Возможно. Если туба подавать теплую воду.
Cool2000, Руслан, каждый выбирает сам, как ему отреагировать на неудачу другого, кода тот приложил массу усилий, что попробовать добиться на практике результата.. Кто-то промолчит, кто-то посочувствует, кто-то-подбодрить попытается, а кто-то начнет подтрунивать... И все это будет характеризовать человека. А то, что ты мне прислал в скайп - фигня полная. Там нарисован обычный парник. Ни каких наклонов, никакой теории - ничего. Лишь высота конька 2 метра. Все.
Я предположу, что увеличив наклон, капли будет сбегать и это повысит эффективность. Но делать ради этого второй парник- не буду. Тем более, я сегодня убедился, что это все полнейшая ерунда!!!
В общем, все это мне жудко напоминает цирк на ФХ, когда я боролся с ветряками, а все вокруг подкалывали. В итоге я сделал рабочий вариант (пусть и через немалые собственные расходы времени, потери на заморах и средств), теперь пользуюсь им годами, люди переняли и тоже радуются результатами, а где все подкалыватели\подтруниватели\злопыхатели? Да проглотили, и все, все стало на свои места.
Итак, самое главное- я сегодня понял, как нагреть солнцем сотни кубов воды за 3-4 часа с 11 С до 20 С. При температуре воздуха 9 С. Без парника, пленки, углеводородов и прочего. Как обычно, все гениальное- просто! Вообще ничего делать не нужно, а понимать лишь физику процесса.
Секрет скажу лишь хорошим людям, кому интересно. Вот такой я буду редиска. Ибо на том, что обнаружил я, можно реально делать ранний нерест, без электичества или с минимальными затратами, и зарабатывать на этом. Кто помог мне, тому помогу и я.
Данил, Сейчас матки сидят на 20 С на протоке в 30 литров\минуту, кислород 6.4 мг\литр (могу догнать и до 8 мг\литр без потери ни температуры, ни проточности). Сколько их греть? Завтра утром могу колоть или пару дней погреть? Температуру могу и до 25 С догнать в легкую.
![Улыбается :)](./images/smilies/kolobok_smile.gif)
В общем-то, сейчас приехал, чтобы спросить у тебя, как мне поступить теперь.
Теплицу закрыл протоку, наблюдаю. Воздух 20 С с ночи. вода 11 С. В пруду с ночи была 13.1 С.