Отчет:
Итак, подведем промежуточный итог по результату работы за сезон на этом пруду 3 га.
По рыбе:
Еще не обловил полностью, и не знаю, кг 100, а может и 200 или больше, еще сидит в рыбоуловителе. Но там она и зимовать может на проточке, поэтому не спешу.
Но уже сейчас килограмм 1300 я взял. Теперь выловленное сохранить за зиму и весной реализовать все - и все будет в шоколаде

И вижу что по крупному карпу ЕКБ не использована на полную - множество крупного живого корма: ручейник, лининка стрекозы, плавунец и так далее. Хотя из пруда достал кг 400 крупного карпа (вместе с матками). Да и по сеголетке тоже- очень много живучки, как в толще воды, так по дну и в иле (мотыля). Так что явно норму посадки можно увеличивать, и значительно. Кроме карпа, как и сеголетки, так и из годовика двухлетку (у меня получилось по 1 кг\штука, что уже товарный карп), еще нужно думать об увеличении значительно посадки амура. Несмотря на то, что выбрал кг 300 или больше амура, травы для него в пруду огромное количество, я не сказал бы даже, что уменьшилось. Может только что не буйствовала растительность.
Конкретно по этому пруду:
Я впервые его спускал после того, как почистил водоотводной и сам центральный канал и создал плотину и поднял уровень воды на метр выше старого НПУ. А потому многого не знал.
Что обнаружил нового:
в центральном канале обязателен подпор. Мы подперли мешками с грунтом- вода поднялась за 9 часов на метр. Этого уже достаточно для насыщения до 7-8 мг\литр по гравитационнику. Так как воды не менее 10 литров\секунду ( а в оттепель и дожди по 50-100 литров\секунду, что можно накопить и сбрасывать в бедные водой дни), то уже можно делать за дамбой зимовал на 10 тонн рыбы. В моем случае нужно два подпора. Но так как у меня везде торф, нужно особое решение, ибо в торф бетонную перемычку не поставишь. Буду делать в месте подпора в торфе вставку из глины. Но об этом позже, когда будет реализация.
Оказывается, даже сливая пруд через 250 мм трубу, вода не успевает уходить по каналу через озера, и уровень в озерах поднялся на 20 см, а в канале на 30 см (дождей не было). Я это не учел, и лежак заглубил по нулевой воде. Теперь лежак на 30 ниже нужного. Благо, буду перекладывать лежак, и подниму его выше. Нужно думать об углублении всего водоотводного канала, а это порядка 2 км по топям. Засада в том, что это официально не сделать, а в тихоря никто амфибиями рисковать не будет ( у нас за незаконные копки конфискация техники). Надо делать свое

Очень понравился заглубленный рыбоуловитель, когда при полном спуске он не сходит насухо, а в нем остается мертвый запас воды ( в моем случае 1.3 метра). Да, это неудобно при облове, нужно откачивать. Но для этого достаточно мотопомпа и 1 литр бензина

Но зато это несравненно удобнее, когда рыба падает в уловитель, и и ее можно держать в уловителе несколько дней (при наличии подсвежки), как на передержке, спокойно сортировать, перевозить и прочее. При этом не боясь несанкционированного облова: ночью никто откачивать не будет, да и не получится, ибо с пруда идет постоянно речка (шандоры просто нужно убрать, чтобы не могли речку перекрыть).
Ну и подсвежка: писал выше.

Кроме как пруд самостоятельного значения, он может сыграть большую роль в подьеме всего хозяйства из-за постоянного наличия поступающей воды. Теперь наличие воды и опрадывающиеся надежды по выходу на прибыль очень сильно приближают возможность строительства задамбового комплекса.