Ребята, давайте будем сдержанее друг к другу.
Наверное, такого опыта по спасению заморных водоемов, как у меня, нет ни у кого на форуме. Уж кто меня знает из прошлой жизни ФХ, помнят мои потуги и поиски решений этой проблемы.
За 8 лет всего-чего было проверено куча попыток: поддержание прорубей всю зиму, ветряки и с вертикальным и с боковым течением, известкование, аэрация помпой, установка теплушек, вмораживание тростника.
И могу сказать точно: одно и тоже средство может сработать на спасение или нет. в одном и том же пруду, если вдруг изменятся другие условия.
К примеру:
6 га.
Заросший по самое не могу. В "диком" состоянии заморный на 100% через две недели после ледостава.
1 год. Установка ветряков- замор.
2-3 год- обкос по льду начисто и сжигание надводной травы. Не намека на замор, идеальна зимовка. с двумя теме же ветряками.
3 года потом не обкащивал- потом ни ветряки. ни помпы не могли спасти рыбу- тохла жестко, по несколько раз за зиму.
В этом году спустил воду, лож оголилось. вода с ложа сходила в пруд- перед ледоставом по открытой воде было 1.5 мг\литр (обычно в зиму 6.6. мг\литр). Потом сильнейшая оттепель с сильнейшими дождями, ложе промыло (труба Ф200) не успевала пропускать поступающую воду), теперь в пруду в центральной канаве 4 мг\литр, падает очень медленно, нет аэрации, не могу пруд вывести в замор, хотя нужно для уничтожения щуки. За две недели дошло до 1.1 мг\литр. Накрыл вчера проруби пенопластом - на следующие сутки вместо 1.1 стало 1.6 гм\литр.
Вот сколько разного с одним прудом, и результаты разные.
3га.
Первый год - поддержание полыней по метру в диаметре 8 штук на 10 соток (остальное ложе замерзает) с элемнтарными етряками. которые днем перемешивали слегка верхний слой. а ночью замерзали - замор
Второй, тоже поддержание полней ив первый год по льду было очищено- опять замор
третий год- очистка ложа по льду каждый год и один ветряк из бочки- большая часть рыбы спасено
4 год. добавил второй ветряк с боковым течением- 100% беззаморная зима.
5. спуск до канала и попытка канал выморить от плотвы и щуки (канал полностью не спускной). воды осталось 20 см, выход мелиорации, две зимы, даже не замерзао почти- все выжило.
6 год - заводнение и зимовка с мальком.Во время предыдущего спуска дно вычищено до газонного состояния от травы- зимовка с одним ветряком безпроблемная.
7 год. так же один ветряк, но летом была жара, наросло водорослей. к середине зимы кислород стал падать катастрофически. 10 мешков (250 кг) извести под помпу в течении двух суток на 10 соток канала, рН подскочило до 11.3, кислород, как помпой вбил, до кона зимы замер на месте на отметке 8 мг\литр.
8 год- подьем уровня воды за счет создани дамбы, траву в пруду затопило- помпа круглосуточно и ветряк еле удержали водоем от тотального замора, потери огромные.
Возможно, камыш в прорубях у предков работал как теплушка- огромное количество камыша, его засыпали, он не замерзал, и получалась своего типа теплушка. У мен тако получалось однажды самопроизвольно- тонкий лед, навалило снега, потом под берегами под сугробами лед растаял и весь берег как одна огромная теплушка под наметенным сугробом. Купались в тот год по урезу постоянно
.
Так что делать выводы в одну или другую сторону опрометичиво будет. Лично я в отношении заморов очень осторожно сужу. По сосеству проточное озеро в прошлом году пошло в замор, а другое без проточки и с полуметровой глубиной - перезимовало.