Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный. Начало строительства прудового хозяйства.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 34
- Контактная информация:
Сергей, На картинке, если правильно понял, получается 2.8 га пруд. Вскрыв дренаж, неизвестно, сколько там будет воды. Зимы снежные у Вас? Паводок сильный?
И пока вы не знаете, чем будете заниматься, делать такой пруд рискованно в плане невозврата денег.
Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
Сергей, и Вы еще не ответили, какой водосбор выше у Вас. Я просто аналогичную ситуацию у себя на пруду наблюдаю, когда с малоснежную зиму пруд 6 га набирается за паводок еще и не полностью. А это чаша в 8.3 га с метровой глубиной- это 80 тыс кубов воды.
И пока вы не знаете, чем будете заниматься, делать такой пруд рискованно в плане невозврата денег.
Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
Сергей, и Вы еще не ответили, какой водосбор выше у Вас. Я просто аналогичную ситуацию у себя на пруду наблюдаю, когда с малоснежную зиму пруд 6 га набирается за паводок еще и не полностью. А это чаша в 8.3 га с метровой глубиной- это 80 тыс кубов воды.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 12
Сергей писал(а):Источник цитаты У меня еще идеи возникли. Попозже нарисую. Въезжая в тему, начинаю понимать , что мне нужно. И новые идеи кардинально меняют старые))).
Поэтому не спеши рыть.
Сначала голова, потом руки. Иначе получится как всегда...
-
Сергей
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 67
Aleksej2000, погорячился я наверное с размерами. Перепад высот- 4м, так-что можно на этой площади сделать два неглубоких водоема - как раз как Сергей рисовал. В принципе его схема подходит для меня - и в дренажи вписывается. Площадь водосбора дренажной системы планируемой для вскрытия - 11 Га. Среднегодовое количество осадков - 700 мм в год. Водосбор с 11 Га - 77000 м3 воды в год. 77000/365/24/60/60 = 0,00244 м3 в секунду = 2,44 л/сек. Дополнительно из колодцев и дренажей будет приходить 0,3 л/сек - итого 2,74 л/сек, 237 м3/сут. Водоем 1 Га, средней глубиной 1,5 м это 15000 м3 наполнится за 63 сут. Площедь водосбора нижних дренажей -22 Га - получится взять в 2 раза больше - 5,48 л/сек, 473 м3 в сут. Общая расчетная проточность - 7,92 л/сек. Как-то так. Расчеты сделаны исходя из нормы осадков - если в дренажи идет вода из водоносных горизонтов, то показатели могут увеличиться. Нехватку проточности придется компенсировать насосами. По моим расчетам - в зимовале я смогу сделать проточность 7,92 л/сек.
Отправлено спустя 10 минут 8 секунд:
Сергей Бодров, Загрузился этой темой - голова как компьютер заработала - 3D модели водоемов и геодезия с гидрологией одолели мой разум. Будем дальше думать.... Показывал отцу в Ютубе ваше хозяйство - он спросил меня -"А ты так сможешь?".....?![Озадачен :?](./images/smilies/kolobok_confused.gif)
Отправлено спустя 10 минут 8 секунд:
Сергей Бодров, Загрузился этой темой - голова как компьютер заработала - 3D модели водоемов и геодезия с гидрологией одолели мой разум. Будем дальше думать.... Показывал отцу в Ютубе ваше хозяйство - он спросил меня -"А ты так сможешь?".....?
![Озадачен :?](./images/smilies/kolobok_confused.gif)
Последний раз редактировалось Сергей 11 янв 2018, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Сергей поблагодарил:
- Сергей НСО (13 янв 2018, 09:52)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Сергей, С такой водосборной площади про проточку можно забыть в большинстве случаев. Да Бог, набрать водоемы. Не забывайте, что в жару на испарение уходит до 6 тонн воды в сутки.
Серега, а где про тебя в Ютубе посмотреть?
Сергей Бодров писал(а):Источник цитатыСергей писал(а):Источник цитаты Показывал отцу в Ютубе ваше хозяйство - он спросил меня -"А ты так сможешь?".....?
ПлАчу.
Папе привет и поздравления с Праздниками.
Спасибо.
Конечно сможешь! Хватка видна.
Серега, а где про тебя в Ютубе посмотреть?
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Все ссылки в группе. Это то, что парни снимают. Я только фотки иногда публикую...Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Серега, а где про тебя в Ютубе посмотреть?
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
fisherman писал(а):Источник цитатыAleksej2000 писал(а):Источник цитаты можешь про такой водоспуск почитать и посмотреть видео в теме Водоспуск Хольцера - опыт и теория
Лёш, а почему ты решил , что дядька Хольцер именно твой, оказавшийся ненадёжным, вариант водоспуска на своих прудах использовал?
Про Хольцера информации в сети более чем достаточно, в том числе в видеоформате. Так вот у него малые диаметры стоят на стояках. Как и пруды у него минатюрные, и для его прудиков этого достаточно. А при использовании бОльших диаметров там все намного жесче.
Не знаю, нужно ли тебе обьяснять, что метр 100 мм трубы имеет обьем около 8 литров, а метр 200 мм- около 31 литра, и на двухметровый стояк на сотке будет тяга в 16 кг, а на 200 - 60 кг. Обьяснять надо, какие силы действуют на колено при попытке затопить стояк наклоном?
-
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Обьяснять надо, какие силы действуют на колено при попытке затопить стояк наклоном?
Я так думаю: "Сдуру можно ... дуб сломать!"
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Сергей Бодров писал(а):Источник цитатыAleksej2000 писал(а):Источник цитаты Обьяснять надо, какие силы действуют на колено при попытке затопить стояк наклоном?
Я так думаю: "Сдуру можно ... дуб сломать!"
Попробуй утопить бочку в 80 литров, наполненную воздухом, да еще и с воды, читай с лодки, и поймешь. Да что обьяснять - я высказать свои незабываемые ощущения. Больше не хочу, куда проще один раз за день сделать шахту Монах, и за второй день ее установить. И потом всю жизнь получать сплошное удовольствие. А дальше каждому решать свое.
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
- Сергей (12 янв 2018, 05:32)
-
Сергей
Aleksej2000, Если не получится с рыбой - получится с водоплавающей птицей, голубикой, клюквой......я буду пробовать и пробовать - все равно что-то получится. В УЗВ в гаражах умудряются выращивать рыбу и еще кричать о прибыльности )))
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Сергей писал(а):Источник цитаты Если не получится с рыбой
Будет вода- все получится. А не будет воды - будут бесполезные котлованы.Если не заниматься рыбой, поля можно и без рытья использовать с хорошей пользой.
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
- Сергей (12 янв 2018, 09:45)
-
Сергей писал(а):Источник цитаты и еще кричать о прибыльности
- "Доктор! Вот сосед говорит, что он три раза за ночь может...".
- " Ну так и вы говорите..."
Почему бы и нет, если это гараж автобазы теплоцентрали или атомной ЭС...Сергей писал(а):Источник цитаты в гаражах
Конаковский осетровый завод давным давно работает в бараках Конаковской ГРЭС, питаясь её теплом.
Всё в мире относительно.
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 1
- Контактная информация:
Врут наглым образом.Сергей писал(а):Источник цитаты В УЗВ в гаражах умудряются выращивать рыбу и еще кричать о прибыльности )))
- За это сообщение автора Зеркальный74 поблагодарили (всего 2):
- Данил (12 янв 2018, 12:27) • Сергей (12 янв 2018, 14:50)
-
Поэтому про дуб и говорю... Я бы сначала её водой(в воде) заполнил, а потом стал бы наклонять. Или, например, снял одно колено, находящееся чуть ниже уровня воды... Варианты есть. А гнуть дуром - так не только дуб можно сломать;)Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Попробуй утопить бочку в 80 литров, наполненную воздухом, да еще и с воды, читай с лодки, и поймешь.
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Сергей Бодров писал(а):Источник цитаты Я бы сначала её водой(в воде) заполнил, а потом стал бы наклонять. Или, например, снял одно колено, находящееся чуть ниже уровня воды... Варианты есть.
Для этого нужно иметь в наличии несколько отрезков труб, по ситуации. Что по хранению , к примеру, уже не ахти, да и по деньгам. А плюс к этому бетонирование и прочее стремильно приближает хольцера по цене к стоимости шахты монаха, но не на йоту не приближаюсь по удобству.
Кроме того, как показал 2016 и 2017 года, при выращивании малька, при регулярное его кормлении он при подходе к урезу начинает столпливаться к месту подхода, и весьма нехило, и открытие трубы ниже уреза- моментальная потеря сотен малька. Ибо даже при наклоне трубы с фильтром на конце, сразу же начинает прижимать малька сотнями. Пришлось это обходить сооружением обьемного фильтра для разноса в стороны точек забора воды и уменьшения скорости воды.
fisherman писал(а):Источник цитаты Но у некоторых строителей, какое то поверхностное понимание физики водоводов.
Ну и как всегда, у многих по традиции- свое не показать, а чужое, открыто показанное с ошибками (кстати, и с их решением) надо покритиковать. Только где были критики, когда я это делал?
fisherman писал(а):Источник цитаты Но у некоторых строителей, какое то поверхностное понимание физики водоводов.
Наверное. Как у некоторых рыбоводов поверхностные понимания выращивания малька в прудах. Один из примеров я описал выше Сергею. Другой вариант- подрываешь трубу, и водой приплывает палка и становится поперек трубы, и пока ты трубу вставишь - вылетает не один куб воды (а с ней и малек). Не было такого? Ну конечно, куда тебе это понять с одним хольцером , да и еще на 110 трубе. А у меня было, когда приходит бобровая палка, ее током воды прижимает напрочь, и пляши как хочешь... Благо, там глубина была 1.1. метра, пригнул и достал рукой. И еще отодрать ее со струи нужно было, ибо и самого тянет в 200 трубу дико. Попробуй разок, тебе понравится, как тянет двухсотка даже на метровой глубине, когда другой конец без подпора воде, и вода вылетает свободно, со скоростью 1.5 м\секунду. Я фиг когда больше суну в забирающую трубу свои руки или ноги.
fisherman писал(а):Источник цитаты Вот там на самом деле жесть
Я понимаю, все хочется подкольнуть, повыеживаться. Только на фото, для любого, кто хоть раз трубы держал, будет понятно, что это подающая труба. Даже по струйке воды это понятно.
![Очень довольный :biggrin:](./images/smilies/biggrin.gif)
Кстати, у меня выломало не подающий, а сбросной стояк.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 27 дек 2018, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей
Размышления по воде - расчеты по сбору воды, которые я делал - это расчеты по так называемой верховодке, которую отводит дренаж и площадь водсбора верховодки всего лишь 33 Га. Но колодец у меня выкопан на водоносный горизонт - площадь водосбора которого десятки км2, зеркало воды колодца на отметке - 136 м от уровня моря. При этом самая нижняя часть моего участка - 129 м над уровнем моря. То есть болото наливается за счет грунтовых вод + осадки. Очень большой шанс вскрыть водоемом водоносный горизонт с большим дебетом, условно напорный.
Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты :
Отправлено спустя 2 часа 35 минут 51 секунду:
Как вариант добычи воды - закопать дренажную гофрированную на уровень грунтовых вод наверх и спустить эту воду вниз в водоем. Дорого, но самотеком.
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Глубина заложения дренажной трубы в начале будет где-то 5-6 метров, по мере спуска - труба выйдет наружу и открытым потоком "ручьем" пойдет в водоем.
Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты :
Отправлено спустя 2 часа 35 минут 51 секунду:
Как вариант добычи воды - закопать дренажную гофрированную на уровень грунтовых вод наверх и спустить эту воду вниз в водоем. Дорого, но самотеком.
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Глубина заложения дренажной трубы в начале будет где-то 5-6 метров, по мере спуска - труба выйдет наружу и открытым потоком "ручьем" пойдет в водоем.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 27 дек 2018, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Ответить