
Итак, пруд 3 га (по факту 3.5 га из-за разливов) зарыблен 20 000 подрощенки карпа (от 1 до 5 грамм\шт). Кроме того, там с прошлого года должно быть 32 матки карпа от 5 до 10 кг, и сколько-то двухлетки карпа и амура.
Скормлено около тонны пшеницы. Кг 800 запаренной дробленкой, и кг 200 пророщенной пшеницей.
По факту очень много сеголетки окуня и двухлетки линя (клевали на удочку). Линь остался в илу при спуске два года назад (было огромное количество сеголетки линя по 2-3 см, лежало на илу), а окунь - предположительно диверсия. Видел один человек, как остановилась машина и два ведра чего-то было высыпано в ручеек, идущий в мой пруд.
На что надеюсь: кг 800-1000 карпа с средним весом 40-50 грамм, Ну и линя будет точно кг 100 грамм по 100. А вот сколько окуня- не знаю. Ну и не знаю, сколько двухлетка амура и карпа. Но трава в пруду угнетена очень сильно - голое дно.
Итак, с чем я пришел к спуску:
В момент создания плотины и закладки лежака была допущена ошибка, приведшая к расхождению трубы лежака по стыку и попадания внутрь грунта. Но на тот момент заново раскопать плотину не было возможности: земля рыхлая и мокрая, оплывает, и пришлось бы очень много грунта разгребать, а у меня не было денег (и даже больше - я уже был должен эксковаторщику 1000 евро), а у эксковаторщика был следующий заказ. Поэтому было принято решение оставить как есть, на лежак сделать заглушку (на шахту не было денег совсем), отработать сезон, дамба слежится, и там уже раскопать и отремонтировать.
Но прошло два года, ибо по своей глупости я не спустился в прошлом году, большинство сеголетка карпа и амура погибло зимой. А вот кто пережил, сейчас по 800-1000 грамм.
Почему сейчас нет рыбоуловителя: и за-за того, что планировалось раскапывать дамбу, ибо технике нужно будет там вокруг ездить и раскладывать снимаемый грунт, и от рыбоуловителя была бы сплошная помеха. Кроме того, сразу после первой чистки водоотводного канала было ясно, что придется идти по нему второй раз, а потому я хотел сделать рыбоуловитель сразу по уровню воды в водоотводном канале, подведя воду с озера, куда и идет канал. У меня была сделана топография, но я по факту больше доверяю.
Поэтому сейчас мне пришлось сделать временный рыбоуловитель - подпор с сеткой.
Продолжение следует...
Отправлено спустя 23 минуты 14 секунд:
Сразу в момент очистки водотводного была просьба к эксковаторщику пересыпать канал дамбочкой, что он и с делал. Попросил я это с расчетом, чтоб можно было откачать воду в участке возле лежака и использовать для облова.
Вот на этой дамбочке я и установил подпор и сетный заградитель - сразу два в одном.
Итак, в дамбочке прокопал канавку на штык, с заходом в бока канала.
Взял щиты, полученные при разборке пола (сразу при разборке порезали по нужной ширине), и набил сетку, перед этим создав каркас. Частично каркасом послужили лаги пола на щите



Полученный подпор с сетным заградителем вставил в канавку в дабмочке, забил кувалдой для прочности.
Потом со стороны , куда буде давить вода, вбил брусы через полметра, для опоры всего щита. И к ним прибил щиты.
Потом в канавку поочередно сыпал растворно-бетонный бой с глиной вперемешку, и тщательно затрамбовывал ногами. Благо, за пару дней до этого был обьект, и я чась боя сразу привез к мест работы. Ну и плиты бетонные

Так как опыт уже был, когда рыба ушла под сеткой в водоотводной канал, сейчас набивал бой на совесть. В итоге набил на две тоски вал из крошки и глины. При хождении по нему как по асфальту ходишь, хотя это все на жидкой глине

Допустил ошибку. в одном месте не конца завел щит, потом пришлось туда вбить кусок щита (щитов-то хватает

Получилось вот так. На ночь дал вода через карьер для проверки. Если завтра воду нигде не продавит под подпором, буду пытаться открывать заглушку на лежаке.
От модератора:
история рождения этой темы такова:
Вначале было обсуждение по работе с гипофизом
Гипофиз - заготовка и применение
И далее было общее обсуждение вопросов по организации инкубации в теме
Обсуждаем искусственную инкубацию икры карпа
Потом это переросло в практическую инкубацию с применением того самого гипофиза
Мой первый опыт подготовки производителей карпа и инкубации их икры. Отчет онлайн.
потом образовалась тема
Подьем личинки карпа и растительноядных рыб до формирования малька
А после этой темы малек был пересажен в этот выростной и осенью получена сеголетка карпа, про спуск и вылов которой автор и описывает в этой теме.
-