Итак, перед покупкой труб я вызвал эксковатор, от раскопал бобровую плотину. Очистил, сколько смог, водоотвод, спустили пруд, обловились.
Потом экскаватор прошелся по краю будушей плотины и снял торф до минерального грунта. т.е. глины. Чтобы узнать, какая толщина торфа. Сделано это было для того, чтобы понять, сколько у меня есть в наличии минерального грунта. Чтобы понимать, что я могу себе позволить на какой обьем насыпи.
Результат неутешительный. Посреди канавы уже слой торфа был полтора метра. Так это на самом краю пруда. А плотина будет на 20 метров дальше от берега, там слой был еще мощнее. Почему не по краю, а на 20 метров от берега? Чтоб все было по букве закона, но при этом без нарушения гидротехники. Карьер за плотиной, со стороны сухого откоса, из кторого будет браться грунт для плтины, будет называться прудом. По закону, не более 10 соток, но общая площадь не более полугектара. Их планировалось два. с обоих сторон канала. Пруд не ближе 5 метров от границы участка (карьер). А по гидротехнике. нельзя брать грунт внутри пруда, чтобы не нарушить водоупорный слой. Вот и ушла плотина от границы за 25 метров.
После этой пробной канавы я смог сразу прикинуть две вещи: Сколько эксковатор будет копать . Эту канаву рыл полчаса, значил плотину насыпать будет 4 дня примерно.
И как делать плотину. На всю плотину глины я на месте взять не мог. Я долго читал про всякие заводнения, и пришел к выводу, что мне нужно делать плотину с диафрагмой, как в насыпных плотинах ГЭС. С боков каменная насыпь, а всетеридине водоупорная диафрагма, например, из асфальта.
Поэтому это единственная возможность недорого сделать плотину. Принцип прост: выбираю шип до минерального грунта, а из карьера за плотинуной беру глину (которой очень ограниченно) и укладываю в этот шип, а с боков насыпаю выбранный торф. Из из шипа, и с верха карьера.
Торфа было огромное количество, а глины просто в обрез. Это при том, что эксковатор брал глину из карьера по максимуму- местами карьер дошел до 8 метров глубиной. были места, где снимал пару метров, спускался вниз, и еще углублялся.
На фото видно, как делали шип, как его заполняли глиной...