике тоже немало дафнии. Но удивило то, что она мелкая
, а в дафниевой яме она уже огромная и темно коричневая
Попробовал в соседнем прудике, где без удобрения, лишь обсохшая элодея, и без рыбы. Дафния мелкая и ее мало. Разница при наличии удобрения и без него очевидна
Попробовал внести 500 грамм дрожжей. Как слону дробина, в месте, куда влил, даже вода не помутнела
Aleksej2000
Сегодня, как и планировал, стал забирать дополнительно навоз и на конюшне. Еще кг 300. И все равно до книжного не догоняю. Видимо, и на второй конюшне нужно будет договариваться :biggrin: Но однозначно буду разгонять яму до предела.
Сегодня сделал сравнения между дафниевой ямой и малявочником, куда перелил воду при заполнении из дафниевой ямы, И где всего лишь 300 кг навоза. В малявочнике тоже немало дафнии. Но удивило то, что она мелкая :grin: , а в дафниевой яме она уже огромная и темно коричневая :) Попробовал в соседнем прудике, где без удобрения, лишь обсохшая элодея, и без рыбы. Дафния мелкая и ее мало. Разница при наличии удобрения и без него очевидна :)
Попробовал внести 500 грамм дрожжей. Как слону дробина, в месте, куда влил, даже вода не помутнела :)
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 28 июн 2017, 14:20
Еще 300 кг свежака сегодня внес. Утром кислород был 0.5 мг\литр
Мутность наконец-то подходит к книжным параметрам. С кислородом конечно, удивило. Но навоз уже привез, кислород уже ниже и не будет наверное, по открытой воде, поэтому и это внес. Как не странно, рачок живой и активный. И его ну очень много
Попробовал заснять на видео, но не видно количества дафнии. Очнеь много мотыля. С утра у верха было очень много коретры, к обеду она опустилась вниз. Появилось насекомое, не знаю, как называется, его очень много, похожа на артемию. Карпы с удовольствием ее едят, лишь не знаю, как это все отлавливать.
Видео не очень, но как есть.
Aleksej2000
Еще 300 кг свежака сегодня внес. Утром кислород был 0.5 мг\литр :) Мутность наконец-то подходит к книжным параметрам. С кислородом конечно, удивило. Но навоз уже привез, кислород уже ниже и не будет наверное, по открытой воде, поэтому и это внес. Как не странно, рачок живой и активный. И его ну очень много :)
Попробовал заснять на видео, но не видно количества дафнии. Очнеь много мотыля. С утра у верха было очень много коретры, к обеду она опустилась вниз. Появилось насекомое, не знаю, как называется, его очень много, похожа на артемию. Карпы с удовольствием ее едят, лишь не знаю, как это все отлавливать.
Видео не очень, но как есть.
https://youtu.be/lecw9ldN64Q
-
Данил
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 18
Непрочитанное сообщение Данил » 28 июн 2017, 16:38
Алексей. Не люблю повторять, но все же
Подьем личинки карпа и растительноядных рыб до формирования малькаВся эта биомасса зоопланктона- дышит, + бактерии и остальные окислительные процессы.
Не знаю Ваших планов, но я бы оставил яму в покое, воду из нее перелил бы, если это технически вохможно. Нет, так бросил бы туда с пару тысяч малька из малявочника, и пусть выедают этот планктон. Им его хватит, и вырастут Вам на РМС.
Пруд Ваш 0,2 га? Объем тысяч 15-20 кубов? При такой плотности зоопланктона (грамма 3-5 на литр +зообентос) карпята хорошо подрастут без затрат.
Данил
Алексей. Не люблю повторять, но все же [url=http://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?t=249&p=12447#p12447]Подьем личинки карпа и растительноядных рыб до формирования малька[/url]
Вся эта биомасса зоопланктона- дышит, + бактерии и остальные окислительные процессы.
Не знаю Ваших планов, но я бы оставил яму в покое, воду из нее перелил бы, если это технически вохможно. Нет, так бросил бы туда с пару тысяч малька из малявочника, и пусть выедают этот планктон. Им его хватит, и вырастут Вам на РМС.
Пруд Ваш 0,2 га? Объем тысяч 15-20 кубов? При такой плотности зоопланктона (грамма 3-5 на литр +зообентос) карпята хорошо подрастут без затрат.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 28 июн 2017, 20:02
Яма 5 соток, обьем около 1000 кубов воды.
Данил,
Данил писал(а):Источник цитаты Вся эта биомасса зоопланктона- дышит, + бактерии и остальные окислительные процессы.
Я это понимаю.
Но у меня задача такова:
По книжному сьем продукции от 50 до 100 грамм дафнии с куба в сутки после полного разгона ямы. Я хочу это проверить на практике. Это с этих 1000 кубов 50-100 кг дафнии ежедневно. Но это теоретически. А практически - кислород просел. Но как оказалось, это рачку не мешает, по крайней мере пока не вижу проблемы, связанной с низком кислородом рачок живой и двигается. Я хочу понять, насколько что можно гнать. Я сразу усомнился, что возможно держать маточное поголовье 1 кг\куб воды без аэрации, зная, что дафния за сутки до 600% своего веса сьедает. После разгона до плотности дафнии 1кг\куб воды я начну снимать ежедневно по 50 грамм\куб и смотррть, просаживаю ли по рачку я яму или нет.
А планы по яме такие:
Вся идея именно получать не крупную дафнию, а ее молодь, чтобы можно было бы поднимать личинку на мелкой живой пыли. Ибо уже сейчас я вижу, что подрощенку по деньгам выгоднее и много проще кормить серьезным кормом для малька, его цена около евро\кг.
Понять: сколько это будет мне стоить по расходам, какие трудозатраты на это нужны, какие особенности. Уже сейчас оказалось, что побочным получилось много мотыля, коретры, жучки донные, которыми и можно тоже кормить.
Малька у меня есть куда рассадить. А сейчас яму останавливать - это ничего не будет ясно.
Aleksej2000
Яма 5 соток, обьем около 1000 кубов воды.
[ref]Данил[/ref], [quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=96]Данил[/url]"][post]12744[/post] Вся эта биомасса зоопланктона- дышит, + бактерии и остальные окислительные процессы. [/quote]
Я это понимаю. :) Но у меня задача такова:
По книжному сьем продукции от 50 до 100 грамм дафнии с куба в сутки после полного разгона ямы. Я хочу это проверить на практике. Это с этих 1000 кубов 50-100 кг дафнии ежедневно. Но это теоретически. А практически - кислород просел. Но как оказалось, это рачку не мешает, по крайней мере пока не вижу проблемы, связанной с низком кислородом рачок живой и двигается. Я хочу понять, насколько что можно гнать. Я сразу усомнился, что возможно держать маточное поголовье 1 кг\куб воды без аэрации, зная, что дафния за сутки до 600% своего веса сьедает. После разгона до плотности дафнии 1кг\куб воды я начну снимать ежедневно по 50 грамм\куб и смотррть, просаживаю ли по рачку я яму или нет.
А планы по яме такие:
Вся идея именно получать не крупную дафнию, а ее молодь, чтобы можно было бы поднимать личинку на мелкой живой пыли. Ибо уже сейчас я вижу, что подрощенку по деньгам выгоднее и много проще кормить серьезным кормом для малька, его цена около евро\кг.
Понять: сколько это будет мне стоить по расходам, какие трудозатраты на это нужны, какие особенности. Уже сейчас оказалось, что побочным получилось много мотыля, коретры, жучки донные, которыми и можно тоже кормить.
Малька у меня есть куда рассадить. А сейчас яму останавливать - это ничего не будет ясно.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 29 июн 2017, 20:18
Итак, сегодня ветрено. Кислород 1.4 мг\литр. Подумал, возможно, что рачок погиб и кислород некому потреблять. Проверил сачком - никаких ухудшений я не увидел, в сачке также много дафнии, только она стала красной
. Но так и должно быть - при нехватке кислорода она вырабатывает гемоглобин для удержания кислорода
Вчера ради интереса положил в воду пучок свежескошенной и высышенной травы. Сегодня в нем грамм 100 мотыля. Так же положил сачок в воду (чтобы не разрушался от ультрафиолета солнца), так и в него налезло мотыля, причем весьма прилично. Так вот не могу понять- в сено лезет, то ему там есть питание, или просто использует, как укрытие. Хочу найти лесочную мочалку и положить- если в нее налезет, то очень хорошо- с нее вымывать его будет легко. С сена вымывать сложно, я просто беру сено и переношу и кладу в малявочник - сами выберут все- проверено
В общем-то, как выбирать мотыля, я уже понял, лишь теперь нужно поэкспериментировать, чтобы оптимизировать настолько, чтобы "пришел, взял , в ведро и пошел кормить", чтобы сбор мотыля со всей дафниевой ямы занимал не более 10 минут. Кстати, и это насекомое тоже идет в сено. Если сено снизу подловить сачком, то вместе с осыпающимся мотылем огромное количество и этой букашки.
Aleksej2000
Итак, сегодня ветрено. Кислород 1.4 мг\литр. Подумал, возможно, что рачок погиб и кислород некому потреблять. Проверил сачком - никаких ухудшений я не увидел, в сачке также много дафнии, только она стала красной :biggrin: . Но так и должно быть - при нехватке кислорода она вырабатывает гемоглобин для удержания кислорода :)
Вчера ради интереса положил в воду пучок свежескошенной и высышенной травы. Сегодня в нем грамм 100 мотыля. Так же положил сачок в воду (чтобы не разрушался от ультрафиолета солнца), так и в него налезло мотыля, причем весьма прилично. Так вот не могу понять- в сено лезет, то ему там есть питание, или просто использует, как укрытие. Хочу найти лесочную мочалку и положить- если в нее налезет, то очень хорошо- с нее вымывать его будет легко. С сена вымывать сложно, я просто беру сено и переношу и кладу в малявочник - сами выберут все- проверено :)
В общем-то, как выбирать мотыля, я уже понял, лишь теперь нужно поэкспериментировать, чтобы оптимизировать настолько, чтобы "пришел, взял , в ведро и пошел кормить", чтобы сбор мотыля со всей дафниевой ямы занимал не более 10 минут. Кстати, и это насекомое тоже идет в сено. Если сено снизу подловить сачком, то вместе с осыпающимся мотылем огромное количество и этой букашки.