Сразу скажу: что задумал, очень затратное по деньгам, да и по времени реализации тоже, а потому думаю, что тема будет ну очень долго тянущаяся и вялотекущая. Не обесудьте

Суть задумки (каждый пункт потом распишу подробно):
1. пруд 6 га разделить пополам дамбой.
2. Потом каждую часть очистить от травы, корней, пней и прочей органики
3. и спланировать полностью по горизонту. т.е. дно сделать совершенно плоским,
4. Береговую линию очистить от органики и сделать берега полностью из глины, камней, одновременно перепахав и закопать все норы.
5. Заменить магистральную водосбросную трубу 100 метров с существующей 175 мм минимум на Ф 400 мм.
6. сделать систему водоводов из пруда в пруд, на сброс, и в малявочники\нерестовики.
А теперь поподробнее:
1. Разделение дамбой.
суть такова: основная вода в пруд приходит с задней части (надпомню, что пруд наполняется лишь осадками). Разделив пруд пополам (условно на верхний и нижний пруды), задняя часть (верхний пруд) будет наполняться быстрее (если закрыть водосброс), и зимой будет перепад между прудами, что даст возможность создавать небольшую проточку в нижний пруд.
Второй плюс- экономия воды. Так как пруды собираюсь спускать каждую осень, а с водой порой бывает напряжека (не всегда хорошие осадки), то часть воды можно удержать. Спускаем нижний пруд, собираем рыбу. Потом воду сбрасываем с верхнего в нижний. Когда выровняются, остальную воду из верхнего пруда на сброс. Таким образом нижний пруд будет уже наполовину наполнен водой.
Ну и два раздельных пруда- это возможность содержать разную рыбу, как по виду, так и по возрасту.
2. Очистка от органики.
Ну тут все просто- чтобы гидрохимию улучшить, а так же условия работы с прудом.
3. Планировка по горизонту.
Это опять же связано с водой, и возможной ее нехваткой в определенные года. Когда воды мало, то мели будут сухими. В итоге больше половины пруда неиспользованные, сухие и зарастают, а пришедшая вода соберется в более глубоких местах. Если все дно сделать плоским, растянув бугры в низинки, то весь пруд будет покрыт водой. Сантиметров по 25-30, но весь. А так как планирую ыращивание годовичка карпа и амура, этой воды будет вполне достаточно, но зато будет охвачена большая плоащдаь, и весь пруд будет использован в деле..
4. Привести в порядок береговю линию.
Сейчас все изрыто норами норок, выдр, куниц, енотов и бобров, и вся эта живность наносит вред водоему и рыбе. Перепахав и затрамбовав, эту проблему можно будет решить. Потом лишь осматривать и своевременно принимать меры.
5.Замена водосбросной магистрали.
сейчас стоит Ф 175 мм, и при длине магистрали 100 метров пруд 6 га сходит по 1 см уровня в сутки. Это не дело. Заменив на 400-500 мм., каждый отделенный пруд будет улетать за 2-3 дня максимум. Но эта часть проекта очень дорогая. более 3000 евро. есть в планах делать самодельную трубу из бетона, но боюсь накосячить.
6. Система водоводов.
Сейчас подробно не буду обьяснять, вкратце- каждый отделенный пруд, и нижний, и верхний. должны переливаться друг в друга и\или сливаться на сброс, а так же сделать незавиимый ход воды из каждого отдельно в малявочники\нерестовики, как и из малявочников\нерестовиков переливать в пруды подрощенку и\или личинку.. Это даст возможность один из прудов , к примеру, летовать или еще что-то.
Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Ну а сегодня решил потихоньку двигать дело по мере возможности.
Проехал по пруду, набил кольев, и по уровню воды сделал подрезы, чтобы в последующем знать уровень и по нему ориентироваться при планировке ложа. Завтра обойду по периметру и тоже набью таких же кольев.
в одном месте очистил канал от травы. Чтобы при сходе воды эта трава не легла бы и не закрыла бы проход рыбе. Такая ситуация была на 3г, пришлось по бузе с вилами выкидывать на откос траву, чтобы рыба могла пройти.