Пруды-спутники

Создание и реновация прудов, водоспуски, дамбы-плотины, рыбоуловители и т.п.
Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 9496
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 119
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 27 июн 2018, 20:34

Предлагаю обсудить пруды-спутники.
Этот год показал много нового. В частности, есть кое-какие наметки по рынку сбыта. Есть предварительные договоренности на определенную подрощенку по определенной цене на следующий год. Обьем от десятков до сотен тысяч штук граммового карпа, десятками тысяч граммового и сеголетка судака, и так далее.
Так вот, даже 180 тыс амура личинки, высаженной в 5 соток, и поднятой до 100-200 мг, отлов и перевоз в пруд составляет весьма значительный труд, как по времени, так и по расходам.
А в следующем году я планирую гнать в 9 га прудов до грамма 2-3 млн карпа. Тут уже пауком не наиграешься. А спускать и перевозить такого малька - в этом году я очень много потерял такой подрощенки карпа по жаре при спуске пруда, и даже подсвежка не помогла.
Но что 3 га, что 6 га -оба пруда заливаются осадками и паводком, и туда личинку не посадишь- сохранности не будет.
Поэтому я понимаю, что возможные потери по рыбе, да и по расходам, как фининсовым, так и временным, можно значительно уменьшить, если сделать пруды -спутники с основными 3 и 6 га.
На 3 га пруд спутник (пока один) уже есть, но пока не в работе. Планирую заводнять на повторную инкубацию карпа и в нем поднимать личинку карпа до 100 мг и с водой сбрасывать в основной 3 га.
Аналогичную схему я хочу реализовать и на 6 га.
Но на 6 га есть возможность по-разному устроить спутники.
первый вариант: это классика. Спутник выше НПУ основного пруда, и подрощенный малек просто с водой спускается в основной пруд на дальнейшее выращивание. В моем случае такие пруды устроить место и возможности есть. Один недостаток - заливать под личинку нужно будет насосами из основного пруда, других источников воды самотеком нет.. А это определенные расходы на энергоносители.
Но в первом варианте пруды могут постоянно стоять сухими.и зарастать лугового растительностью, что может позволить и нерестовик устроить, и растительность будет как удобрение пруда при заводнении, и пруды будут очень кормными.
второй вариант: это уже применительно к моих условиям. Спутник делается путем отсечения части пруда дамбой ( в основном по периметру основного пруда), и имеет общий НПУ и общий уровень ложа с основным прудом. Спуск воды отводится трубой в общий лежак и на сброс, а заполнение из основного пруда. Недостаток этого способа- расходы на трубы по отводу воды, две шахты (на заполнение и слив) и невозможность полностью слить малька. Но последнее легко решаемо открытием шахты заполнения и малек сам перейдет в общий пруд постепенно. Дальше спутник можно использовать как одно целое с общим, и рыба будет гулять по лежаку, или отсечь и как-то использовать его, к примеру, спустить и заново заводнить под второй тур личинки или по подьему части подрощенки до 2-3 месячного возраста и на продажу и тому подобное. Не суть.
В моем случае второй вариант еще хорош тем, что это даст некоторую экономию воды осенью (а мне это на 6 га очень актуально, там очень малый водосбор). Вначале спускается основной, закрывается, а потом вода сбрасывается в основной и остается на другой год.
Так же во втором варианте при спуске спутника и полном основном сразу будет возможность самотечной подсвежки с основного пруда через шахту заполнения.

Сижу ломаю голову, как что лучше сделать.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме



Быстрый ответ

 
Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.



Ответить



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость