Змееголов амурский

Обсуждаем жителей воды. Каждая тема- отдельно для каждого вида
Автор темы
KONNS
Обратиться по никнейму
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июн 2017, 22:48
Репутация: 1
Откуда: Приморский край

Непрочитанное сообщение KONNS » 06 июн 2017, 23:14

Почему. Не кто не рассматривает эту рыбку? Видь по приспособленности,выживаемости,вкусовым качествам, умению переносить зимы. Он только выигрывает у всяких экзотических африканских и т д типов рыб. Опять таки естественный и очень опасный враг ротана который очень сильно потеснит лидерство ротана в некоторых озерах,прудах и т д. А так как он очень интересен как экземпляр для рыбалки сильно заполнить ему ваши пруды не получится. Да и все же рыба хоть и живёт на дальнем востоке. Всеже корни её тропические. И сильно заполонить и выбить ваших местных рыб как в Узбекистане, Казахстане,Киргизии.У него не получится. Да и там он всеже уже взял свою нищю и нормально соседствует с другими рыбами. И плюс думаю половить змея от желающих отбоя не будет) все же рыбалка интересная растёт он довольно быстро.

Отправлено спустя 40 минут 25 секунд:
Латынь:
Channa argus Cantor, 1842
Тип рыбы: Пресноводная
Класс рыбы: Osteichthyes
Тело удлинённое, покрытое, как и голова, циклоидной чешуёй. Голова сверху уплощена и внешне похожа на голову змеи (отсюда название вида). Рот большой, конечный, на челюстях, сошнике, небных костях клыковидные и щетинковидные зубы. Жаберные отверстия широкие, в верхней части жаберной полости имеется лабиринтовый орган для воздушного дыхания. Спинной и анальный плавники длинные. Выше и ниже боковой линии резко очерченные, неправильной формы бурые пятна. За глазами расположены 2 продольные темные полосы, идущие до заднего края жаберной крышки. D 45-53; A 31-38; P 19; LL 59-60.

Крупная рыба, достигающая длины до 100 см и массы 7-8 кг. Обитает в водоёмах с низким содержанием кислорода - тихих заводях и протоках с затонувшими деревьями и корягами, в заливах, заросших растительностью. Змееголов нуждается в атмосферном кислороде, в связи с чем периодически поднимается к поверхности воды и с характерным чавканьем заглатывает воздух. Созревает в возрасте 2-3 лет при длине около 30 см. Нерест порционный, в июне-июле. Самец и самка готовят гнездо: раздвигают в прибрежной зоне заросли растительности, освобождая от них поверхность воды диаметром около 1 м. Плодовитость около 7 тыс. икринок. Икра имеет крупную жировую каплю и плавает на акватории гнезда у пленки воды. Родители охраняют икру и выклюнувшуюся молодь. Змееголов - прожорливый хищник. Пищу молоди составляют воздушные насекомые и мизиды, взрослые особи питаются преимущественно рыбой, реже лягушками. В период весенней миграции змееголова на разливы, в придаточную систему оз. Ханка, основу его пищи составляют молодь карася, пескари, горчаки, чебак, ротан. Летом он питается преимущественно молодью карася. В р. Уссури, кроме карася, существенное место в питании змееголова занимают подуст-чернобрюшка и косатка-скрипун. Относительная длина жертв змееголова довольно велика и составляет 25-30 % от длины хищника.

Пресноводная рыба. В Приморье встречается в оз. Ханка, реках Уссури, Раздольной и ее придаточных водоемах, где отмечен в последние годы. Обычен в реках Кореи и Китая, в среднем и нижнем течении Амура.

Второстепенная промысловая рыба. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Ловится сетями и неводами. Ежегодный вылов в Приморье чуть более 1 т. Благодаря своей неприхотливости и высокому темпу роста может использоваться как объект прудового хозяйства и акклиматизации. Взял информацию о рыбе с сайта https://info.ussurbator.ru/fish/osteich ... /zmeegolov
Змееголов амурский - images.jpg
Змееголов амурский - images.jpg (7.06 КБ) 7482 просмотра
За это сообщение автора KONNS поблагодарили (всего 3):
РусланXP (07 июн 2017, 03:55) • Aleksej2000 (07 июн 2017, 05:34) • Сан_Саныч86 (07 июн 2017, 08:07)

Аватара пользователя
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9560
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 120
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 07 июн 2017, 05:34

KONNS писал(а):Источник цитаты Почему. Не кто не рассматривает эту рыбку?

Во -первых- законодательство. Ввоз инвазийного вида - за это отгребешь так, что мало не покажется еще долго.
Во-вторых рыба агрессивная, и в прудах будет проблема. Даже простая щука представляет огромную проблему в прудах, а этот проглот- страшно представить.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Автор темы
KONNS
Обратиться по никнейму
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июн 2017, 22:48
Репутация: 1
Откуда: Приморский край

Непрочитанное сообщение KONNS » 07 июн 2017, 07:04

Ну насчёт законодательства промолчу просто не знаю :? Мы вроде не в США это там его даже в аквариуме незя. Но у них и климат по теплее. У нас же по холоднее. Плюс просто размер. Думаю в платной рыбалке он будет очень востребован. И просто ему не дадут размножится и заполонить все как ротану. Да и территории не сильно выроженые но у них есть. Тоесть их не сможет быть зашкаливуещее количество. И ещё на ДВ его и зимой ловят. Через лунки когда он воздуха хватануть приходит. А значит то что он закапывается в ил и слизь не постоянно а когда другого выбора нет. А вобще контролировать его численность не так и сложно. Сложно будет если он решит что ему этот водоем не нравится и надо к соседям переползти или дамбу прорвет и в дикую природу унесет. Но это все же веские причины быть должны. Да и при любом раскладе как ротаны он не сможет территорию занимать.

Аватара пользователя
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9560
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 120
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 07 июн 2017, 07:27

KONNS писал(а):Источник цитаты Да и при любом раскладе как ротаны он не сможет территорию занимать.

Сможет. у него огромное преимущество перед другими видами. Он наиболее вынослив по кислороду, а следовательно, все линево-карасевые пруды он окупирует, выдавив оттуда аборигенов. Вроде он и переползать по суше может. Мне сложно судить, рыбу не видел.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Автор темы
KONNS
Обратиться по никнейму
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июн 2017, 22:48
Репутация: 1
Откуда: Приморский край

Непрочитанное сообщение KONNS » 07 июн 2017, 09:09

Он почти не живёт в тех местах где мало мелководья. Он довольно легко вылавливается. И попытки расселить его уже придпринимались но не увенчались успехом почти не где чтоб он стал массовым кроме бассейна Аральского моря. Его можно содержать в пруду Но все же сдаётся мне масштабов бедствия у нас он не достигнет.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Обычная рыба которая может проживать в прудах и радовать рыбаков. Причём довольно таки необычная и поэтому будет держаться спрос на плат. Рыбалку

Аватара пользователя
Николай
Обратиться по никнейму
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 17:05
Репутация: 22
Откуда: Україна, Волынская обл

Непрочитанное сообщение Николай » 07 июн 2017, 14:38

Я, еслиб имел возможность полюбом завёл бы эту рыбу и законов бы непобоялса, но нет её нигде в Украине походу :( , с нашими браконьерами никакй инвазии быть неможет, выловлят всё, даже ротанам нет покоя. Сколько есть неугодий кишащих лягушками да верховкой, а так и там нормальную рыбку можно будет поймать.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
По рыбным запасам и так пипец, золотой карась в красной книге Украины, трудолюбивый народ у нас нащёт этого.
Миллионы лет назад рыбы вышли на сушу, чтобы стать рыбоводами.

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 205
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 07 июн 2017, 17:02

Забудьте об этой твари!!!!!!!
Почитайте о змееголове, в Казахстане все Южные водоемы им убиты, самая сложная обстановка в Капчагайском вдхще, и особенно в оз. Балхаш. Тоже один предприимчивый завез на нашу голову, 10 лет и все что не добили браконьеры, убивает эта зараза.
Обитает на мелководье, страшенный хищник, кладку защищает,зимует хоть где... Выбить его никак не могут и не смогут.
Кто был на зонафиш, тот видел мою подпись под профилем. Она у меня уже года 3 стоит :grin:
За это сообщение автора Данил поблагодарили (всего 3):
Aleksej2000 (07 июн 2017, 17:14) • orsha2000 (07 июн 2017, 18:02) • Сан_Саныч86 (07 июн 2017, 19:42)

Автор темы
KONNS
Обратиться по никнейму
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июн 2017, 22:48
Репутация: 1
Откуда: Приморский край

Непрочитанное сообщение KONNS » 07 июн 2017, 21:47

Не сравнивайте Казахстан где и зимы то нет и большую часть средней полосы Евразии. Не достигнет он у нас такого количества) он хоть и привыкшый к северу как и много другой флоры и фауны Дальнего востока. Но в первую очередь он все же рыба тёплых краев. И попав в Казахстан или в США он да развернулся просто потому что климат ему исторически подходит больше чем родной амурский) про то что есть или нет на Украине малек незнаю но посмотри по зоомагазинам бывают продают для аквариумов. Главное не ощибится и не купить какого нить красного или ещё какого. Который более тропический и у нас не выжевет. А про то что его выбить не могут я тебе если бы был в приморье кучу мелких озёр показал где он ещё совсем недавно был. И где выловили его весь под корень. И ладно бы лишь на удочку а то именно браконерствуют. А населения у нас на дальнем востоке намного меньше. Чем у вас на западе. К чему про населения :lol: да просто поймают первого на диком озере и такая толпа набежит что выдернут полностью а если выловят по лету когда мальки у него (именно мальки а не икра пока икра он любую приманку будет хвостом подальше отправлять чтоб на гнездо не покушались а как подрастут чутка но ещё будут в гнезде они будут его охранять но кушать и брать приманку начнут. Так вот если их выловить мальки просто не выживут. А теперь сами посчитайте много ли у них шансов)

Отправлено спустя 37 минут 55 секунд:
Но прошу понять правильно. Не пропагандирую расселение змееголова просто написал про рыбу которая достойна платной рыбалки а решать уж вам.моё мнение такое. Если вдруг он вырвется на свободу,в средней полосе и избежит вылова в снастях рыбаков. То займёт он только те водоемы где до него лишь ротаны и мелкие караси хозяйничали. А остальные ему мало подойдут. Но а вобще все же сильно его демонизируют. А видь по сути это обычный окунь) и не ползает он толпами по берегу ища водоемы которые надо оккупировать) да и в Казахстане вы больше рекламы создаете чтоб ехали туристы к вам его ловить. И многие же едут чтоб страшного змея половить)так же как едут и к нам на ДВ )))
За это сообщение автора KONNS поблагодарил:
РусланXP (08 июн 2017, 03:54)

Аватара пользователя
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9560
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 120
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 07 июн 2017, 23:06

KONNS, я думаю, сомик тоже хорош для рыбалки, и щука, если еды достаточно. Но они легче контролируемы.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 205
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 08 июн 2017, 01:00

KONNS, Вы были Казахстане когда нибудь? Так зимы на юге конечно мягкие, но Балхаш этот уже пустыня и не дай Бог Вам там жить. Летом до +50 догонит, зимой до -45 С таким ураганным ветром.....что мама не горюй.
И змееголов идет на север, проникает и это его не останавливает.
Зимы в России, Белоруссии и Украины- это сказка. Так что он опасен.
Я всегда боялся завести его с личинкой б/а с Юга . Попади он к нам в Караганду и конец Нура- Ишимскому бассейну и Коргалжинской системе озер.

Автор темы
KONNS
Обратиться по никнейму
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июн 2017, 22:48
Репутация: 1
Откуда: Приморский край

Непрочитанное сообщение KONNS » 08 июн 2017, 04:26

Давайте не будем спрашивать кто где был) я же не спрашиваю вас были ли вы в приморском хабаровском краях на родине змееголова и ротана) и прекрасно знаю про этих рыб. Да и не мне вам говорить что почти вся рыба к вам туда была завезена и что клюет не только змееголов и что прошло не одно десятилетие как союз неделимый к вам его привёз и до сих пор есть видовое разнообразие. Теперь про температуры))) вот именно лето))) вы много знаете в Белоруссии России Украине мест где температура воды летом как у вас? А видь в приморье тоже не холодно но змееголов большую часть время проводит на мелководье даже когда жара и другая рыба прячется он не уходит на глубину. Он любит хорошо прогретую воду. Его плюс что он может пережить понижение температуры может жить когда прохладно. Но хорошо плодится и размножаются он предпочитает в тёплой воде. Так вот ещё чутка в историю СССР не только у вас хотел чтоб он жил. Но не судьба. Массово он стал жить только там где ему удобно. Поэтому и не стоит боятся тем кто в средней полосе. Он не монстр он обычная рыба семейства окуневых с повышеными характеристиками выживаемости.

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 205
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 10 июн 2017, 14:43

....Он не монстр он обычная рыба семейства окуневых с повышеными характеристиками выживаемости.....

Не соглашусь. В корне не согласен. Повторюсь, он идет в зону резкоконтинентального климата. У нас в Караганде, как и в Балхаше, зимой до -45 С ветром, и летом до +45.
Он обитает на мелководье, совершенно правильно, где и все карповые, которых он вытесняет.
Рыба опасная и не нужная для акклиматизации
https://youtu.be/0anmYcIuSA8
https://youtu.be/lsarTq-nrN8
За это сообщение автора Данил поблагодарили (всего 4):
Shakhter (10 июн 2017, 15:17) • Aleksej2000 (10 июн 2017, 16:20) • Шура (10 июн 2017, 20:35) • Николай (10 июн 2017, 20:54)

Шура
Обратиться по никнейму
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 18:33
Репутация: 34
Откуда: Полесье Украина

Непрочитанное сообщение Шура » 10 июн 2017, 20:40

Данил писал(а):Источник цитаты
....Он не монстр он обычная рыба семейства окуневых с повышеными характеристиками выживаемости.....

Не соглашусь. В корне не согласен. Повторюсь, он идет в зону резкоконтинентального климата. У нас в Караганде, как и в Балхаше, зимой до -45 С ветром, и летом до +45.
Он обитает на мелководье, совершенно правильно, где и все карповые, которых он вытесняет.
Рыба опасная и не нужная для акклиматизации

Я бы не хотел видеть его в копанке,хотя там море мелочи.Лучше уж с 10 щучек...Знакомый на хазяйстве поймал ротана 700 грамм-это сколько тисяч карпиков он съел.А змей-не ротан!

Аватара пользователя
Николай
Обратиться по никнейму
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 17:05
Репутация: 22
Откуда: Україна, Волынская обл

Непрочитанное сообщение Николай » 10 июн 2017, 20:49

Вой вой, да тот же пескарь или вьюн знаеш сколько икры и личинки сьедает!!!....

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
А ротан если розплодилса значит пруд или заморный или рыбу всю двуногие змееголовы выбили, в здоровом пруду он седит у берега тихонько и носа не показывает даже :)
Миллионы лет назад рыбы вышли на сушу, чтобы стать рыбоводами.

Автор темы
KONNS
Обратиться по никнейму
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июн 2017, 22:48
Репутация: 1
Откуда: Приморский край

Непрочитанное сообщение KONNS » 14 июн 2017, 23:57

У каждого своё мнения))) я проживаю в приморье где змееголов не завезённый а коренной обитатель. И вот почему то не встречаю водоемов где всю рыбу змееголов выбил.вот те водоемы где ещё 15 лет назад он водился знаю а вот сейчас нету а другая рыба осталась) но у нас то ладно у нас ему прохладно все же на побережье моря лето прохладнее у нас его не когда много не было и человек легко выбил но и в центральных районах приморского хабаровского края его тоже не кишит. И не надо про щуку, ахуа сомов наших они живут далеко не во всех водоёмах. И часто змей единственный крупный хищник.и жили они так не одно поколение уживались и не истребляя друг друга размножались. И не кто его монстром не считал.и не какого вреда он дикой природе не наносил. Теперь экономически. Змей интересный объект для платной рыбалки, интересный объект для очищения водоёмов от ротана,интересный для водоёмов где могут не так уж много видов рыб обитать.
За это сообщение автора KONNS поблагодарили (всего 2):
Данил (15 июн 2017, 07:24) • РусланXP (15 июн 2017, 08:21)




Быстрый ответ

 
Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.



Ответить



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей