кашеварки, чаны, кипятильники

Все, что связано с рыбоводством в открытой воде
Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 17
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 08 авг 2017, 20:18

Кормление с лодки - это совсем другое, чем вброд :) Когда спущу осенью пруд, буду обустраивать каждое кормовое место основательно: вобью колы, натяну над кормушкой сетку, сделать кол для фиксации лодки, пока заправляешь кормушку ( а то пока заправлял, уже ветром отнесло фиг знает куда).
Так как сегодня запаривал 15 кг крупы, пришлось кипятить 30 литров воды (на костре). Понял, что это крайне опасно - можно ненароком на себя опрокинуть. Начну делать бадью толстостенную (чтобы не прогорала) на ногах высоких, чтобы над костром стояла, и трубку с краником на конце, чтобы не подходить даже к "кипятильнику".
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
РусланXP
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 1
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
Репутация: 45
Откуда: Ижевск

Непрочитанное сообщение РусланXP » 09 авг 2017, 04:38

Aleksej2000, У нас такие вещи можно на авито подобрать или металлоломе. Стационарный чан типа казан, с крышкой литров на 100-150 подобрать, накидал под него дровишек, закипело само потом пока угли прогорят и готово. И пару черпаков на длинной ручке один типа друшлак второй ковшик.
В больших хозяйствах с этим не запариваются, либо дробят зерно тогда оно быстро разбухает либо просто замачивают и кормят, ну самые ленивые сухим сыпят.

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 17
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 12 авг 2017, 18:10

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Сегодня уже из принципа полное ведро (4 кг крупы), опять же сырой, лишь замочил водой, чтобы не расплывалась, и опустил. Посмотрю, сколько сьедят завтра.

Даже сырую дробленку сьедают начисто :) Так и буду кормить сырой, посмотрю разницу между этой сеголеткой и той, что в 3 га на паренной сидит.
Оказывается, пластиковый ящик, что показан в первом сообщении, не выдерживает полную загрузку ( доверху,лопатой с трамбовкой), просто при подьеме на воздух ломается ящик от веса каши. Входит в него 20 кг каши, как оказалось, хотя и выглядит небольшим. Поэтому грузил, ставя ящик на дно бадьи, потом приподнимал, придерживая снизу и плавно опускал в воду. В воде веса у каши почти нет :)
Вчера было 30 кг крупы (70 кг каши) так сегодня чутка в двух кормушках осталось каши - значит досыта кушают. Но сегодня запарил 35 кг крупы и 10 кг пророщенки- добавил еще 6 кормовых мест (сейчас всего 10), из них 4 - ящики с пророщенкой - буду плавно переводить на пророщенку, кто подрос, будет ее кушать, чтобы мне меньше каши варить - все так и с пророщенкой в разы проще.
Заметил интересную вещь- в малявочнике 15 соток стал активно кормить сырой дробленкой - вода стала заметно светлеть (раньше была аж густая от мути, сейчас местами дно уже видно). Карпы стали намного меньше рыть, так как сытые, и муть стала исчезать.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 03 янв 2018, 02:40, всего редактировалось 1 раз.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 17
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 12 авг 2017, 18:10

В понедельник поеду на металлом, буду делать чан-кипятильничек всего лишь на 126 литров воды из обрезка трубы Ф 400 мм. В бадьях сегодня грел 60 литров воды- голиматья полная. Нужно процесс облегчать, чтобы лишь наливать холодную и сливать уже кипяток через краник по длинной трубе чтобы даже не подходить и не греться на жаре костра.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 03 янв 2018, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 215
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 13 авг 2017, 16:54

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Сан_Саныч86, Саша - червями, опарышем, мухой.
Данил писал(а):Источник цитаты
Вечером вклинюсь со своими 5 копейками

Ждем-с.. :)

Алексей. Вы как раз собрались кашеварку делать. Расскажу какая была у нас. Может интересно будет Вам.
В общем. Труба 700 мм длиной 2 -3 метра. Делается 1 разрез по всей длине. Труба расходится, а этот разрез вставляется треугольный чан, на глубину 30 -40 см из металла 4 мм. Чан с крышками чтобы пар не выходил, в конце топки дымоход.
Не знаю как в Евросоюзе, но мы топили покрышками. 7-9 шт на 500 кг запаренного зерна.
Загружаеш 150 кг зерна, на выходе 500 кг.
У нас их было 3 штуки, а общей сложности на 2 тонны. Варится каша быстро, часа 3-4.
Нарисую, но художник я ещё тот
Кашеварка 500 кг  - 20170813_215933.jpg
Кашеварка 500 кг+
Последний раз редактировалось Aleksej2000 03 янв 2018, 02:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 17
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 13 авг 2017, 17:36

Данил, огромное спасибо за подсказку. Интересное решение. Правда, Вес у такой конструкции будет кг 400 :)
Вопрос: чан приварен к трубе или просто вставлен?
И интересна последовательность варки каши. В уже кипящую воду крупу засыпать или сразу с водой и пока не сварится? Я так грею воду, и кипяток заливаю в крупу сразу в бадье и сразу мешаю, добавляя воды до нужной консистенции. И сразу гружу в машин. А потом пока суть да дело, за полчаса она запаривается до каши. Крупа- пшеничная дробленка до состояния очень крупной муки.
С покрышками у нас теперь их не достать, упорядочили этот вопрос :) Но у меня 8 га леса с кустарником, пока в одном углу вычищаешь, в другом зарастает - где 5 лет назад чистил, уже опять бурелом, так что дров у меня предостаточно. :biggrin:
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 17
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 13 авг 2017, 17:36

Данил, огромное спасибо за подсказку. Интересное решение. Правда, Вес у такой конструкции будет кг 400 :)
Вопрос: чан приварен к трубе или просто вставлен?
И интересна последовательность варки каши. В уже кипящую воду крупу засыпать или сразу с водой и пока не сварится? Я так грею воду, и кипяток заливаю в крупу сразу в бадье и сразу мешаю, добавляя воды до нужной консистенции. И сразу гружу в машин. А потом пока суть да дело, за полчаса она запаривается до каши. Крупа- пшеничная дробленка до состояния очень крупной муки.
С покрышками у нас теперь их не достать, упорядочили этот вопрос :) Но у меня 8 га леса с кустарником, пока в одном углу вычищаешь, в другом зарастает - где 5 лет назад чистил, уже опять бурелом, так что дров у меня предостаточно. :biggrin:
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 215
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 14 авг 2017, 01:56

Aleksej2000, Алексей.
Приварен чан.
Правильнее конечно нагреть воду и потом зерно засыпать. Но мы так делали редко. Вечно времени было мало.
Вес не малый. А Вам зачем легкая? Поставил и пусть стоит. Снизу у нее салазки для перемещения. Если боитесь металлюг, то манипулятор ее легко возмет

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 17
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 14 авг 2017, 06:15

Данил писал(а):Источник цитаты Правильнее конечно нагреть воду и потом зерно засыпать

Я немного не понял - зерно тоже достаточно залить кипятком или надо , чтобы покипело?
Данил писал(а):Источник цитаты А Вам зачем легкая? Поставил и пусть стоит. Снизу у нее салазки для перемещения. Если боитесь металлюг, то манипулятор ее легко возмет

Слава Богу, металлюги не надоедают. Идея другая- у меня лес с кустарником расположен вокруг пруда 6 га. Так вот переместив в другое место, не нужно таскать дрова. Другими словами, печку приносить к дровам. Это много проще, Чем дрова к печке. ибо все "дрова" - ветки и палки неудобоперевозимы.
Сан_Саныч86 писал(а):Источник цитаты Не знаю как правильно, я дробленку замачиваю на час два, после немного промываю от мучки и довожу до кипения, все, каша готова.

Вымываешь муку, а значит и теряешь питание. Заливаешь кипятком , перемешиваешь,и все. На одни вес крупы два веса воды и будет самая консистенция- не разваливается в воде и уже сваривается.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 215
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 14 авг 2017, 07:27

Aleksej2000, Алексей. У нас кипело.
Получается что в чан загружать 150 кг зерна. Заливали водой чтобы зерно скрылось под ним на 3 слоя. Чем больше воды, тем больше распарится/ сварится.
Получается зерно не просто запаривается в кипятке, а варится как в деревне на печке варили поросятам.

Мы делали так. Как делать Вам, смотрите сами.
Удачи

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 215
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 14 авг 2017, 07:27

Aleksej2000, Алексей. У нас кипело.
Получается что в чан загружать 150 кг зерна. Заливали водой чтобы зерно скрылось под ним на 3 слоя. Чем больше воды, тем больше распарится/ сварится.
Получается зерно не просто запаривается в кипятке, а варится как в деревне на печке варили поросятам.

Мы делали так. Как делать Вам, смотрите сами.
Удачи

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 17
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 18 авг 2017, 19:50

Сегодня сварил кипиятильничек для воды "всего лишь" на 196 литров. Но трубу для слива так и не смог вварить герметично. Как не пробовал, шов все потееет. Несколько раз даже прожег, в надежде прогреть. То ли металл в трубе особый какой- то , то ли электроды на улице полежали и не так, то ли еще что. Завтра попробую тонкими электродами на самом малом токе.
Труба была крученая из листового металла 2 мм. Поздно сообразил, а так бы не резал, а взял бы оба баллона на понтон. :)
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2350.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2351.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2352.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2353.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2354.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2355.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2356.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2357.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2358.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2359.JPG
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 17
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 19 авг 2017, 12:48

Сегодня пытался и 2 мм электродом заварить- бесполезно. Потеет, при наполнении наполовину бадьи и при появлении давления идет 5 капель в минуту. Решил оставить, если ржой не затянет поры, тогда термостойкой краской изнутри закрашу.
Понял, что сделал слишком высокий- воду тяжело поднимать выше головы, а второе- не увижу, когда кипит. Поэтому обрезал на 1/3, теперь чан стал на 136 литров. Ну и крышку сделал. Плотности никакой по 5 милиметров зазоры, ну хоть чутка прикрыть.
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2361.JPG

А вот так до этого варил воду. Тут одна бадья. до этого две рядом ставил, сегодня просто варил половину порции
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2362.JPG

Вот в двух бадьях 50% порция на сегодня на фоне 10 дневного запаса дробленки :) В левой бадье ложка для перемешивания и загрузки в кормушки :biggrin:
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2364.JPG

сварочные краги, чтобы хвататься за все горячее, особенно за чан с кипятком.
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2366.JPG
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 17
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 19 авг 2017, 15:13

Николай писал(а):Источник цитаты Труба слива длинная

Потому как жар у костра порой сильный, а еще жара бывает ан улице, да плюс сам кипяток... Когда у костра наливаешь, в пот пробивает махом. Поэтому решит отойти от костра подальше.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 17
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 20 авг 2017, 13:01

Итак, сегодня провел первое испытание кипятильника.
Если коротко- очень доволен. Вода закипела ну очень быстро, я даже не успел крупу приготовить в бадейки :), хотя был почти полный воды, т.е. в два раза больше, чем прошлые разы в маленьких бадейках.
Единственный косяк - поставил маленький краник на слив, медленно сливается, нужно ставить намного больше сам кранник, на днях переделаю.
А так прелесть- слил из трубы холодную, закрыл, бадью с крупой подставил, открыл и мешай потихоньку, пока в крупу кипяток идет. Очень понравилось.
По поводу, что не узнаю, когда закипит, пока не погляжу внутрь - пар из под крышки валил в три раза больше чем дым от костра, видно было за 100 метров, что вода кипит :grin: , а когда подошел, так и слышно - вода там бурлила и клокотала :)
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2367.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2368.JPG
кашеварки, чаны, кипятильники - DSCN2371.JPG
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме




Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
 
Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…
   


Ответить



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость