Итак, исходные данные: у меня 9 га воды с травой. На 3 га- пол пруда в плавнях, которые при обсыхании ничего весить не будут, но обьем будут иметь огромный.
А на 6 га- как оказалось, по 50-70 см мха с пнями и травой. Даже высохший, он гореть не хочет, не более 5 см сверху, а вручную убрать нереально - прошит, как нитками, травой и пнями к дну.
Этот вопрос обсуждали с экскаваторщиком еще в прошлом году при создании малявочника, когда приходилось просто махать стрелой при переброске торфа на берега, а также при очистке водоотводного, когда сотни кубов бузы пришлось черпать. Техника нагрузки и не чувствует, лишь тупо полупустое кручение стрелой.
Но тогда ерунда - малявочник 15 соток и 1500 кубов торфа трижды перекинуть (30 моточасов) да водоотводной 10 часов работы (900 метров канал) по сравнению с теперешней задумкой, к которой долго шел - спланировать 6 га полностью и убрать всю растительность. А тут еще и 3 га всплывать начали люнами

Обьем мха на 6 га будет примерно 20 000-25 000 кубов. Просто огромное количество растительности. Сложить в кучи, и перегноить, потом раскидать по ложу, спланировав его перегноем. Я уже сейчас понимаю, что следующий год по 6 га я быстрее всего пропускаю- пруд будет весь в кучах и будет летовать.
Сегодня с экскаваторщиком опять вернулись к вопросу об увеличенном ковше.
Оптимальное, что решили - это сделать из половинки толстостенной трубы Ф 1000мм. Правда, придется много варить. Задумали сделать на 2 куба, длиной 2.5-3 метра, и как планировочный. А так как на экскаваторе есть и поворот ковша, то такой ковш будет идеален для сдирания люнов и корней на торфе. Разумеется, работа лишь в торфе- на минеральных грунтах, на пнях им работать нельзя будет- погнет его нафиг.
Купить готовый- и специфичный ковш, и найти сложно, и цена будет космической.
Может кто-то что-то подобное видели или сталкивался с таким?
.
.
.
От модератора:
Схожие темы:
Экскаватор- какой лучше для строительства прудов?
.
.
.