Создание и реновация прудов, водоспуски, дамбы-плотины, рыбоуловители и т.п.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 91
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 27 мар 2017, 09:06
Рыба писал(а):Источник цитаты Не переубеждай даже, он пока лоб не разобъет, с маниакальным упорством будет убеждать свое (иногда даже понимая, что не прав)
Я два года с оксиметром проверял различные способы насыщения падающей воды. И отличие моих условий от Ваших в том,что у меня органичение по количеству воды и тем более ее качеству. Хорошо рассуждать, когда можно давать воду сотнями литров, да из водоема с хорошей гидрохимией. А мне придется насыщать из очень бедной воды, еще с ограниченным количеством. Мне каждый миллиграмм кислорода будет важен. Поэтому и было потрачено много сил, чтобы найти оптимальное. Щелеватель- лучшее из всего, что смогло насытить воду кислородом прямо в шахте водоспуска в ограниченном пространстве
Рыба писал(а):Источник цитаты Да, и мне кажется, тебе при такой методике, можно сэкономить и дно у монаха не приваривать! Вот это бетонное основание и будет служить дном монаха.
Нет. У соседей "наигрался". С боков швеллера, а внизу бетон, и шандора ложится прямо на бетон, с задней стороны подпора в полку швеллера нет. В итоге постоянно нужно на две нижние шандоры присыпать грунтом, сыпать опилки. С боков редко течет, по низу- капитальная проблема.
В добавок ко всему, шандоры, при заполненной шахте, могут всплыть. И потом обратно часто плотно поставить не удается- попадет туда мусор. Поэтому я буду делать швеллер по низу, и нижнюю шандору расклинивать продольным клином. Даже если и всплывет, обратно на шандору и ляжет (она всплывать не будет при любом ракладе), она будет выше грунта.
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=68]Рыба[/url]"][post]8328[/post] Не переубеждай даже, он пока лоб не разобъет, с маниакальным упорством будет убеждать свое (иногда даже понимая, что не прав)[/quote]
Я два года с оксиметром проверял различные способы насыщения падающей воды. И отличие моих условий от Ваших в том,что у меня органичение по количеству воды и тем более ее качеству. Хорошо рассуждать, когда можно давать воду сотнями литров, да из водоема с хорошей гидрохимией. А мне придется насыщать из очень бедной воды, еще с ограниченным количеством. Мне каждый миллиграмм кислорода будет важен. Поэтому и было потрачено много сил, чтобы найти оптимальное. Щелеватель- лучшее из всего, что смогло насытить воду кислородом прямо в шахте водоспуска в ограниченном пространстве
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=68]Рыба[/url]"][post]8328[/post] Да, и мне кажется, тебе при такой методике, можно сэкономить и дно у монаха не приваривать! Вот это бетонное основание и будет служить дном монаха.[/quote]
Нет. У соседей "наигрался". С боков швеллера, а внизу бетон, и шандора ложится прямо на бетон, с задней стороны подпора в полку швеллера нет. В итоге постоянно нужно на две нижние шандоры присыпать грунтом, сыпать опилки. С боков редко течет, по низу- капитальная проблема.
В добавок ко всему, шандоры, при заполненной шахте, могут всплыть. И потом обратно часто плотно поставить не удается- попадет туда мусор. Поэтому я буду делать швеллер по низу, и нижнюю шандору расклинивать продольным клином. Даже если и всплывет, обратно на шандору и ляжет (она всплывать не будет при любом ракладе), она будет выше грунта.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 27 мар 2017, 09:18
Я прислушиваюсь. И еще к своему опыту. Вот увидел, что можно что-то улучшить- зачем я буду делать так же с таким же косяком, как у других, если вижу, как сделать лучше?
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=138]Сергей НСО[/url]"][post]8360[/post] только плохо , что к советам вскольз прислушиваешся.[/quote]
Я прислушиваюсь. И еще к своему опыту. Вот увидел, что можно что-то улучшить- зачем я буду делать так же с таким же косяком, как у других, если вижу, как сделать лучше?
Сергей НСО
[ref]Aleksej2000[/ref], Лёш а что ты называеш косяком? Стандартный манах, с максимально пропускной способностью?
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 27 мар 2017, 16:47
Отсутствие швеллера по низу монаха, из-за чего там постоянные протечки, которые приходится устранять подсыпкой грунта.
Отправлено спустя 20 минут 15 секунд:Это выход лежака. Лежак с тройником. Один выход идет на верх, к шахте, а другой прямо под заглушкой. Этот выход прямо делаю на всякй случай, если дальше будут прудики, смогу проложить по дну трубу и дальше протянуть лежак под другие прудики.
Закончил сегодня шахту. На завтра нужно собирать народ, чтобы перенести и становить шахту в пруд на основание.
Комментарии под фото.
-
-
- низ шахты. Для него взял первый попавшийся лист железа. Вырезы круглые- это я резал для тругих целей кругляшки. По центру- вход для лежака
-
- Вход для лежака в дно шахты крупным планом
-
- Полочки по низу для полного прижима доски.
-
- Полочки по низу для полного прижима доски. Крупным планом.
-
- Лестница снаружи шахты.
-
- Общий вид готовой шахты.
-
-
-
-
Последний раз редактировалось
Aleksej2000 09 мар 2018, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=138]Сергей НСО[/url]"][post]8375[/post] Лёш а что ты называеш косяком?[/quote]
Отсутствие швеллера по низу монаха, из-за чего там постоянные протечки, которые приходится устранять подсыпкой грунта.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 20 минут 15 секунд:[/color][/size]
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=68]Рыба[/url]"][post]8328[/post] Алексей, а что за труба торчит к верху из бетонного основания[/quote]
Это выход лежака. Лежак с тройником. Один выход идет на верх, к шахте, а другой прямо под заглушкой. Этот выход прямо делаю на всякй случай, если дальше будут прудики, смогу проложить по дну трубу и дальше протянуть лежак под другие прудики.
Закончил сегодня шахту. На завтра нужно собирать народ, чтобы перенести и становить шахту в пруд на основание.
Комментарии под фото.
-
Рыба
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 26
Непрочитанное сообщение Рыба » 27 мар 2017, 19:20
Наварить арматуры и утопить в бетоне...
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Это выход лежака. Лежак с тройником. Вырезы круглые- это я резал для тругих целей кругляшки.Лестница снаружи шахты.
Ну с выходом ты намучаешься! Гарантирую. Об вырезы не одну пару сапог порвешь!... А лестница не нужна. Внутри, что б не расходились края, приварил бы арматуру и все!
Рыба 27 мар 2017, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Рыба
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]8384[/post] Отсутствие швеллера по низу монаха,[/quote]Наварить арматуры и утопить в бетоне...
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]8384[/post] Это выход лежака. Лежак с тройником. Вырезы круглые- это я резал для тругих целей кругляшки.Лестница снаружи шахты. [/quote]Ну с выходом ты намучаешься! Гарантирую. Об вырезы не одну пару сапог порвешь!... А лестница не нужна. Внутри, что б не расходились края, приварил бы арматуру и все!
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 27 мар 2017, 19:29
Рыба писал(а):Источник цитаты Ну с выходом ты намучаешься! Гарантирую. Об вырезы не одну пару сапог порвешь!..
Ты про лист железа на дне шахты? Он будет в бетоне на три сантиметра. и он будет служить сцепкой с основанием. А почему намучаюсь с выходом?
А куда они будут расходиться? Ведь давление внутрь ее сдавливает. Вот по верху, наверное, приварю еще распорку на всякий, чтобы не сдавило шандоры. Хотя глубина небольшая.
И как там стоять, когда шандоры вынимаешь? И вода на ноги идет? Но эта лестница еще и для того, чтобы помост накидывать на шахту. Помост будет сьемный, чтобы был затруднен доступ к шахте.
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=68]Рыба[/url]"][post]8405[/post] Ну с выходом ты намучаешься! Гарантирую. Об вырезы не одну пару сапог порвешь!..[/quote]
Ты про лист железа на дне шахты? Он будет в бетоне на три сантиметра. и он будет служить сцепкой с основанием. А почему намучаюсь с выходом?
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=68]Рыба[/url]"][post]8405[/post] Внутри, что б не расходились края, приварил бы арматуру и все![/quote]
А куда они будут расходиться? Ведь давление внутрь ее сдавливает. Вот по верху, наверное, приварю еще распорку на всякий, чтобы не сдавило шандоры. Хотя глубина небольшая.
И как там стоять, когда шандоры вынимаешь? И вода на ноги идет? Но эта лестница еще и для того, чтобы помост накидывать на шахту. Помост будет сьемный, чтобы был затруднен доступ к шахте.
Рыба
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]8406[/post] Ведь давление внутрь ее сдавливает.[/quote]Когда давления нет, они расходятся и расходятся не равномерно. (играют типа пружины)
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=68]Рыба[/url]"][post]8409[/post] [quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]8406[/post] Ведь давление внутрь ее сдавливает.[/quote]Когда давления нет, они расходятся и расходятся не равномерно. (играют типа пружины)[/quote]
Ясно. Значит, завтра верх свяжу прутом. Низ уже связан пластиной.
Рыба
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]8412[/post] завтра верх свяжу прутом.[/quote]и по середине!.... вот тебе и "лесенка"
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 28 мар 2017, 18:52
Установили сегодня первую шахту. Втроем тащили. Здоровья нужно было, чтобы ее допереть.
На вопрос по поводу нижней подводки лежака (подозреваю. что будет такой вопрос): сделано это специально. Кроме того, что там тройник для пробления трубы дальше, но и теперь я могу закрыть как сброс, так и подачу воды просто вставкой трубы, без набора шандор. Так как у меня теперь предусмотрена подача воды из основного пруда и любого другого из одного в другой по общей магистрали обратным ходом, то в момент такой подачи остальные выходы должны быть закрыты, кроме того выхода, куда подается вода. Чтобы не набирать шандоры. я просто вставляю трубу, и все, вода из лежака не пойдет , где стоит труба.
Таким образом, используя одну общую магистраль, я могу из дафниевой ямы подать воду и в нерестовик, и в малявочник. Я могу из нерестовика личинку просто перелить в малявочник. Могу из маточника теплую воду подать хоть в малявочник, хоть в нерестовик. Все это через общий лежак. Закрывается выход на сброс (буду ставить шибер) и трубами закрываются пруды, куда вода не нужна. Это и сократит и время, и очень сильно сьэкономит воду, что весьма актуально при моем дефиците воды. В последующем эта система общего лежака даст возможность переливать воду из любого прудика в любой другой до половины объема воды.
Теперь завтра у меня работа, а потом буду делать опалубку на бока, и заливать бока. Пора готовить шандоры
. В коне недели, если, даст Бог, все сложится, пробное заполнение пруда для проверки на течи.
Даже не верится, что у меня теперь будут полноценные водоспуски, как я намучался с холцерами.
Остальное в комментариях под фото.
-
-
- Постелил сетку. С загибами на борта. Поставили шахту, на куски плит и выставили по уровню.
-
-
-
-
-
-
-
- Нижняя подводка лежака. Есть возможность закрыть воду без шандор, одним движением - трубой. Это так и задумано было, из-за особеннойстей моих прудов и сообщения между ними требами.
-
-
-
-
-
Aleksej2000 09 мар 2018, 22:18, всего редактировалось 2 раза.
Aleksej2000
Установили сегодня первую шахту. Втроем тащили. Здоровья нужно было, чтобы ее допереть.
На вопрос по поводу нижней подводки лежака (подозреваю. что будет такой вопрос): сделано это специально. Кроме того, что там тройник для пробления трубы дальше, но и теперь я могу закрыть как сброс, так и подачу воды просто вставкой трубы, без набора шандор. Так как у меня теперь предусмотрена подача воды из основного пруда и любого другого из одного в другой по общей магистрали обратным ходом, то в момент такой подачи остальные выходы должны быть закрыты, кроме того выхода, куда подается вода. Чтобы не набирать шандоры. я просто вставляю трубу, и все, вода из лежака не пойдет , где стоит труба.
Таким образом, используя одну общую магистраль, я могу из дафниевой ямы подать воду и в нерестовик, и в малявочник. Я могу из нерестовика личинку просто перелить в малявочник. Могу из маточника теплую воду подать хоть в малявочник, хоть в нерестовик. Все это через общий лежак. Закрывается выход на сброс (буду ставить шибер) и трубами закрываются пруды, куда вода не нужна. Это и сократит и время, и очень сильно сьэкономит воду, что весьма актуально при моем дефиците воды. В последующем эта система общего лежака даст возможность переливать воду из любого прудика в любой другой до половины объема воды.
Теперь завтра у меня работа, а потом буду делать опалубку на бока, и заливать бока. Пора готовить шандоры :yahoo: . В коне недели, если, даст Бог, все сложится, пробное заполнение пруда для проверки на течи.
Даже не верится, что у меня теперь будут полноценные водоспуски, как я намучался с холцерами.
Остальное в комментариях под фото.
-
РусланXP
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 7
Непрочитанное сообщение РусланXP » 29 мар 2017, 11:01
Aleksej2000, Да раз уж сделал так проверим, как будет работать эта конструкция, если будет забивать ещё один швеллер снаружи можно доварить будет. Всем и мне в том числе это растояние между рядами шандор видится неприемлемо малым.
РусланXP 29 мар 2017, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
РусланXP
[ref]Aleksej2000[/ref], Да раз уж сделал так проверим, как будет работать эта конструкция, если будет забивать ещё один швеллер снаружи можно доварить будет. Всем и мне в том числе это растояние между рядами шандор видится неприемлемо малым.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 29 мар 2017, 11:07
РусланXP писал(а):Источник цитаты Aleksej2000, Да раз уж сделал так проверим, как будет работать такая конструкция, если будет забивать ещё один швеллер снаружи можно доварить будет. Всем и мне в том числе это растояние между рядами шандор видится неприемлемо малым.
Руслан, я через пару дней буду его тестировать. Сниму видео, какой поток воды пройти сможет через эту "неприемлимо малую" щель. Ты просто представь щель в 2 см шириной и полметра длиной.
И потом давление воды через нее. А так как у меня нет и не будет такой возможности прокидывать десятки литров\секунду воды, я и не вижу смысла тратить деньги на широкое межшандорное расстояние.
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=86]РусланXP[/url]"][post]8457[/post] [ref]Aleksej2000[/ref], Да раз уж сделал так проверим, как будет работать такая конструкция, если будет забивать ещё один швеллер снаружи можно доварить будет. Всем и мне в том числе это растояние между рядами шандор видится неприемлемо малым.[/quote]
Руслан, я через пару дней буду его тестировать. Сниму видео, какой поток воды пройти сможет через эту "неприемлимо малую" щель. Ты просто представь щель в 2 см шириной и полметра длиной. :biggrin: И потом давление воды через нее. А так как у меня нет и не будет такой возможности прокидывать десятки литров\секунду воды, я и не вижу смысла тратить деньги на широкое межшандорное расстояние.
Сан_Саныч86
[ref]Aleksej2000[/ref], ты мне скажи, ты моим советом пользовался? Помогло тебе?
-
РусланXP
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 7
Непрочитанное сообщение РусланXP » 29 мар 2017, 11:16
Алексей, на сколько я понимаю давление в этом месте как раз будет не высоким и скорость протоки то же, потому и есть риск получения засора.
РусланXP
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]8459[/post] И потом давление воды через нее[/quote]
Алексей, на сколько я понимаю давление в этом месте как раз будет не высоким и скорость протоки то же, потому и есть риск получения засора.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 29 мар 2017, 11:31
Саша, я на тот момент уже обе направляющие сварил, поэтому проверить не смог. Вторую шахту буду варить- попробую
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:РусланXP писал(а):Источник цитаты Алексей, на сколько я понимаю давление в этом месте как раз будет не высоким и скорость протоки то же, потому и есть риск получения засора.
А отчего засор? На входе внизу в первом ряду шандор будет стоять сетка на всю ширину шахты и 40-50 см шириной. В этот межшандорный зазор ничего не сможет попасть крупнее, чем ячея сетки. Сетка будет стоять 5*5 мм.
Aleksej2000
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=109]Сан_Саныч86[/url]"][post]8460[/post] [ref]Aleksej2000[/ref], ты мне скажи, ты моим советом пользовался? Помогло тебе?[/quote]
Саша, я на тот момент уже обе направляющие сварил, поэтому проверить не смог. Вторую шахту буду варить- попробую :)
[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:[/color][/size]
[quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=86]РусланXP[/url]"][post]8461[/post] [quote="[url=http://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]8459[/post] И потом давление воды через нее[/quote]
Алексей, на сколько я понимаю давление в этом месте как раз будет не высоким и скорость протоки то же, потому и есть риск получения засора.[/quote]
А отчего засор? На входе внизу в первом ряду шандор будет стоять сетка на всю ширину шахты и 40-50 см шириной. В этот межшандорный зазор ничего не сможет попасть крупнее, чем ячея сетки. Сетка будет стоять 5*5 мм.