Глобальная реконструкция пруда 6 га
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 93
- Контактная информация:
Ну вот сегодня чутка сдвинулось с мертвой точки , поэтому решил создать темку.
Сразу скажу: что задумал, очень затратное по деньгам, да и по времени реализации тоже, а потому думаю, что тема будет ну очень долго тянущаяся и вялотекущая. Не обесудьте
Суть задумки (каждый пункт потом распишу подробно):
1. пруд 6 га разделить пополам дамбой.
2. Потом каждую часть очистить от травы, корней, пней и прочей органики
3. и спланировать полностью по горизонту. т.е. дно сделать совершенно плоским,
4. Береговую линию очистить от органики и сделать берега полностью из глины, камней, одновременно перепахав и закопать все норы.
5. Заменить магистральную водосбросную трубу 100 метров с существующей 175 мм минимум на Ф 400 мм.
6. сделать систему водоводов из пруда в пруд, на сброс, и в малявочники\нерестовики.
А теперь поподробнее:
1. Разделение дамбой.
суть такова: основная вода в пруд приходит с задней части (надпомню, что пруд наполняется лишь осадками). Разделив пруд пополам (условно на верхний и нижний пруды), задняя часть (верхний пруд) будет наполняться быстрее (если закрыть водосброс), и зимой будет перепад между прудами, что даст возможность создавать небольшую проточку в нижний пруд.
Второй плюс- экономия воды. Так как пруды собираюсь спускать каждую осень, а с водой порой бывает напряжека (не всегда хорошие осадки), то часть воды можно удержать. Спускаем нижний пруд, собираем рыбу. Потом воду сбрасываем с верхнего в нижний. Когда выровняются, остальную воду из верхнего пруда на сброс. Таким образом нижний пруд будет уже наполовину наполнен водой.
Ну и два раздельных пруда- это возможность содержать разную рыбу, как по виду, так и по возрасту.
2. Очистка от органики.
Ну тут все просто- чтобы гидрохимию улучшить, а так же условия работы с прудом.
3. Планировка по горизонту.
Это опять же связано с водой, и возможной ее нехваткой в определенные года. Когда воды мало, то мели будут сухими. В итоге больше половины пруда неиспользованные, сухие и зарастают, а пришедшая вода соберется в более глубоких местах. Если все дно сделать плоским, растянув бугры в низинки, то весь пруд будет покрыт водой. Сантиметров по 25-30, но весь. А так как планирую ыращивание годовичка карпа и амура, этой воды будет вполне достаточно, но зато будет охвачена большая плоащдаь, и весь пруд будет использован в деле..
4. Привести в порядок береговю линию.
Сейчас все изрыто норами норок, выдр, куниц, енотов и бобров, и вся эта живность наносит вред водоему и рыбе. Перепахав и затрамбовав, эту проблему можно будет решить. Потом лишь осматривать и своевременно принимать меры.
5.Замена водосбросной магистрали.
сейчас стоит Ф 175 мм, и при длине магистрали 100 метров пруд 6 га сходит по 1 см уровня в сутки. Это не дело. Заменив на 400-500 мм., каждый отделенный пруд будет улетать за 2-3 дня максимум. Но эта часть проекта очень дорогая. более 3000 евро. есть в планах делать самодельную трубу из бетона, но боюсь накосячить.
6. Система водоводов.
Сейчас подробно не буду обьяснять, вкратце- каждый отделенный пруд, и нижний, и верхний. должны переливаться друг в друга и\или сливаться на сброс, а так же сделать незавиимый ход воды из каждого отдельно в малявочники\нерестовики, как и из малявочников\нерестовиков переливать в пруды подрощенку и\или личинку.. Это даст возможность один из прудов , к примеру, летовать или еще что-то.
Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Ну а сегодня решил потихоньку двигать дело по мере возможности.
Проехал по пруду, набил кольев, и по уровню воды сделал подрезы, чтобы в последующем знать уровень и по нему ориентироваться при планировке ложа. Завтра обойду по периметру и тоже набью таких же кольев.
в одном месте очистил канал от травы. Чтобы при сходе воды эта трава не легла бы и не закрыла бы проход рыбе. Такая ситуация была на 3г, пришлось по бузе с вилами выкидывать на откос траву, чтобы рыба могла пройти.
Сразу скажу: что задумал, очень затратное по деньгам, да и по времени реализации тоже, а потому думаю, что тема будет ну очень долго тянущаяся и вялотекущая. Не обесудьте
Суть задумки (каждый пункт потом распишу подробно):
1. пруд 6 га разделить пополам дамбой.
2. Потом каждую часть очистить от травы, корней, пней и прочей органики
3. и спланировать полностью по горизонту. т.е. дно сделать совершенно плоским,
4. Береговую линию очистить от органики и сделать берега полностью из глины, камней, одновременно перепахав и закопать все норы.
5. Заменить магистральную водосбросную трубу 100 метров с существующей 175 мм минимум на Ф 400 мм.
6. сделать систему водоводов из пруда в пруд, на сброс, и в малявочники\нерестовики.
А теперь поподробнее:
1. Разделение дамбой.
суть такова: основная вода в пруд приходит с задней части (надпомню, что пруд наполняется лишь осадками). Разделив пруд пополам (условно на верхний и нижний пруды), задняя часть (верхний пруд) будет наполняться быстрее (если закрыть водосброс), и зимой будет перепад между прудами, что даст возможность создавать небольшую проточку в нижний пруд.
Второй плюс- экономия воды. Так как пруды собираюсь спускать каждую осень, а с водой порой бывает напряжека (не всегда хорошие осадки), то часть воды можно удержать. Спускаем нижний пруд, собираем рыбу. Потом воду сбрасываем с верхнего в нижний. Когда выровняются, остальную воду из верхнего пруда на сброс. Таким образом нижний пруд будет уже наполовину наполнен водой.
Ну и два раздельных пруда- это возможность содержать разную рыбу, как по виду, так и по возрасту.
2. Очистка от органики.
Ну тут все просто- чтобы гидрохимию улучшить, а так же условия работы с прудом.
3. Планировка по горизонту.
Это опять же связано с водой, и возможной ее нехваткой в определенные года. Когда воды мало, то мели будут сухими. В итоге больше половины пруда неиспользованные, сухие и зарастают, а пришедшая вода соберется в более глубоких местах. Если все дно сделать плоским, растянув бугры в низинки, то весь пруд будет покрыт водой. Сантиметров по 25-30, но весь. А так как планирую ыращивание годовичка карпа и амура, этой воды будет вполне достаточно, но зато будет охвачена большая плоащдаь, и весь пруд будет использован в деле..
4. Привести в порядок береговю линию.
Сейчас все изрыто норами норок, выдр, куниц, енотов и бобров, и вся эта живность наносит вред водоему и рыбе. Перепахав и затрамбовав, эту проблему можно будет решить. Потом лишь осматривать и своевременно принимать меры.
5.Замена водосбросной магистрали.
сейчас стоит Ф 175 мм, и при длине магистрали 100 метров пруд 6 га сходит по 1 см уровня в сутки. Это не дело. Заменив на 400-500 мм., каждый отделенный пруд будет улетать за 2-3 дня максимум. Но эта часть проекта очень дорогая. более 3000 евро. есть в планах делать самодельную трубу из бетона, но боюсь накосячить.
6. Система водоводов.
Сейчас подробно не буду обьяснять, вкратце- каждый отделенный пруд, и нижний, и верхний. должны переливаться друг в друга и\или сливаться на сброс, а так же сделать незавиимый ход воды из каждого отдельно в малявочники\нерестовики, как и из малявочников\нерестовиков переливать в пруды подрощенку и\или личинку.. Это даст возможность один из прудов , к примеру, летовать или еще что-то.
Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Ну а сегодня решил потихоньку двигать дело по мере возможности.
Проехал по пруду, набил кольев, и по уровню воды сделал подрезы, чтобы в последующем знать уровень и по нему ориентироваться при планировке ложа. Завтра обойду по периметру и тоже набью таких же кольев.
в одном месте очистил канал от травы. Чтобы при сходе воды эта трава не легла бы и не закрыла бы проход рыбе. Такая ситуация была на 3г, пришлось по бузе с вилами выкидывать на откос траву, чтобы рыба могла пройти.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 13 окт 2018, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 4):
- Shakhter (03 сен 2017, 17:43) • Данил (03 сен 2017, 18:38) • РусланXP (04 сен 2017, 04:22) • Сан_Саныч86 (04 сен 2017, 19:08)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Shakhter
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 4
Когда уже ваши пруди принесут вам прибыль ? и будет ли такое вообще
Водка на рыбалке спасла больше рыбы, чем весь рыбнадзор
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Shakhter писал(а):Источник цитаты Когда уже ваши пруди принесут вам прибыль ? и будет ли такое вообще
И на первый и на второй вопрос : не знаю. теоретически, в первый же сезон должна быть полная окупаемость, если сделать все правильно.
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
- Shakhter (03 сен 2017, 17:55)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Shakhter
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты теоретически, в первый же сезон должна быть полная окупаемость, если сделать все правильно.
ну тогда отлично , я думал лет 50...
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Shakhter писал(а):Источник цитатыAleksej2000 писал(а):Источник цитаты теоретически, в первый же сезон должна быть полная окупаемость, если сделать все правильно.
ну тогда отлично , я думал лет 50...
Если бы эти пруды взял бы уже сейчас, с знаниями, как сейчас, то в первый же год спустил, загнал бы технику, сделал и начал бы получать прибыль. Ведь по сути я с нуля делаю, и даже хуже - приходится все не только делать, а переделывать.
- Shakhter (04 сен 2017, 17:37)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
fisherman писал(а):Источник цитаты Мне допустим, не совсем понятно зачем 2 длинных хлыста трубы 400мм укладывать? Почему нельзя просто выкопать обводной и сбросной канал необходимой глубины и ширины, но без укладки и засыпки трубы? В рыбхозах ведь так и делают.
Это от пруда на сброс или взаминезависомость нижнего и верхнего прудов у себя на участке?
На сброс- не моя земля, не могу делать ров.
А по участку так и будет - канал, который еще будет служить и как дафниевая, и маточник, и зимовал (будет разделен дамбами).
По картинкам согласен: завтра оформлю.
- РусланXP (05 сен 2017, 03:56)
-
Сергей НСО
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 15
Aleksej2000, не одобряю! 6 га надо делать платником! и нет смысла, один боле менее крупный водоём, дробить на лужи. ни за што бы не стал гробить такой водоёмчик.
- За это сообщение автора Сергей НСО поблагодарили (всего 3):
- Aleksej2000 (05 сен 2017, 17:07) • Данил (05 сен 2017, 17:55) • Шура (05 сен 2017, 20:15)
Тел/Ватсап +79134564406
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты не одобряю! 6 га надо делать платником!
Не согласен. Обьясню, почему.
Первое- зимовка. Ты, думаю, в курсе, что мои водоемы суперзаморные. Теперь они в зиму с рыбой уходить не будут, и я планирую, что морозы они будут встречать с сухим ложе.
Второе- сохранность рыбы. Когда там малек по 5-50-100 грамм - он нафиг никому не нужен, кроме как цаплям и чайкам. А когда там рыбины по несколько килограмм- желающих немерянно, нужна охрана, что увеличивает расходы. А кроме людей, еще и выдры, которые вообще хуже всего. а на малька выдра не охотница.
Третье: сейчас там рыбалка невозможна - дно как расческа из пней.
Четвертое: выход денег с площади зеркала воды. Не для кого не секрет, что РПМ - самое выгодное в рыбоводстве.
Пятое: я уже писал, что моя цель - Проект: создание хозяйства по выращиванию рыбо-посадочного материала, и платник будет как палка в колесе.
Я несколько лет пытался выйти на платник- лишь расходы.
-
Сергей НСО
Aleksej2000 писал(а):Источник цитатыСергей НСО писал(а):Источник цитаты не одобряю! 6 га надо делать платником!
Я несколько лет пытался выйти на платник- лишь расходы.
а у меня с платника только доходы.. парадокс.
в остальном тебе решать.. твоё хозяйство тебе и решать
Последний раз редактировалось Aleksej2000 02 апр 2018, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Тел/Ватсап +79134564406
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты а у меня с платника только доходы.. парадокс.
Какой может быть парадокс, если у тебя площадь платного пруда - в два раза больше всей площади моей земли 56 против 23 га. Да и другие парметры, так же проточка и все остальное.
И не надо забывать, что все расходы с соседних прудов у тебя и дают прибыль в платнике.
-
Сергей НСО
Aleksej2000 писал(а):Источник цитатыСергей НСО писал(а):Источник цитаты а у меня с платника только доходы.. парадокс.
Какой может быть парадокс, если у тебя площадь платного пруда - в два раза больше всей площади моей земли 56 против 23 га. Да и другие парметры, так же проточка и все остальное.
И не надо забывать, что все расходы с соседних прудов у тебя и дают прибыль в платнике.
дак это естественно! без расходов нет доходов. но я тоже имею нехватку площадей. однако и в голову не придёт раскроить 55га на несколько прудов лучше сделаю ещё один. пусть копаный, пусть насыпной.. но не гробить то что есть, подумай хорошо. выдели пруд для нереста, для подъёма молоди, для выростного, для зимовала. для выростного в таком случае примени 6 га. . и занимайся годовиками.
зачем мельчить. пересыпав пруд на две части дамбой потеряеш площадь. дамба будет с двух сторон в воде. в итоге будет расползаться и раскисать. вообщем полная ерунда.
а поболшому счёту хозяин барин.
- За это сообщение автора Сергей НСО поблагодарил:
- Шура (05 сен 2017, 20:17)
Тел/Ватсап +79134564406
-
Shakhter
Aleksej2000, а где у вас матки зимуют ?
-
Сергей НСО
Shakhter, он же писал что брал у соседей. как я понимаю, своего маточного поголовья у него нет
Последний раз редактировалось Сергей НСО 05 сен 2017, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Сергей НСО поблагодарил:
- Shakhter (05 сен 2017, 17:53)
Тел/Ватсап +79134564406
-
Shakhter
Сергей НСО, понятно , нужно будет когда то сесть и перечитать это все...
без своих маток наверное сложно будет создать хозяйство по выращиванию рыбо-посадочного материала.
без своих маток наверное сложно будет создать хозяйство по выращиванию рыбо-посадочного материала.
- За это сообщение автора Shakhter поблагодарил:
- Сергей НСО (05 сен 2017, 17:57)
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 19
Платная рыбалка, это всегда прибыль. Но надо смотреть по обстоятельствам. Для гидрохимии Алексея, не стоит, да и с соседями могут быть проблемы.
Ответить