Кто-то скажет: да что тут обсуждать, все просто- трубу перекинул, ее заполнил и пошла вода...
Ага! Как бы так все просто было бы....

Я в этом году имел "счастье" поиграться с сифоном. Да все "прелести" не стал описывать, посчитал, что никто всерьез не воспримет этот способ заполнения\спуска прудов.
Но вполне серьезные намерения на другом форуме спустить 7 га пруд через сифон Ф200 мм я не смог обойти стороной. dry.gif Даже если автор того намерения и не послушает и сделает- его право. Но хоть будет знать, где ждать ошибок и к чему готовиться. НУ а остальные, может подумают 100 раз, прежде чем делать сифон.
Итак, как многие знают, в прошлом году делал прудики. Слив был, а вот подачу в два пруда напрямую из головного не сделал (только переливом через ближайшие к головняку), тоже посчитал, что пока не так актуально, залью и сифоном... Ага!

В общем, предстояло вначале залить пруд в 3.8 сотки на метр глубиной. Нерестовик.
Головной прямо через плотину, несколько метров. В головном от уровня воды до гребня плотины 1-1.2 метра. В нерестовике высота от гребня до ложа-2.8 метра.
В общем, пришло время маток. Сегодня к вечеру спуск маточника и рассадка маток. Я не спеша еду с магазин счастливый и покупаю Ф100 мм рыжую канализационную трубу. Прикинул, какая длина нужна, какие и сколько колен, заливочное, заглушки.... В общем, полная машина труб и комплектующих.
Беру помощника и на пруд.
Долго ли-коротко ли, трубы собрали в сифон...
Ну тут, думаю, сейчас заглушки на концы, заливаем в заливочное, его глушим, открываем с подачи, потом на сброс и дело пойдет... Умник....

Так как трубы не много, помпу не стал тащить, решил, что руками накидаем, носит 3 метра до заливочного... rolleyes.gif По подсчетам, 200 литров воды в сифоне.
Начинаем заливать... закинули 5 ведер и.... протяжный звук, и трубы распрямились... Не понял.... Смотрю, заглушку выдавило водой в головняк. Ладно. Глушим по новой, ставим под заглушки упоры виде лопаты и вилл, чтобы водой не выдавливало.
Начинаем заливать...
Почти полный залили и БАЦ, трубы расходятся и сифон с воем опорожняется... Мат стоял на всю округу.
В общем, не создали упор для труб, и их при заполнении растянуло по стыкам....
Ема-е! Уже под вечер дело, через пару часов стемнеет, маточник приспущен, остановили спуск, ждут, пока я заполню нерестовик, а у меня накладка за накладкой!
Бегом, в мыле, раскладываем трубы, чтобы везде был жесткий упор. кое-как соединяем. Ибо с такими длинами пошевелить трубу, даже сотку, еще та задачка...
Собрали, залили... Все стоит, перекрестились.... Раслабились...
Выбиваем заглушки с забора и потом с подачи. Вода пошла с воем. Вначале хорошим потоком, а потом в течение 30-40 секунд на уменьшение и... Протяжный вой из трубы и сифон опорожняется!
Что за.... В общем, со злобой на зубах трижды заполняли сифон (каждый раз по 200 литров руками), трижды та же картина.
Сел я на плотину, пригорюнился... Весь мокрый и грязный, уставший, как собака, и без результата...
А потом понял, в чем фишка.
В общем, резинка уплотнительная в канализации работает на давление изнутри. Ее оттуда разжимает и она герметизирует. А когда сифоном, ваакуум внутри образуется, резинку всасывает. А при разгоне потока внутри получается эжектор, и получается расгерметизация сифона....
На телефон, ребятам о проблеме, ищу цельный шланг... Ответ- по стыку силиконом и сверху армоскотчем.
Благо, магазины еще работали, в машину, бегом, прикупил силикон и армоскотч.
Обмазали, обмотали, заполнили, запустили... Пару минут нормальная работа, потмо на уменьшение и опять вой и порожнение.... При разгоне потока трубы начинают плыть, даже при упорах... Перекрутили два стыка, Все стыки прокрутили армосточем по 20 см в стороны от каждого стыка, и тогда скотч стал держать трубы от разьезжания, и тогда запустили.... Начали в 10 утра, а запустили в 18.30 вечера.
Потом еще было несколько запусков этого сифона - в этом прудике на 3.8 сотки ее дважды, а потом перенос его на 15.2 сотки малявочник и еще 4 раза заполнение... И каждый раз свои фокусы.... После этого я сказал- Все, я наигрался, осенью делаю нормальную подачу....
Об остальных заполнениях я опишу чуть позже. На сегодня хватить клавиатуру мучать