Прочистка водоотводной магистрали- мой опыт (+фото-видео отчет)

Рассказы о проделанной работе.
Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 8694
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 107
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 22 июн 2018, 21:35

Итак, ситуация такова:
При Советах проложили глинняную мелиоративную трубу Ф175 мм как водоотводную магистраль. Это на пруд полной площадью 8.3 га :biggrin: При советах пруд считался нерентабельным, и его держали под карасем. Как сказал бывший председатель, его спускали-то 2-3 месяца через такую трубу.
А потом я копал пруд, трубу эту раскопал под прудом, переделывал, но получилось так, что по стыку вода промыла и в трубу пошло все что не попадя. Труба забилась.
В этом году я решил ее попробовать прочистить.
В планах было эту магистраль менять на Ф 400 мм. Но это очень дорого. Пока хочу почистить и спустить 6 га на обработку ложа. И возможно, если будут финансовые возможности, на реконструкцию пруда, в том числе на разделение на два пруда. Задумку описал в теме Глобальная реконструкция пруда 6 га

Какова задумка:
взять помпу на 60 кубов\час, и вначале оттуда откачать всю грязь за счет жесткого шланга,а потом наоборот, загнать туда шланг и продавить давлением, что останется.

Весной, когда был экскаватор, он откопал трубу, сколько возможно. Я заглянул внутрь- там все что не попадя под самый верх, и все это плотно забито то ли глиняной пастой, то ли илом..

Приступаю к реализации.
Помпа на 60 кубов\час есть, патрубки на Ф 75 мм. Я купил к ней шланг спиральный Ф 75 мм 25 метров. Этот шланг можно и на всос, и на подачу.
Позавчера этот приямок перед трубой я откачал, оставив лишь для работы см 30 воды. Эта вода нужна для того, чтобы вода входила в трубу и шла в заборный шланг, а вода выкачанна я со всем -чем, возвращалась бы в приямок, твердое оседало, а вода опять шла бы по кругу, как носитель.
Подсоединил на всос этот спиральный шлаг 25 метров, а на выброс обычный пожарный отвел в сторону, чтобы твердое успевало бы оседать, пока вода возвращается к забору.

Как оказалось, помпе нужно немалое время, чтобы в такой длинный шланг втянуть воду. Пока она весь воздух высосет, проходит минут 5-7. пока он весь заводнится и помпа начнет качать.
Помпа эта, как и насос, так и сам двигатель, полностью модернизированные. А потому и обьем воды в два раза больше от заводского, и очень сильная тяга (убраны все зазоры в насосе в минимум и тяга мощная) так и двигатель переделан по клапанам и по заборным м выхлопным окнам, а потому очень приемистый.
На шланг я сделан сеточку, с таким расчетом, чтобы камушки до Ф 25 мм проходили (насос их пропускает), а крупнее просто присасывало бы к сетке.

И понеслась!
Шланг, как оказалось, когда он наполнен водой, передвинуть нужно еще и здоровья тележку. Пришлось его сложить змейкой на воду перед трубой и тогда дело пошло.
Сразу у входа на шланг прилипли несколько камней с кулак. А отодрать их от сетке при работающей помпе просто нереально практически. А как завоздушишь шланг, потмо здать несокльо минут, пока засосет заново.
Но когда у входа прочистил (несколько раз вытаскивал и снимал мусор с сетки), то дальше пошло интересно- шланг стал сам себя затягивать внутрь, стоило лишь его подтолкнуть :)
Метра через 3-4 первый затор- пришлось его пробивать шлангом, вытаскивать, снимать камни, траву,куски тростника и прочее и опять впихивать .... его пробил- и шланг побежал внутрь чуть ли не сам, лишь нужно немного подтолкнуть:)
Прошел метров 10 и второй затор. Тут уже жестко. Во первых, 10 метров шланга туда-сюда тягать еще здоровья нужно. А вынимать нужно: камни и палки постоянно прилипали и забивали сеточку на шланге намертво.
В тоги сеточка прорвалась (ее давлением порвало внутрь), и с насос пошли камни с кулак. Перестал качать, забилась крыльчатка.
Пришлось вылазить. разбирать и чистить.
Но и уже здоровье кончилось напрочь- еле вылез из приямка. Еще , тягая шланг, потянул запястье.
Рукой посмотрел- трубу вычищает до блеска, даже слежавшийся песок ушел весь.
Но и дальше чистить так- не резон. Понял, что нужно сделать подготовку помпы: сделать кран на забор, чтобы при чистке не завоздушивать заборный шланг, а кран перекрыть и чистить сеточку. И на конце заборного шланга нужно сделать хитрую насадку из сеточки, чтобы туда собирала бы камни, а при вытаскивании шланга камни оставались бы в этом сьемном стакане (сделаю, покажу фото)
Кроме того, нужно приямок перед трубой забетонировать. А то получается, что часть глиняной пасты возвращается с водой обратно в трубу. Да и стоять в пасте и толкать без упора совсем не комильфо.
Ну и результат: Как результат работы одного вечера- вода пошла. Не сильно, но уже заметно, кубов 20 в час уходит.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Эта тема содержит еще 23 сообщения

Для просмотра остальных сообщений Вы должны авторизоваться как пользователь или зарегистрироваться на форуме


Регистрация Вход