Раз так сложилось, что пруд спустил по льду, по определенным причинам не хочу закрывать сброс воды и набирать пруд до начала паводка. Сейчас осадков нет, и лето с осенью были сухие, теперь будет минимальное количество воды.
Вода просто уходит через лежак. Чтобы использовать это все дело с какой нибудь пользой, решил собрать кое-какую статистику:
1.по количеству воды, ее качеству, особенно по кислороду, и возможности его насыщения.
2.И вообще понаблюдать за поведением пруда.
Подробнее:
1. Так как я планирую ставить зимовал за дамбой, и на проточку использовать часть поступающей воды, а другую часть накапливать, мне нужно знать обьем регулярно поступающей воды. И сейчас, в сухие лето и осень, будет минимальное количество воды. Вот на него и нужно рассчитывать.
Что сделал: в канале есть место, пересыпанное по быстрому, сделана этакая внутренняя перемычка, с проходом внутри. При спусках этот проход закладываю мешками с грунтом, и перекрываю воду на время облова примонаховой ямы.
Сейчас в эту перемышку из мешков вставили трубу Ф 110 мм, делаем замеры по воде. Очень удобно- ставишь под трубу бадью и засекаешь время наполнения, потом легко высчитать обьем поступающей воды.
На прошлой неделе делал замеры - вышло в среднем 200 литров\минуту. Если задать насыщение под 100 %, т.е. 14 мг\литр, то можно держать на проточке больше 4 тонн рыбы. Плюс стабильные 60 литров\минуту с родника. Обьем рыбы, в свою очередь, задает минимальные размеры зимовала. Если по книжному 2 тонны\сотка. то надо делать более 2 соток. Сейчас эти цифры плотности я проверяю на практике на своей зимующей рыбе на проточке
Количество проточки и кислорода в той воде я знаю, размер прудика тоже, осталось по весне узнать вес рыбы, и тогда узнаю плотность. Но сейчас плотность такова, что в месте где стоит рыба, дно черное
Узнаю практические цифры - смогу высчитать нужную площадь зимовала и все технические параметры для него.
2. Одна из особенностей пруда- 5 или 6 выходов мелиорации в пруд прямо в центральный канал. Вода идет всегда выше 4 С. И если канал не наполнять, а лишь прилить его (получается глубина 0.5 метра, а излишек постоянно сливать, то он не замерзает. Такую картинку я наблюдал уже однажды 4 года назад, после первого спуска. Тогда пруд прихватило коркой лишь когда стояло неделю -30, при -20 опять растаял. Пруд стоял две зимы с прилитым каналом (не мог спустить из-за завалов водотводного канала бобрами) с незамерзающим каналом. Плюс незамерзающего канала в дегазации и насыщении воды кислородом естественным путем.
В общем, простой пруда используется опять же на его развитие в будущем