Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца

Создание и реновация прудов, водоспуски, дамбы-плотины, рыбоуловители и т.п.
Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9591
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 121
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 06 апр 2018, 22:31

Ну вот, планируется строительство очередного малявочника.
Данный пруд будет находится возле 3 га. В общем-то, будет практически граничить дамбой с береговой линией 3 га., но на 3 метра выше по НПУ от него. В общем-то это может быть как и пруд-спутник, так и самостоятельный.
В советское время в 1969 году повсеместно была проведена мелиорация с окрестностей, и все трубы сведены в 3 га. В том числе и эта ложбинка на холме, и через нее была проложена мелиорация из верхнего заболоченного леска с полгектара. А водосбор этого леска
В 2008 году, когда я купил участок, там было сухое поле. А вот лесок выше тонул по самое "не хочу". Я из леска прокопал канавку, с благими намерениями его осушить. В итоге ложбинка постоянно получала воду и стала заиливаться. В 2010-12 годах вода же стояла до начала лета, а в прошлом году уже так и простояла полная до краев до самых морозов.
Что и хорошо: зрительно ложбинка была всего-ничего, но когда она налилась водой, стало четко видно, каков размер возможен. А если его немного расширить,, то площадь увеличится на треть.
На картинке меньшая площадь- залитая ложбинка, а большая- возможный пруд.
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - Залитая ложбинка и новый пруд.png

А так как я развиваю хозяйству по выращиванию РПМ, мне с каждым годом все больше не хватает небольших спускных прудиков. Ну и каждый год копаю по одному :)
На эту ложбинку я и стал заглядываться в прошлом году. Но заливка этого прудика возможна из леска, но нужно делать водоподводную трубу. Либо насосами. Второй вариант долог и затратен по заполнению, а первый требует 150 метров труб. Если положить Ф 110 мм, то на такой длине она будет прудик наливать пару недель :), а если Ф 200 мм, то каждый метр трубы стоит более 5 евро. В итоге лишь подвод воды тянет на 700-800 евро.
На картинке линия- прокладываемая линия труб

Но прелесть того леска для меня в том, что у него 5-6 гектаров водосбора, что дает после каждого дождя обильное поступление воды. И вода та очень богата органикой, так как идет с полей и выше находящихся лесопосадок. В итоге в воде, скапливающейся в леске, развивается очень бурная микрожизнь. А затемнение от крон растутщих там ольх не дает развиваться фитопланктону, из-за чеготам доминирует зоопланктон. Особенно там очень много личинки комара :)
На картинке лесок и его водосборная площадь.
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - Труба и мелиорация.png

Таким образом, сведя воду в пруд и поставив там шахту водоспуска, я получу в лесочке типа дафниевой ямы, с возможностью в нужный момент либо притормозить воду в лесочке, накапливая и давая развиваться планктону, либо в нужный момент заполнить пруд сразу с хорошей кормовой базой, да через фильтрационный мешок, и можно сразу поднимать личинку с нуля :). А по надобности поливать в пруд воды с леска, пополняя запасы планктона в пруду, что даст возможность дольше оттянуть момент начала кормления или пересадки. Кроме всего, дафниевую яму не нужно будет удобрять, так там органики с избытком, что дает экономию и по расходам на удобрение, и на трудозатраты. Таким образом, вложение в трубы окупится в первый же сезон.
Но если все посчитать по кругу, прудик со всеми гидросооружениями и техникой выходит более двух тысяч евро. Идти на такие расходы я повременил, пока не решил вопрос зимовки. Хотя все остальное уже было отработано до блеска. Ибо этот прудик будет выдавать за сезон с кормлением около полутонны РПМ, который вначале нужно сохранить зимой, а потом и реализовать весной.
Но последнее звено в цикле я замкнул - вопрос зимовки для меня полностью решен, а реализация оказалась вообще самым простым во всем цикле, да и еще дала финансовые возможности "расти", а так же показала полную пустоту рынка по качественному РПМ, и теперь есть и желание, и возможности, и четкое понимание, что и как мне нужно.
Так почему же не делать? :lll:

А сегодня вдруг позвонил экскаваторщик, и изьявил желание поработать денек :) Я каждый год у него первый клиент в сезоне :), ибо задачи по работе у меня я всегда ему выдаю по осени. И это всегда четкая трудовая неделя для него. :lll:
Правда на этот раз самое неотложное было засыпать промытый лежак на 3 га, чтобы его закрыть на заполнение.
Но я подьехал к нему, предложил все так не денек (350 евро), а поработать на тысячу-полторы. Ну и пару железных аргументов в довесок, как всегда, для убедительности, почему ему нужно обязательно у меня поработать :biggrin: : по иронии судьбы, он мой сосед участками, и лесопосадки выше заболоченного леска его частная собственность. А в болотце живут бобры и эти посадки ему чикают нещадно. Ему каждый год приходится сушить болотце и заказывать охотников на этих бобров. Услышав железный аргумент, что теперь можно будет бесплатно спустить болотце и выселить боров навсегда, и пока я там занимаюсь рыбоводством, забыть про проблему, он был убежден сразу же в правоте моих слов. :friends: :biggrin:
И теперь, вот так неожиданно, у меня появились срочные хлопоты. Такой обьем труб я не заказывал, ибо негде хранить, а его приезд получился спонтанным, завтра с утра с строительный магазин а Латвию за трубами( за 50 км), и сразу на пруды. Спасибо Мише (mihali4, ), согласился мне помочь их привести на своем прицепе. Лишь бы было такое количество их. Ибо кроме этого прудика. еще нужно кое-где трубы. и в общем получается. что нужно 210-220 метров, а по три метра это 70 штук. Еще тот штабелек будет на прицепе :biggrin: . Лишь бы столько было бы в магазине.

Все, пошел спать, с утра на выход. Постараюсь сделать фото и видео отчет. :hi:

Продолжение следует...
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - лесок и его водосбор.png
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9591
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 121
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 08 апр 2018, 02:17

Продолжение:
С утра мотанулись в магазин с Михаилом. Все это удовольствие со всеми уодовольствиеями оформления и поиска товара заняло пару часов и меня уже с утра вымотало. В магазине забрали все трубы Ф 200 мм, включая метровые и еще не хватило :) А потом еще две ходки с доставкой к пруд (каждая по 40 км в один конец).
К сожалению, вечером при заливке каким-то образом видео не закачалось,лишь фотографии, а с фотоаппарата я оригиналы удалил. Жаль.
Вот трубы привезли с первой ходки. И такая же куча со второй ходки. Жаль, фото этой кучи труб нет. Было в видеоформате, но засада.. :x
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - DSCN0153.JPG
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - DSCN0154.JPG
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - DSCN0155.JPG

Все трубы вышли на 1270 евро, но из них на 150 евро на другой проект по отводу воды, тут же на трех га.
За сегодня:
содрали плодородку под подошву дамбы, прошли шип по центру, чтобы найти и перебить мелиорационные трубы, прокопали канал и спустили воду из ложбинки, заехали в лесок и по нему прогнали центральный водоотводной канал (болотце промерзло настолько, что свободно держало 15 тонный экскаватор).
Начали укладывать трубу. С грунтом какая-то засада- слоится и постоянно обваливается в канаву для труб. Впервые у меня такой грунт. В итоге на две трубы прокапываем и сразу закладываем трубу бегом, и чутка присыпаем, чтобы зафиксировать на нужном месте трубу, а пока дальше копаем, траншея обваливается от вибрации и сама практически полностью засыпает трубы. Планировал уложить за сегодня первый этап, от леска до шахты вооспуска, 150 метров, а уложили кое-как 40 метров. Один раз и меня завалило по пояс в момент установки трубы, вместе с лопатой. Хорошо, был в болотных штанах большого размера, так вытянуть ноги не смог, отстягнул штаны и по одной ноге вытянул кое как.. Потом руками откопал минут за 10 лопату , благо грунт рыхлый, а потом уже самой лопатой минут 20 откапывал босиком и штаны :) Ощущения, когда на ногах лежит полкуба грунта, еще те... Бррр....
Завтра продолжаем вести водоотводную трубу с леса. Задача закопать трубы, ибо сейчас на поле лежит труб на более 1000 евро. Вечером приехал, перекусил по быстрому и туда до 3.40. Сидел всю ночь, чтобы трубы "не ушли". От скуки сразу их растянул по всему полю по пути укладки. Теперь их найти в кромешной темноте невозможно будет, не зная, где лежат, так вот на пару часиков до рассвета приехал домой скоротать время. С первым рассветом опять на пруды и в бой.
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - DSCN0168.JPG
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - DSCN0161.JPG
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - DSCN0162.JPG
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - DSCN0163.JPG
Строительство спускного малькового пруда 0.5 га на холме с подпиткой из верхнего болотца - DSCN0166.JPG

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 205
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 08 апр 2018, 04:12

Алексей. Вопрос. Укладка пластиковых труб бегом, без планировки, не сыграет злую шутку в виде расхождения шва?
За это сообщение автора Данил поблагодарил:
РусланXP (08 апр 2018, 10:54)

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9591
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 121
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 08 апр 2018, 15:53

Данил писал(а):Источник цитаты Алексей. Вопрос. Укладка пластиковых труб бегом, без планировки, не сыграет злую шутку в виде расхождения шва?

Нет. Начали от леска, и пошли. Каждую трубу задавливаем эксковатором так, что она давит всю магистраль совершенно намертво, с хрустом. Кладем две трубы по 2 метра , каждую задавливая, и сразу писыпаем слегка, но не всю канву. И так всю магистраль. Разойтись труба некуда. А вот конец лежака, который на конце и ничем не подпирается, я буду стягивать стяжками из арматуры.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9591
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 121
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 08 апр 2018, 22:14

Коротко. Начало.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 205
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 09 апр 2018, 02:20

Алексей. Сколько у Вас стоит тонна щебня, скажем фракции 3-5 см?

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9591
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 121
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 09 апр 2018, 04:49

Данил писал(а):Источник цитаты Алексей. Сколько у Вас стоит тонна щебня, скажем фракции 3-5 см?

Если сеянный по фракциям, то дорого - около 300 евро машина 10 кубов. А если купить гравий природный, где от 2 до 50 мм гравий- мне до участка будет 30 евро машина (карьер в 4 км от меня)
Данил , а к чему вопрос?
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
РусланXP
Обратиться по никнейму
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
Репутация: 43
Откуда: Ижевск

Непрочитанное сообщение РусланXP » 09 апр 2018, 05:12

Aleksej2000, Щебень, гравий и ПГС разные вещи. Щебень то же бывает разный гранитный, известняковый, гравийный и тп.

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 205
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 09 апр 2018, 07:49

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты
Данил писал(а):Источник цитаты Алексей. Сколько у Вас стоит тонна щебня, скажем фракции 3-5 см?

Если сеянный по фракциям, то дорого - около 300 евро машина 10 кубов. А если купить гравий природный, где от 2 до 50 мм гравий- мне до участка будет 30 евро машина (карьер в 4 км от меня)
Данил , а к чему вопрос?

Вопрос к тому возник, что прокладывая трубы нарываемся на некоторые проблемы, трубы заиловывает, может сломать/деформировать, разойтись шов, к тому же, их надо прорезать чтобы они брали воду с площади.
Другой выход, прокопать канавы как надо и засыпать их щебнем, пусть гравием слоем не менее 30 см, лучше 50 см. Что тогда мы имеем??? Неубиваемую и дешевую дренажную систему. Возможно и ее заилует, но не ранее чем лет через 50, а то и позже и она будет работать всей площадью, а не как трубы только там, где вы в них сделали отверстия... Тут встает одна проблема, трассировка канала должна идти с уклоном не менее чем 10 см на 100 м постоянно.
Так же, в видео проскочила мысль о том, что с поля в пруд пойдет коловратка и прочая живность. Я правильно понял, что дренажка будет закопана грунтом? Если так, то маловероятно что она пройдет через грунт и попадет в дрен.систему, на 99% уверен что она отфильтруется грунтом.

Аватара пользователя
РусланXP
Обратиться по никнейму
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
Репутация: 43
Откуда: Ижевск

Непрочитанное сообщение РусланXP » 09 апр 2018, 12:41

Данил, Как я понял это не дренажные трубы, а сообщение с выходом мелиорации в неком болотце, ни где Алексей не писал что он трубы сверлит.

Гость
Обратиться по никнейму

Непрочитанное сообщение Гость » 09 апр 2018, 16:10

На приёмном оголовке трубы хороший фильтр-отстойник нужен. А то будет беда.

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9591
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 121
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 09 апр 2018, 18:57

Данил писал(а):Источник цитаты а не как трубы только там, где вы в них сделали отверстия

Данил, это не дренаж, а простая водоводная труба для подачи воды из выше стоящего леска.

Данил писал(а):Источник цитаты Если так, то маловероятно что она пройдет через грунт и попадет в дрен.систему, на 99% уверен что она отфильтруется грунтом.

Нет, в трубу затекает (через шахту водоспуска монах) и вытекает, без фильтрации, лишь на входе крупная сеточка на фонаре, чтобы маточное поголовье планктона не уходило, а на выходе фильтрационный мешок.

Гость писал(а):Источник цитаты На приёмном оголовке трубы хороший фильтр-отстойник нужен. А то будет беда.

Будет шахта водоспуска монах с решетками и прочими атрибутами. Примонаховая яма будет забетонирована для исключения попадания мусора и песка в трубу. Все, как в полноценном пруду.

Отправлено спустя 40 минут 35 секунд:
Сегодня закончили укладывать трубу вместе с лежаком. Все, в этом пруду все трубы уже уложены. :yahoo: Правда, домой уже еле приполз. З дня прыганья из траншеи наверх и с трубами обратно дало четко понять, что это такое. На следующий проект по приводу воды с соседнего водосбора, где нужно будет уложить так же 150 метров трубы, но среди леса, между деревьями, уже взглянул другими глазами. Такую работу нужно делать, занимаясь только ей, а остальное время отдыхать и набираться сил. А тут между делом еще и пруды спускать, и на работу мотаться.
Сегодня утром приглашал бульдозериста посмотреть фронт работы, чтобы сдвинуть косогор. Сказал, что еще почва очень влажная. будет буксовать, посоветовал подождать недельку- две. И хорошо, что не приехал. Ексковаторщик сегодня при укладке лежака заехал на плывун, и начал тонуть. Прямо на верху на косогоре. Еле-еле вылез, уходил в грунт на глазах. Причем пяточок 10*10 метров, а со всех сторон красная очень твердая глина. Лишь из-за нее и вылез, смог за твердое зацепиться ковшом и подтянуть себя. Но с огромным трудом. Если бы туда залез бульдозер, страшно представить, как его потом оттуда вытягивать.

По ходу строительства пришла в голову одна очень хорошая мысль, как очень значительно повысить продуктивность пруда. За счет террас. Но об этом распишу попозже, когда будет достаточно времени набирать много текста.
Завтра засыпка траншеи полностью (сейчас труба присыпана на метр, чтобы грунт плавно обхватил всю трубу, а не просто давил всей массой с одной стороны), планировки нижней дамбы, и насыпка верхней дамбы.
Также планировочным ковшом спланирует примонаховую яму, чтобы можно было сразу ее забетонировать и установить шахту водоспуска, и сразу площадь вокруг, чтобы бульдозеру уже не нужно было мусолитьв ремя вокруг этойямы.

Далее просушка ложа. А потом приход бульдозера и погрузчика. Бульдозер сдвинет косокор, а погрузчик развезет плодородный слой (содранный сегодня при укладке лежка) по спланированному бульдозером ложе, чтобы повысить продуктивность плодородным слоем, а не на голой глине работать.
По плану, если Даст Бог, в середине мая привезу личинку амура и планирую его поднимать до грамма в этом прудике.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
Данил (10 апр 2018, 01:58)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9591
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 121
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 16 апр 2018, 06:50

Все нет времени видео закинуть. :grin:
День второй
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9591
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 121
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 16 апр 2018, 07:29

День третий
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9591
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 121
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 17 апр 2018, 05:18

Промежуточный результат. Но вроде все таки намечается продолжение и полное завершение до задуманного. Сегодня планирую купить лазерный нивелир с радиусом 250 м., а в пятницу, если погода не замочит. брать бульдозер.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме




Быстрый ответ

 
Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.



Ответить



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей