Данный пруд будет находится возле 3 га. В общем-то, будет практически граничить дамбой с береговой линией 3 га., но на 3 метра выше по НПУ от него. В общем-то это может быть как и пруд-спутник, так и самостоятельный.
В советское время в 1969 году повсеместно была проведена мелиорация с окрестностей, и все трубы сведены в 3 га. В том числе и эта ложбинка на холме, и через нее была проложена мелиорация из верхнего заболоченного леска с полгектара. А водосбор этого леска
В 2008 году, когда я купил участок, там было сухое поле. А вот лесок выше тонул по самое "не хочу". Я из леска прокопал канавку, с благими намерениями его осушить. В итоге ложбинка постоянно получала воду и стала заиливаться. В 2010-12 годах вода же стояла до начала лета, а в прошлом году уже так и простояла полная до краев до самых морозов.
Что и хорошо: зрительно ложбинка была всего-ничего, но когда она налилась водой, стало четко видно, каков размер возможен. А если его немного расширить,, то площадь увеличится на треть.
На картинке меньшая площадь- залитая ложбинка, а большая- возможный пруд.
А так как я развиваю хозяйству по выращиванию РПМ, мне с каждым годом все больше не хватает небольших спускных прудиков. Ну и каждый год копаю по одному

На эту ложбинку я и стал заглядываться в прошлом году. Но заливка этого прудика возможна из леска, но нужно делать водоподводную трубу. Либо насосами. Второй вариант долог и затратен по заполнению, а первый требует 150 метров труб. Если положить Ф 110 мм, то на такой длине она будет прудик наливать пару недель

На картинке линия- прокладываемая линия труб
Но прелесть того леска для меня в том, что у него 5-6 гектаров водосбора, что дает после каждого дождя обильное поступление воды. И вода та очень богата органикой, так как идет с полей и выше находящихся лесопосадок. В итоге в воде, скапливающейся в леске, развивается очень бурная микрожизнь. А затемнение от крон растутщих там ольх не дает развиваться фитопланктону, из-за чеготам доминирует зоопланктон. Особенно там очень много личинки комара

На картинке лесок и его водосборная площадь.
Таким образом, сведя воду в пруд и поставив там шахту водоспуска, я получу в лесочке типа дафниевой ямы, с возможностью в нужный момент либо притормозить воду в лесочке, накапливая и давая развиваться планктону, либо в нужный момент заполнить пруд сразу с хорошей кормовой базой, да через фильтрационный мешок, и можно сразу поднимать личинку с нуля

Но если все посчитать по кругу, прудик со всеми гидросооружениями и техникой выходит более двух тысяч евро. Идти на такие расходы я повременил, пока не решил вопрос зимовки. Хотя все остальное уже было отработано до блеска. Ибо этот прудик будет выдавать за сезон с кормлением около полутонны РПМ, который вначале нужно сохранить зимой, а потом и реализовать весной.
Но последнее звено в цикле я замкнул - вопрос зимовки для меня полностью решен, а реализация оказалась вообще самым простым во всем цикле, да и еще дала финансовые возможности "расти", а так же показала полную пустоту рынка по качественному РПМ, и теперь есть и желание, и возможности, и четкое понимание, что и как мне нужно.
Так почему же не делать?

А сегодня вдруг позвонил экскаваторщик, и изьявил желание поработать денек

Правда на этот раз самое неотложное было засыпать промытый лежак на 3 га, чтобы его закрыть на заполнение.
Но я подьехал к нему, предложил все так не денек (350 евро), а поработать на тысячу-полторы. Ну и пару железных аргументов в довесок, как всегда, для убедительности, почему ему нужно обязательно у меня поработать

И теперь, вот так неожиданно, у меня появились срочные хлопоты. Такой обьем труб я не заказывал, ибо негде хранить, а его приезд получился спонтанным, завтра с утра с строительный магазин а Латвию за трубами( за 50 км), и сразу на пруды. Спасибо Мише (mihali4, ), согласился мне помочь их привести на своем прицепе. Лишь бы было такое количество их. Ибо кроме этого прудика. еще нужно кое-где трубы. и в общем получается. что нужно 210-220 метров, а по три метра это 70 штук. Еще тот штабелек будет на прицепе

Все, пошел спать, с утра на выход. Постараюсь сделать фото и видео отчет.

Продолжение следует...