кашеварки, чаны, кипятильники
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Сообщения: 10714
- Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
- Репутация: 158
- Откуда: Литва
- Контактная информация:
Кормление с лодки - это совсем другое, чем вброд Когда спущу осенью пруд, буду обустраивать каждое кормовое место основательно: вобью колы, натяну над кормушкой сетку, сделать кол для фиксации лодки, пока заправляешь кормушку ( а то пока заправлял, уже ветром отнесло фиг знает куда).
Так как сегодня запаривал 15 кг крупы, пришлось кипятить 30 литров воды (на костре). Понял, что это крайне опасно - можно ненароком на себя опрокинуть. Начну делать бадью толстостенную (чтобы не прогорала) на ногах высоких, чтобы над костром стояла, и трубку с краником на конце, чтобы не подходить даже к "кипятильнику".
Так как сегодня запаривал 15 кг крупы, пришлось кипятить 30 литров воды (на костре). Понял, что это крайне опасно - можно ненароком на себя опрокинуть. Начну делать бадью толстостенную (чтобы не прогорала) на ногах высоких, чтобы над костром стояла, и трубку с краником на конце, чтобы не подходить даже к "кипятильнику".
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
РусланXP
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 1
- Сообщения: 1664
- Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
- Репутация: 45
- Откуда: Ижевск
Aleksej2000, У нас такие вещи можно на авито подобрать или металлоломе. Стационарный чан типа казан, с крышкой литров на 100-150 подобрать, накидал под него дровишек, закипело само потом пока угли прогорят и готово. И пару черпаков на длинной ручке один типа друшлак второй ковшик.
В больших хозяйствах с этим не запариваются, либо дробят зерно тогда оно быстро разбухает либо просто замачивают и кормят, ну самые ленивые сухим сыпят.
В больших хозяйствах с этим не запариваются, либо дробят зерно тогда оно быстро разбухает либо просто замачивают и кормят, ну самые ленивые сухим сыпят.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Сообщения: 10714
- Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
- Репутация: 158
- Откуда: Литва
- Контактная информация:
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Сегодня уже из принципа полное ведро (4 кг крупы), опять же сырой, лишь замочил водой, чтобы не расплывалась, и опустил. Посмотрю, сколько сьедят завтра.
Даже сырую дробленку сьедают начисто Так и буду кормить сырой, посмотрю разницу между этой сеголеткой и той, что в 3 га на паренной сидит.
Оказывается, пластиковый ящик, что показан в первом сообщении, не выдерживает полную загрузку ( доверху,лопатой с трамбовкой), просто при подьеме на воздух ломается ящик от веса каши. Входит в него 20 кг каши, как оказалось, хотя и выглядит небольшим. Поэтому грузил, ставя ящик на дно бадьи, потом приподнимал, придерживая снизу и плавно опускал в воду. В воде веса у каши почти нет
Вчера было 30 кг крупы (70 кг каши) так сегодня чутка в двух кормушках осталось каши - значит досыта кушают. Но сегодня запарил 35 кг крупы и 10 кг пророщенки- добавил еще 6 кормовых мест (сейчас всего 10), из них 4 - ящики с пророщенкой - буду плавно переводить на пророщенку, кто подрос, будет ее кушать, чтобы мне меньше каши варить - все так и с пророщенкой в разы проще.
Заметил интересную вещь- в малявочнике 15 соток стал активно кормить сырой дробленкой - вода стала заметно светлеть (раньше была аж густая от мути, сейчас местами дно уже видно). Карпы стали намного меньше рыть, так как сытые, и муть стала исчезать.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 03 янв 2018, 02:40, всего редактировалось 1 раз.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Сообщения: 10714
- Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
- Репутация: 158
- Откуда: Литва
- Контактная информация:
В понедельник поеду на металлом, буду делать чан-кипятильничек всего лишь на 126 литров воды из обрезка трубы Ф 400 мм. В бадьях сегодня грел 60 литров воды- голиматья полная. Нужно процесс облегчать, чтобы лишь наливать холодную и сливать уже кипяток через краник по длинной трубе чтобы даже не подходить и не греться на жаре костра.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 03 янв 2018, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 4
- Сообщения: 2591
- Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
- Репутация: 215
- Откуда: Караганда/ Челябинск
Алексей. Вы как раз собрались кашеварку делать. Расскажу какая была у нас. Может интересно будет Вам.
В общем. Труба 700 мм длиной 2 -3 метра. Делается 1 разрез по всей длине. Труба расходится, а этот разрез вставляется треугольный чан, на глубину 30 -40 см из металла 4 мм. Чан с крышками чтобы пар не выходил, в конце топки дымоход.
Не знаю как в Евросоюзе, но мы топили покрышками. 7-9 шт на 500 кг запаренного зерна.
Загружаеш 150 кг зерна, на выходе 500 кг.
У нас их было 3 штуки, а общей сложности на 2 тонны. Варится каша быстро, часа 3-4.
Нарисую, но художник я ещё тот
Последний раз редактировалось Aleksej2000 03 янв 2018, 02:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Сообщения: 10714
- Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
- Репутация: 158
- Откуда: Литва
- Контактная информация:
Данил, огромное спасибо за подсказку. Интересное решение. Правда, Вес у такой конструкции будет кг 400
Вопрос: чан приварен к трубе или просто вставлен?
И интересна последовательность варки каши. В уже кипящую воду крупу засыпать или сразу с водой и пока не сварится? Я так грею воду, и кипяток заливаю в крупу сразу в бадье и сразу мешаю, добавляя воды до нужной консистенции. И сразу гружу в машин. А потом пока суть да дело, за полчаса она запаривается до каши. Крупа- пшеничная дробленка до состояния очень крупной муки.
С покрышками у нас теперь их не достать, упорядочили этот вопрос Но у меня 8 га леса с кустарником, пока в одном углу вычищаешь, в другом зарастает - где 5 лет назад чистил, уже опять бурелом, так что дров у меня предостаточно.
Вопрос: чан приварен к трубе или просто вставлен?
И интересна последовательность варки каши. В уже кипящую воду крупу засыпать или сразу с водой и пока не сварится? Я так грею воду, и кипяток заливаю в крупу сразу в бадье и сразу мешаю, добавляя воды до нужной консистенции. И сразу гружу в машин. А потом пока суть да дело, за полчаса она запаривается до каши. Крупа- пшеничная дробленка до состояния очень крупной муки.
С покрышками у нас теперь их не достать, упорядочили этот вопрос Но у меня 8 га леса с кустарником, пока в одном углу вычищаешь, в другом зарастает - где 5 лет назад чистил, уже опять бурелом, так что дров у меня предостаточно.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Сообщения: 10714
- Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
- Репутация: 158
- Откуда: Литва
- Контактная информация:
Данил, огромное спасибо за подсказку. Интересное решение. Правда, Вес у такой конструкции будет кг 400
Вопрос: чан приварен к трубе или просто вставлен?
И интересна последовательность варки каши. В уже кипящую воду крупу засыпать или сразу с водой и пока не сварится? Я так грею воду, и кипяток заливаю в крупу сразу в бадье и сразу мешаю, добавляя воды до нужной консистенции. И сразу гружу в машин. А потом пока суть да дело, за полчаса она запаривается до каши. Крупа- пшеничная дробленка до состояния очень крупной муки.
С покрышками у нас теперь их не достать, упорядочили этот вопрос Но у меня 8 га леса с кустарником, пока в одном углу вычищаешь, в другом зарастает - где 5 лет назад чистил, уже опять бурелом, так что дров у меня предостаточно.
Вопрос: чан приварен к трубе или просто вставлен?
И интересна последовательность варки каши. В уже кипящую воду крупу засыпать или сразу с водой и пока не сварится? Я так грею воду, и кипяток заливаю в крупу сразу в бадье и сразу мешаю, добавляя воды до нужной консистенции. И сразу гружу в машин. А потом пока суть да дело, за полчаса она запаривается до каши. Крупа- пшеничная дробленка до состояния очень крупной муки.
С покрышками у нас теперь их не достать, упорядочили этот вопрос Но у меня 8 га леса с кустарником, пока в одном углу вычищаешь, в другом зарастает - где 5 лет назад чистил, уже опять бурелом, так что дров у меня предостаточно.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 4
- Сообщения: 2591
- Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
- Репутация: 215
- Откуда: Караганда/ Челябинск
Aleksej2000, Алексей.
Приварен чан.
Правильнее конечно нагреть воду и потом зерно засыпать. Но мы так делали редко. Вечно времени было мало.
Вес не малый. А Вам зачем легкая? Поставил и пусть стоит. Снизу у нее салазки для перемещения. Если боитесь металлюг, то манипулятор ее легко возмет
Приварен чан.
Правильнее конечно нагреть воду и потом зерно засыпать. Но мы так делали редко. Вечно времени было мало.
Вес не малый. А Вам зачем легкая? Поставил и пусть стоит. Снизу у нее салазки для перемещения. Если боитесь металлюг, то манипулятор ее легко возмет
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Сообщения: 10714
- Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
- Репутация: 158
- Откуда: Литва
- Контактная информация:
Данил писал(а):Источник цитаты Правильнее конечно нагреть воду и потом зерно засыпать
Я немного не понял - зерно тоже достаточно залить кипятком или надо , чтобы покипело?
Данил писал(а):Источник цитаты А Вам зачем легкая? Поставил и пусть стоит. Снизу у нее салазки для перемещения. Если боитесь металлюг, то манипулятор ее легко возмет
Слава Богу, металлюги не надоедают. Идея другая- у меня лес с кустарником расположен вокруг пруда 6 га. Так вот переместив в другое место, не нужно таскать дрова. Другими словами, печку приносить к дровам. Это много проще, Чем дрова к печке. ибо все "дрова" - ветки и палки неудобоперевозимы.
Сан_Саныч86 писал(а):Источник цитаты Не знаю как правильно, я дробленку замачиваю на час два, после немного промываю от мучки и довожу до кипения, все, каша готова.
Вымываешь муку, а значит и теряешь питание. Заливаешь кипятком , перемешиваешь,и все. На одни вес крупы два веса воды и будет самая консистенция- не разваливается в воде и уже сваривается.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 4
- Сообщения: 2591
- Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
- Репутация: 215
- Откуда: Караганда/ Челябинск
Aleksej2000, Алексей. У нас кипело.
Получается что в чан загружать 150 кг зерна. Заливали водой чтобы зерно скрылось под ним на 3 слоя. Чем больше воды, тем больше распарится/ сварится.
Получается зерно не просто запаривается в кипятке, а варится как в деревне на печке варили поросятам.
Мы делали так. Как делать Вам, смотрите сами.
Удачи
Получается что в чан загружать 150 кг зерна. Заливали водой чтобы зерно скрылось под ним на 3 слоя. Чем больше воды, тем больше распарится/ сварится.
Получается зерно не просто запаривается в кипятке, а варится как в деревне на печке варили поросятам.
Мы делали так. Как делать Вам, смотрите сами.
Удачи
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 4
- Сообщения: 2591
- Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
- Репутация: 215
- Откуда: Караганда/ Челябинск
Aleksej2000, Алексей. У нас кипело.
Получается что в чан загружать 150 кг зерна. Заливали водой чтобы зерно скрылось под ним на 3 слоя. Чем больше воды, тем больше распарится/ сварится.
Получается зерно не просто запаривается в кипятке, а варится как в деревне на печке варили поросятам.
Мы делали так. Как делать Вам, смотрите сами.
Удачи
Получается что в чан загружать 150 кг зерна. Заливали водой чтобы зерно скрылось под ним на 3 слоя. Чем больше воды, тем больше распарится/ сварится.
Получается зерно не просто запаривается в кипятке, а варится как в деревне на печке варили поросятам.
Мы делали так. Как делать Вам, смотрите сами.
Удачи
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Сообщения: 10714
- Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
- Репутация: 158
- Откуда: Литва
- Контактная информация:
Сегодня сварил кипиятильничек для воды "всего лишь" на 196 литров. Но трубу для слива так и не смог вварить герметично. Как не пробовал, шов все потееет. Несколько раз даже прожег, в надежде прогреть. То ли металл в трубе особый какой- то , то ли электроды на улице полежали и не так, то ли еще что. Завтра попробую тонкими электродами на самом малом токе.
Труба была крученая из листового металла 2 мм. Поздно сообразил, а так бы не резал, а взял бы оба баллона на понтон.
Труба была крученая из листового металла 2 мм. Поздно сообразил, а так бы не резал, а взял бы оба баллона на понтон.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Сообщения: 10714
- Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
- Репутация: 158
- Откуда: Литва
- Контактная информация:
Сегодня пытался и 2 мм электродом заварить- бесполезно. Потеет, при наполнении наполовину бадьи и при появлении давления идет 5 капель в минуту. Решил оставить, если ржой не затянет поры, тогда термостойкой краской изнутри закрашу.
Понял, что сделал слишком высокий- воду тяжело поднимать выше головы, а второе- не увижу, когда кипит. Поэтому обрезал на 1/3, теперь чан стал на 136 литров. Ну и крышку сделал. Плотности никакой по 5 милиметров зазоры, ну хоть чутка прикрыть.
А вот так до этого варил воду. Тут одна бадья. до этого две рядом ставил, сегодня просто варил половину порции
Вот в двух бадьях 50% порция на сегодня на фоне 10 дневного запаса дробленки В левой бадье ложка для перемешивания и загрузки в кормушки
сварочные краги, чтобы хвататься за все горячее, особенно за чан с кипятком.
Понял, что сделал слишком высокий- воду тяжело поднимать выше головы, а второе- не увижу, когда кипит. Поэтому обрезал на 1/3, теперь чан стал на 136 литров. Ну и крышку сделал. Плотности никакой по 5 милиметров зазоры, ну хоть чутка прикрыть.
А вот так до этого варил воду. Тут одна бадья. до этого две рядом ставил, сегодня просто варил половину порции
Вот в двух бадьях 50% порция на сегодня на фоне 10 дневного запаса дробленки В левой бадье ложка для перемешивания и загрузки в кормушки
сварочные краги, чтобы хвататься за все горячее, особенно за чан с кипятком.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Сообщения: 10714
- Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
- Репутация: 158
- Откуда: Литва
- Контактная информация:
Николай писал(а):Источник цитаты Труба слива длинная
Потому как жар у костра порой сильный, а еще жара бывает ан улице, да плюс сам кипяток... Когда у костра наливаешь, в пот пробивает махом. Поэтому решит отойти от костра подальше.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Сообщения: 10714
- Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
- Репутация: 158
- Откуда: Литва
- Контактная информация:
Итак, сегодня провел первое испытание кипятильника.
Если коротко- очень доволен. Вода закипела ну очень быстро, я даже не успел крупу приготовить в бадейки , хотя был почти полный воды, т.е. в два раза больше, чем прошлые разы в маленьких бадейках.
Единственный косяк - поставил маленький краник на слив, медленно сливается, нужно ставить намного больше сам кранник, на днях переделаю.
А так прелесть- слил из трубы холодную, закрыл, бадью с крупой подставил, открыл и мешай потихоньку, пока в крупу кипяток идет. Очень понравилось.
По поводу, что не узнаю, когда закипит, пока не погляжу внутрь - пар из под крышки валил в три раза больше чем дым от костра, видно было за 100 метров, что вода кипит , а когда подошел, так и слышно - вода там бурлила и клокотала
Если коротко- очень доволен. Вода закипела ну очень быстро, я даже не успел крупу приготовить в бадейки , хотя был почти полный воды, т.е. в два раза больше, чем прошлые разы в маленьких бадейках.
Единственный косяк - поставил маленький краник на слив, медленно сливается, нужно ставить намного больше сам кранник, на днях переделаю.
А так прелесть- слил из трубы холодную, закрыл, бадью с крупой подставил, открыл и мешай потихоньку, пока в крупу кипяток идет. Очень понравилось.
По поводу, что не узнаю, когда закипит, пока не погляжу внутрь - пар из под крышки валил в три раза больше чем дым от костра, видно было за 100 метров, что вода кипит , а когда подошел, так и слышно - вода там бурлила и клокотала
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
Ответить
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость