Подготовка к спуску и спуск пруда 3 га с сеголеткой карпа (плюс фото-видео отчет)
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 40
- Контактная информация:
Ну вот, время бежит, подходит долгожданный момент, когда я узнаю, ради чего я весь сезон работал кашеваром
Итак, пруд 3 га (по факту 3.5 га из-за разливов) зарыблен 20 000 подрощенки карпа (от 1 до 5 грамм\шт). Кроме того, там с прошлого года должно быть 32 матки карпа от 5 до 10 кг, и сколько-то двухлетки карпа и амура.
Скормлено около тонны пшеницы. Кг 800 запаренной дробленкой, и кг 200 пророщенной пшеницей.
По факту очень много сеголетки окуня и двухлетки линя (клевали на удочку). Линь остался в илу при спуске два года назад (было огромное количество сеголетки линя по 2-3 см, лежало на илу), а окунь - предположительно диверсия. Видел один человек, как остановилась машина и два ведра чего-то было высыпано в ручеек, идущий в мой пруд.
На что надеюсь: кг 800-1000 карпа с средним весом 40-50 грамм, Ну и линя будет точно кг 100 грамм по 100. А вот сколько окуня- не знаю. Ну и не знаю, сколько двухлетка амура и карпа. Но трава в пруду угнетена очень сильно - голое дно.
Итак, с чем я пришел к спуску:
В момент создания плотины и закладки лежака была допущена ошибка, приведшая к расхождению трубы лежака по стыку и попадания внутрь грунта. Но на тот момент заново раскопать плотину не было возможности: земля рыхлая и мокрая, оплывает, и пришлось бы очень много грунта разгребать, а у меня не было денег (и даже больше - я уже был должен эксковаторщику 1000 евро), а у эксковаторщика был следующий заказ. Поэтому было принято решение оставить как есть, на лежак сделать заглушку (на шахту не было денег совсем), отработать сезон, дамба слежится, и там уже раскопать и отремонтировать.
Но прошло два года, ибо по своей глупости я не спустился в прошлом году, большинство сеголетка карпа и амура погибло зимой. А вот кто пережил, сейчас по 800-1000 грамм.
Почему сейчас нет рыбоуловителя: и за-за того, что планировалось раскапывать дамбу, ибо технике нужно будет там вокруг ездить и раскладывать снимаемый грунт, и от рыбоуловителя была бы сплошная помеха. Кроме того, сразу после первой чистки водоотводного канала было ясно, что придется идти по нему второй раз, а потому я хотел сделать рыбоуловитель сразу по уровню воды в водоотводном канале, подведя воду с озера, куда и идет канал. У меня была сделана топография, но я по факту больше доверяю.
Поэтому сейчас мне пришлось сделать временный рыбоуловитель - подпор с сеткой.
Продолжение следует...
Отправлено спустя 23 минуты 14 секунд:
Сразу в момент очистки водотводного была просьба к эксковаторщику пересыпать канал дамбочкой, что он и с делал. Попросил я это с расчетом, чтоб можно было откачать воду в участке возле лежака и использовать для облова.
Вот на этой дамбочке я и установил подпор и сетный заградитель - сразу два в одном.
Итак, в дамбочке прокопал канавку на штык, с заходом в бока канала.
Взял щиты, полученные при разборке пола (сразу при разборке порезали по нужной ширине), и набил сетку, перед этим создав каркас. Частично каркасом послужили лаги пола на щите Сеточку специально использовал 5 мм. Должно быть сеголетки линя, а его есть желающие купить по приличной цене. А его размер по 2-4 см, и если крупнее сеточку, уйдет в теперь уже проточное озеро Поэтому ничего упускать нельзя
Полученный подпор с сетным заградителем вставил в канавку в дабмочке, забил кувалдой для прочности.
Потом со стороны , куда буде давить вода, вбил брусы через полметра, для опоры всего щита. И к ним прибил щиты.
Потом в канавку поочередно сыпал растворно-бетонный бой с глиной вперемешку, и тщательно затрамбовывал ногами. Благо, за пару дней до этого был обьект, и я чась боя сразу привез к мест работы. Ну и плиты бетонные
Так как опыт уже был, когда рыба ушла под сеткой в водоотводной канал, сейчас набивал бой на совесть. В итоге набил на две тоски вал из крошки и глины. При хождении по нему как по асфальту ходишь, хотя это все на жидкой глине Ушло полкуба крошки, и если бы еще на месте было бы, еще бы всыпал (привести не мог, поле размокло, груженный могу засесть, хотя на 6 га ( в 600 метрах от этого места) несколько кубов этой крошки уже в мешках лежит). Уже после этой затрамбовки шиты стояли неподвижно, но для пущей надежности вбил и косые упоры.
Допустил ошибку. в одном месте не конца завел щит, потом пришлось туда вбить кусок щита (щитов-то хватает
Получилось вот так. На ночь дал вода через карьер для проверки. Если завтра воду нигде не продавит под подпором, буду пытаться открывать заглушку на лежаке.
От модератора:
история рождения этой темы такова:
Вначале было обсуждение по работе с гипофизом
Гипофиз - заготовка и применение
И далее было общее обсуждение вопросов по организации инкубации в теме
Обсуждаем искусственную инкубацию икры карпа
Потом это переросло в практическую инкубацию с применением того самого гипофиза
Мой первый опыт подготовки производителей карпа и инкубации их икры. Отчет онлайн.
потом образовалась тема
Подьем личинки карпа и растительноядных рыб до формирования малька
А после этой темы малек был пересажен в этот выростной и осенью получена сеголетка карпа, про спуск и вылов которой автор и описывает в этой теме.
-
Итак, пруд 3 га (по факту 3.5 га из-за разливов) зарыблен 20 000 подрощенки карпа (от 1 до 5 грамм\шт). Кроме того, там с прошлого года должно быть 32 матки карпа от 5 до 10 кг, и сколько-то двухлетки карпа и амура.
Скормлено около тонны пшеницы. Кг 800 запаренной дробленкой, и кг 200 пророщенной пшеницей.
По факту очень много сеголетки окуня и двухлетки линя (клевали на удочку). Линь остался в илу при спуске два года назад (было огромное количество сеголетки линя по 2-3 см, лежало на илу), а окунь - предположительно диверсия. Видел один человек, как остановилась машина и два ведра чего-то было высыпано в ручеек, идущий в мой пруд.
На что надеюсь: кг 800-1000 карпа с средним весом 40-50 грамм, Ну и линя будет точно кг 100 грамм по 100. А вот сколько окуня- не знаю. Ну и не знаю, сколько двухлетка амура и карпа. Но трава в пруду угнетена очень сильно - голое дно.
Итак, с чем я пришел к спуску:
В момент создания плотины и закладки лежака была допущена ошибка, приведшая к расхождению трубы лежака по стыку и попадания внутрь грунта. Но на тот момент заново раскопать плотину не было возможности: земля рыхлая и мокрая, оплывает, и пришлось бы очень много грунта разгребать, а у меня не было денег (и даже больше - я уже был должен эксковаторщику 1000 евро), а у эксковаторщика был следующий заказ. Поэтому было принято решение оставить как есть, на лежак сделать заглушку (на шахту не было денег совсем), отработать сезон, дамба слежится, и там уже раскопать и отремонтировать.
Но прошло два года, ибо по своей глупости я не спустился в прошлом году, большинство сеголетка карпа и амура погибло зимой. А вот кто пережил, сейчас по 800-1000 грамм.
Почему сейчас нет рыбоуловителя: и за-за того, что планировалось раскапывать дамбу, ибо технике нужно будет там вокруг ездить и раскладывать снимаемый грунт, и от рыбоуловителя была бы сплошная помеха. Кроме того, сразу после первой чистки водоотводного канала было ясно, что придется идти по нему второй раз, а потому я хотел сделать рыбоуловитель сразу по уровню воды в водоотводном канале, подведя воду с озера, куда и идет канал. У меня была сделана топография, но я по факту больше доверяю.
Поэтому сейчас мне пришлось сделать временный рыбоуловитель - подпор с сеткой.
Продолжение следует...
Отправлено спустя 23 минуты 14 секунд:
Сразу в момент очистки водотводного была просьба к эксковаторщику пересыпать канал дамбочкой, что он и с делал. Попросил я это с расчетом, чтоб можно было откачать воду в участке возле лежака и использовать для облова.
Вот на этой дамбочке я и установил подпор и сетный заградитель - сразу два в одном.
Итак, в дамбочке прокопал канавку на штык, с заходом в бока канала.
Взял щиты, полученные при разборке пола (сразу при разборке порезали по нужной ширине), и набил сетку, перед этим создав каркас. Частично каркасом послужили лаги пола на щите Сеточку специально использовал 5 мм. Должно быть сеголетки линя, а его есть желающие купить по приличной цене. А его размер по 2-4 см, и если крупнее сеточку, уйдет в теперь уже проточное озеро Поэтому ничего упускать нельзя
Полученный подпор с сетным заградителем вставил в канавку в дабмочке, забил кувалдой для прочности.
Потом со стороны , куда буде давить вода, вбил брусы через полметра, для опоры всего щита. И к ним прибил щиты.
Потом в канавку поочередно сыпал растворно-бетонный бой с глиной вперемешку, и тщательно затрамбовывал ногами. Благо, за пару дней до этого был обьект, и я чась боя сразу привез к мест работы. Ну и плиты бетонные
Так как опыт уже был, когда рыба ушла под сеткой в водоотводной канал, сейчас набивал бой на совесть. В итоге набил на две тоски вал из крошки и глины. При хождении по нему как по асфальту ходишь, хотя это все на жидкой глине Ушло полкуба крошки, и если бы еще на месте было бы, еще бы всыпал (привести не мог, поле размокло, груженный могу засесть, хотя на 6 га ( в 600 метрах от этого места) несколько кубов этой крошки уже в мешках лежит). Уже после этой затрамбовки шиты стояли неподвижно, но для пущей надежности вбил и косые упоры.
Допустил ошибку. в одном месте не конца завел щит, потом пришлось туда вбить кусок щита (щитов-то хватает
Получилось вот так. На ночь дал вода через карьер для проверки. Если завтра воду нигде не продавит под подпором, буду пытаться открывать заглушку на лежаке.
От модератора:
история рождения этой темы такова:
Вначале было обсуждение по работе с гипофизом
Гипофиз - заготовка и применение
И далее было общее обсуждение вопросов по организации инкубации в теме
Обсуждаем искусственную инкубацию икры карпа
Потом это переросло в практическую инкубацию с применением того самого гипофиза
Мой первый опыт подготовки производителей карпа и инкубации их икры. Отчет онлайн.
потом образовалась тема
Подьем личинки карпа и растительноядных рыб до формирования малька
А после этой темы малек был пересажен в этот выростной и осенью получена сеголетка карпа, про спуск и вылов которой автор и описывает в этой теме.
-
Последний раз редактировалось Aleksej2000 20 ноя 2017, 21:13, всего редактировалось 3 раза.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 4
Дайте объявление о продажи линя.Он пользуется спросом и не заморный.
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Шура писал(а):Источник цитаты Дайте объявление о продажи линя.Он пользуется спросом и не заморный.
Так конечно.На все дам обьявление. Но линь заморный (миф о его незаморности), карась живучее.
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
- РусланXP (02 ноя 2017, 04:16)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Сергей НСО
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 15
не дрейф. сливай. всё будет пучком. оставь зимовать пустым. этим убьёшь окуня.
Тел/Ватсап +79134564406
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Я не переживаю Зимовкой не убью рыбу. Уже пробовал. Несколько лет назад спускал пруд, осталось см 10 воды, в нем плотва, щука... Две зимы так... Рыб не погибла. Дело в том, что там идет речушка из мелиорации зимой литров 10\секунду, а когда оттепель и 50-100 литров\сек, канал не замерзает из-за теплой воды из под земли
Я буду применять хлорку, чтобы уничтожить все. Возможно, есть и ротан. Ибо я предположительно, по описанию, знаю, кто высыпал рыбу, а у него есть и ротан. Потому я захлорирую канал и закрою его с хлоркой и водой, чтобы выжечь даже в иле все.
Я буду применять хлорку, чтобы уничтожить все. Возможно, есть и ротан. Ибо я предположительно, по описанию, знаю, кто высыпал рыбу, а у него есть и ротан. Потому я захлорирую канал и закрою его с хлоркой и водой, чтобы выжечь даже в иле все.
- РусланXP (02 ноя 2017, 04:16)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Итак, сегодня приехал, вода промыла под низом. Главное грунт вымыло, а бой лежит. и вода между ним идет В двух местах. Еще привез боя и просыпал с двух сторон. Поттекание снизу не убрал, но уже рыба не пройдет точно.
Открыл заглушку. Надо отметить, что первый раз усилие пришлось приложить капитальное через рычаг, даже трос 8 мм стал плющиться и швелера для упора, забитые в дамбу, стало вырывать. Тогда привез вместо 1.5 метра швеллер на 2.5 метра, его забил, оббил упор бетонными кусками и тогда открыл уже. Очень хорошо, что трос поставил 8 мм, думал уже порву его.
Попробовал закрыть- закрывается легко, и открывается легко, воду держит идеально. Видимо, за два года ее грунтом обнесло, вот и тяжко открывалось. Второй раз, когда промыло, очень легко закрывается и открывается.
К сожалению, фотик забыл дома, завтра будут еще фото
Вот так выглядела заглушка два года назад после установки.
Открыл заглушку. Надо отметить, что первый раз усилие пришлось приложить капитальное через рычаг, даже трос 8 мм стал плющиться и швелера для упора, забитые в дамбу, стало вырывать. Тогда привез вместо 1.5 метра швеллер на 2.5 метра, его забил, оббил упор бетонными кусками и тогда открыл уже. Очень хорошо, что трос поставил 8 мм, думал уже порву его.
Попробовал закрыть- закрывается легко, и открывается легко, воду держит идеально. Видимо, за два года ее грунтом обнесло, вот и тяжко открывалось. Второй раз, когда промыло, очень легко закрывается и открывается.
К сожалению, фотик забыл дома, завтра будут еще фото
Вот так выглядела заглушка два года назад после установки.
-
Сергей НСО
при сливе и перевозке у меня времени пожрать то нету.. а ты ещё находишь время на дискусии. дежурь на дамбе до последнего. день год кормит.
- За это сообщение автора Сергей НСО поблагодарил:
- Данил (02 ноя 2017, 14:47)
Тел/Ватсап +79134564406
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
И что я там буду тупо сидеть 5 дней под дождем? Зачем? К концу спуска простыть и вот тогда уже точно полный финиш будет. Именно тогда я и нужен там буду, здоровой и отдохнувший. Не первый раз спускаю, уже знаю. Хотя первый, да и второй спуск да, сидел тупо там... И толку- все равно под сеткой во второй спуск рыба пошла
Я подготовил рыбоуловитель к приему рыбы, и пусть вода шурует. Рыба пойдет не раньше половины спуска. Одиночные выскочки посидят в рыбоуловителе, благо и тихие зоны там есть. А как сейчас вода 4 С, так вообще до последнего будет в пруду сидеть.
Я подготовил рыбоуловитель к приему рыбы, и пусть вода шурует. Рыба пойдет не раньше половины спуска. Одиночные выскочки посидят в рыбоуловителе, благо и тихие зоны там есть. А как сейчас вода 4 С, так вообще до последнего будет в пруду сидеть.
-
Сергей НСО
Aleksej2000, можеш и не сидеть.. трубу уже подмыло? а что ещё может произойти? поражаюсь самоуверености. дело ваше хозяин барин. меня не вытащить от водоёма когда идёт сброс. наверно я дотошный. 5 дней три га что то долго.
- За это сообщение автора Сергей НСО поблагодарил:
- Данил (03 ноя 2017, 01:48)
Тел/Ватсап +79134564406
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты трубу уже подмыло?
Где?
Отправлено спустя 41 секунду:
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты 5 дней три га что то долго.
Сечение трубы лежака Ф 250 мм.
-
Сергей НСО
Aleksej2000, сам писал, искать нет времени.
Тел/Ватсап +79134564406
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты поражаюсь самоуверености. дело ваше хозяин барин. меня не вытащить от водоёма когда идёт сброс. наверно я дотошный.
Сережа, уже не один, не два, и не десять спусков было, а потому я знаю, что и когда может произойти. И как то или иное обойти. Самое страшное - забивка сетного заградителя и ход воды верхом. Долго не могли решить проблему, пока не испробовали сетный карман, и за счет огромной фильтрующей площади не было забивки вообще. Я так же реализовал и у себя. В моем же случае вода вообще идет низом, и возле трубы уже точно весь ил унесло течением в канал, сейчас там будет чистейшая глина, чем могу сказать, что забивки сетки не будет.
Отправлено спустя 27 секунд:
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты сам писал, искать нет времени.
Ты что-то путаешь или не так понял что-то.
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Небольшое видео. Сумбурно, но как есть. Для общего понимания думаю, будет достаточно.
- vosem07 (16 фев 2021, 01:00)
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 14
Для облова всегда используется вагончик. От пруда дежурный у меня никогда не отходил: ни днем, ни ночью, ни при атомном взрыве. При том, что у меня были настоящие рыбоуловители, их нмкогла не подмоет или еще что то. Но за спуском надо следить.
В 2015 году при облове сбрасывали 2 пруда одновременно. И раньше так делали, но они были рядом. А в тот год они были на одном участке, но это были Выр.#12 и #4. Приезжаем #4 амур начал выходить, поедим заберем карпа с #12. Поехали.
Загрузились. Прошло чуть более часа. Приезжаем #4, уловитель пустой. Ни одной рыбки. Поднимаю дель в уловителе.....андатра прогрызла Ушло 95% амура. Год растили, ездили за личинкой за 1300 км, работы на прудах, прибыль - все коту под хвост. И кто виноват? Андатра? Нет. Сами знали что их в уловителях море.
Я полностью согласен с Сергеем, это тот случай, когда день кормит год
Решать Вам.
В 2015 году при облове сбрасывали 2 пруда одновременно. И раньше так делали, но они были рядом. А в тот год они были на одном участке, но это были Выр.#12 и #4. Приезжаем #4 амур начал выходить, поедим заберем карпа с #12. Поехали.
Загрузились. Прошло чуть более часа. Приезжаем #4, уловитель пустой. Ни одной рыбки. Поднимаю дель в уловителе.....андатра прогрызла Ушло 95% амура. Год растили, ездили за личинкой за 1300 км, работы на прудах, прибыль - все коту под хвост. И кто виноват? Андатра? Нет. Сами знали что их в уловителях море.
Я полностью согласен с Сергеем, это тот случай, когда день кормит год
Решать Вам.
Последний раз редактировалось Данил 03 ноя 2017, 01:59, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Данил поблагодарили (всего 3):
- Сергей НСО (03 ноя 2017, 04:08) • Шура (03 ноя 2017, 07:51) • Aleksej2000 (03 ноя 2017, 12:58)
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 10
Ой промоет... Пока по низу свайками не пробьёшь вплотную, будет снизу промывать.(Это самый простой, но эффективный вариант. И малозатратный.)Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Итак, сегодня приехал, вода промыла под низом. Главное грунт вымыло, а бой лежит. и вода между ним идет В двух местах. Еще привез боя и просыпал с двух сторон. Поттекание снизу не убрал, но уже рыба не пройдет точно.
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Данил писал(а):Источник цитаты Поднимаю дель в уловителе.....андатра прогрызла
Был сетный карман? Это единственный случай, когда я использовал ткань. Всегда сетка металическая или решетки.
Данил писал(а):Источник цитаты И кто виноват? Андатра? Нет. Сами знали что их в уловителях море.
Ну и сидел бы там человек, и что- увидел бы, как дырка появилась бы? Нет.
А вообще, когда ложе сойдет и останется один канал,тогда да, там уже безвылозно до конца.
Сергей Бодров писал(а):Источник цитаты Ой промоет... Пока по низу свайками не пробьёшь вплотную, будет снизу промывать.
Глину вымыло в трех местах, дырка с руку. Сегодня взять и см 20 слоем засыпал гравием еще сверху. В итоге вода идет через щебень, как через фильтр. Что меня устраивает- вода проходит, а рыба нет.
Ответить