Пруд 20 га., с чего начинать?
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 10
Всем крепкого здоровья.
Месяц назад решил взять прудик в аренду .
Как у большинства начинающих , первым стал вопрос с чего начать.
Покопавшись в инете я понял что прудик нужен гектар 20 ни меньше. Было 2 варианта 6 и 20 га. Склоняюсь к мнению что все таки нужно брать пруд площадью 20 га .
Задача всего будущего предприятия отдельная ветка дохода (путем организации рыболовства) и отвлечение от других забот.
А теперь обо всем по подробней.
Пруд в аренду если все благополучно оформлю через пару недель.Предварительно все уже обговорено.
Пруд советского периода . Спускался последний раз приблизительно в начале 90 годах . Старожилы рассказывали что пруд полностью не спускается . Остается небольшое зеркало в районе старой дамбы. Донного спуска нет. На гребле стоит 2 сифона.
Глубина метров 6 .средняя 3меттра
Хозяин долгое время державший пруд. Запускал карпа, толстолобика и белого амура, года 4 или пять может больше запускал щуку чтоб выбила окуня и плотву.
Потом сложились так обстоятельства что в позапрошлом году он не смог уже заниматься. Пруд забрали одни арендаторы - что то у них не срослось.
В прошлом году взяли другие .Между собой перессорились и один который на себя оформил сетями его выцедил и добивал все элекроудочкой чуть ни каждую неделю в плоть до сегодняшних дней.
1. Если я правильно понимаю пруд нужно все таки спустить .
2. Убрать из пруда всю рыбу что осталась если осталась.
3. Продезинфицировать.
4. Вложить донный спуск.
5. Запустить 1500 карпа 500 толстолобика и карася ?
Ну а теперь что меня в первую очередь интересует.
Нужно ли спускать? Может ли остаться в пруду рыба и сколько.
Реально ли такой пруд спустить двумя сифонами в диаметре 250 -300 каждый если нет , то какова должна быть проходимость труб?
Какой диаметр донной трубы на такой пруд?
И сколько запускать какой рыбешки ?
Ну пока все. Буду рад выслушать все мнения и подсказки.
Ну и фото
Месяц назад решил взять прудик в аренду .
Как у большинства начинающих , первым стал вопрос с чего начать.
Покопавшись в инете я понял что прудик нужен гектар 20 ни меньше. Было 2 варианта 6 и 20 га. Склоняюсь к мнению что все таки нужно брать пруд площадью 20 га .
Задача всего будущего предприятия отдельная ветка дохода (путем организации рыболовства) и отвлечение от других забот.
А теперь обо всем по подробней.
Пруд в аренду если все благополучно оформлю через пару недель.Предварительно все уже обговорено.
Пруд советского периода . Спускался последний раз приблизительно в начале 90 годах . Старожилы рассказывали что пруд полностью не спускается . Остается небольшое зеркало в районе старой дамбы. Донного спуска нет. На гребле стоит 2 сифона.
Глубина метров 6 .средняя 3меттра
Хозяин долгое время державший пруд. Запускал карпа, толстолобика и белого амура, года 4 или пять может больше запускал щуку чтоб выбила окуня и плотву.
Потом сложились так обстоятельства что в позапрошлом году он не смог уже заниматься. Пруд забрали одни арендаторы - что то у них не срослось.
В прошлом году взяли другие .Между собой перессорились и один который на себя оформил сетями его выцедил и добивал все элекроудочкой чуть ни каждую неделю в плоть до сегодняшних дней.
1. Если я правильно понимаю пруд нужно все таки спустить .
2. Убрать из пруда всю рыбу что осталась если осталась.
3. Продезинфицировать.
4. Вложить донный спуск.
5. Запустить 1500 карпа 500 толстолобика и карася ?
Ну а теперь что меня в первую очередь интересует.
Нужно ли спускать? Может ли остаться в пруду рыба и сколько.
Реально ли такой пруд спустить двумя сифонами в диаметре 250 -300 каждый если нет , то какова должна быть проходимость труб?
Какой диаметр донной трубы на такой пруд?
И сколько запускать какой рыбешки ?
Ну пока все. Буду рад выслушать все мнения и подсказки.
Ну и фото
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 8
Шикарный пруд.
20 га самое то!
Вы всерьез хотите заняться? Это хобби или как?
Лучше спускать и сделать его сливным.
Я бы слил, прозимовал.
Пруд проточный?
Набирается паводком?
Зимует хорошо?
Хотите под рыбалку сделать его, находитесь далеко от трасс/города и т.п?
Для слива 20 га, хватит и 400 мм лежака. Правда вылетит в копейку сия затея + монах. Если у дамбы глубина 6 м, то лежак будет длиной не менее 15 м, но это минимум при откосе 1/3
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Зарыблять:
Карася ни в коем случае!!! Карпа - 5-7 тыс.шт навеской не менее 50 гр. Амура - 1 тыс.шт, навеской не менее 25 гр, лучше выше. Толстолоба 10 тыс.шт навеской не менее 25 гр, лучше гибрида.

20 га самое то!
Вы всерьез хотите заняться? Это хобби или как?
Лучше спускать и сделать его сливным.
Я бы слил, прозимовал.
Пруд проточный?
Набирается паводком?
Зимует хорошо?
Хотите под рыбалку сделать его, находитесь далеко от трасс/города и т.п?
Для слива 20 га, хватит и 400 мм лежака. Правда вылетит в копейку сия затея + монах. Если у дамбы глубина 6 м, то лежак будет длиной не менее 15 м, но это минимум при откосе 1/3
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Зарыблять:
Карася ни в коем случае!!! Карпа - 5-7 тыс.шт навеской не менее 50 гр. Амура - 1 тыс.шт, навеской не менее 25 гр, лучше выше. Толстолоба 10 тыс.шт навеской не менее 25 гр, лучше гибрида.
-
Когда то еще в 90 хотел взять небольшой прудик.
На руках были все разрешения но купил дом и пруд не потянул .
На сегодняшний день планирую заняться серьезно.
На счет слива - хотелось бы слить установить монах ,убрать сорную и хищную рыбу.
На счет зимовки не совсем получается .Хочется обернуться за 3 года.
Как зимует тоже не знаю.
Основная задача рыбалка.
На фото черный это асфальт .
Красные полосы это стек с прудов и родников.
Пруд номер 1 и 3 это прудик моего товарища и напарника ,в этом году весной запустили по 2 тысячи карпика в каждый прудик.
Пруд номер 2 наших знакомых тоже будет осенью спускаться .
Рыбу планируем кормить с весны. И хочется основную массу запустить осенью.
На счет зарыбления понял .Спасибо.
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Данил .
Я еще не освоился на форуме и по моему отправил вам случайно сообщение.
От города 55 км.
От ПГТ 15 км.
На этом пруду при хорошем клеве по 30- 40 душ рыбачило, по словам охранников и старожил.
На руках были все разрешения но купил дом и пруд не потянул .
На сегодняшний день планирую заняться серьезно.
На счет слива - хотелось бы слить установить монах ,убрать сорную и хищную рыбу.
На счет зимовки не совсем получается .Хочется обернуться за 3 года.
Как зимует тоже не знаю.
Основная задача рыбалка.
На фото черный это асфальт .
Красные полосы это стек с прудов и родников.
Пруд номер 1 и 3 это прудик моего товарища и напарника ,в этом году весной запустили по 2 тысячи карпика в каждый прудик.
Пруд номер 2 наших знакомых тоже будет осенью спускаться .
Рыбу планируем кормить с весны. И хочется основную массу запустить осенью.
На счет зарыбления понял .Спасибо.
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Данил .
Я еще не освоился на форуме и по моему отправил вам случайно сообщение.
От города 55 км.
От ПГТ 15 км.
На этом пруду при хорошем клеве по 30- 40 душ рыбачило, по словам охранников и старожил.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 5
- Контактная информация:
светогор, приветствую!
Наполняется паводками или есть постоянная проточная вода?
К годовику карпа и другой рыбы еще посадил бы личинку щуки или судака.
Наполняется паводками или есть постоянная проточная вода?
Данил писал(а):Источник цитаты Карпа - 5-7 тыс.шт навеской не менее 50 гр. Амура - 1 тыс.шт, навеской не менее 25 гр, лучше выше. Толстолоба 10 тыс.шт навеской не менее 25 гр, лучше гибрида.
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
- Данил (14 июл 2018, 01:40)
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
-
РусланXP
светогор писал(а):Источник цитаты Может ли остаться в пруду рыба и сколько.
Рыба точно осталась, всю рыбу с воды выловить не возможно.
-
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты светогор, приветствую!
Наполняется паводками или есть постоянная проточная вода?Данил писал(а):Источник цитаты Карпа - 5-7 тыс.шт навеской не менее 50 гр. Амура - 1 тыс.шт, навеской не менее 25 гр, лучше выше. Толстолоба 10 тыс.шт навеской не менее 25 гр, лучше гибрида.
Если пруд зимует, то лучше судака.
Не указано откуда товарищ. Пруд хороший, если есть проблемы с гельминтозными заболеваниями, то есть такая хитрость, зарыбить личинку сиговых (пелядь/рипус). Они пииаются зоопланктоном, в том числе циклопа, а гельминтозными болезнями не болеют. Беда в том что подходит этот вариант для 2-3 зоны и со ср.глубинами не менее 2 м
- За это сообщение автора Данил поблагодарил:
- Aleksej2000 (14 июл 2018, 04:49)
-
РусланXP
РусланXP писал(а):Источник цитатысветогор писал(а):Источник цитаты Может ли остаться в пруду рыба и сколько.
Рыба точно осталась, всю рыбу с воды выловить не возможно.
Думаю будет около 100 кг на га и того около 2т. Но угадывать количество это как гадание на кофейной гуще.
Последний раз редактировалось РусланXP 14 июл 2018, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Ооооо. Вы не знакомы с этими объемами. В пруду 48 га осталась лужа 20*20 м и глубиной 30 см...... выловили 400 кг карпа и бросили. Потом остатки сдохли, еще пооядка 100-150 голов по 2 кг. Вот и считайте.
А карась....тот вообще остается тоннами.
А карась....тот вообще остается тоннами.
- За это сообщение автора Данил поблагодарили (всего 3):
- Шура (14 июл 2018, 15:01) • Сан_Саныч86 (14 июл 2018, 18:47) • Aleksej2000 (14 июл 2018, 19:05)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Данил писал(а):Источник цитаты А карась....тот вообще остается тоннами.
Да карась и при полном сбросе остается сотнями килограмм. У соседей по 16 га 2 пруда. Полностью спускаем, выбираем рыбу. Закрываем, набирается канава, ее сбрасываем- опять 100-200 кг карася... Опять закрываем, наполняется канава - сбрасывем- та же картина... И так три раза, и все без изменений...
А на следующий год опять карася сеголетки валом, ибо маточное в пруду остается. По этому опыту, уже зная об этом, у себя буду запускать подрощенку судака, чтобы остановить размножение карася.
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
- Данил (15 июл 2018, 01:34)
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
-
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты светогор, приветствую!
Наполняется паводками или есть постоянная проточная вода?Данил писал(а):Источник цитаты Карпа - 5-7 тыс.шт навеской не менее 50 гр. Амура - 1 тыс.шт, навеской не менее 25 гр, лучше выше. Толстолоба 10 тыс.шт навеской не менее 25 гр, лучше гибрида.
Я еще толком про пруд ничего не знаю.
Вода по чуть - чуть поступает постоянно с верху 4 или 5 систем родничков + паводки.
Данил писал(а):Источник цитатыAleksej2000 писал(а):Источник цитаты светогор, приветствую!
Если пруд зимует, то лучше судака.
Не указано откуда товарищ. Пруд хороший, если есть проблемы с гельминтозными заболеваниями, то есть такая хитрость, зарыбить личинку сиговых (пелядь/рипус). Они пииаются зоопланктоном, в том числе циклопа, а гельминтозными болезнями не болеют. Беда в том что подходит этот вариант для 2-3 зоны и со ср.глубинами не менее 2 м
Пруд находиться в Украине между Харьковом и Белгородом.
Первым делом хочется разобраться как правильно его спустить если нет донного спуска а только два сифона 350-400 мм каждый.
И по рассказам остаток зеркала остается не возле дамбы а по середине где была старая дамба.
Предположим удастся спустить сифонами .
Если я правильно понимаю потом ставить донный спуск и копать рыбоотстойник перед новой дамбой.
И после этого прорывать канал от старой дамбы к новой чтоб спустить остаток воды .
На фото рисунок как предположительно выглядит пруд после спуска.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 15 июл 2018, 06:43, всего редактировалось 2 раза.
-
- За это сообщение автора Данил поблагодарили (всего 2):
- Aleksej2000 (15 июл 2018, 06:44) • Сан_Саныч86 (15 июл 2018, 17:13)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
светогор писал(а):Источник цитаты Если я правильно понимаю потом ставить донный спуск и копать рыбоотстойник перед новой дамбой.
И после этого прорывать канал от старой дамбы к новой чтоб спустить остаток воды .
Примерно.
Чтобы потом не попасть в ситуацию, когда спустите и получите несколько тонн рыбы, а передержать ее негде, я бы сделал немного по-другому. Спустить сифонами (за сифоном рыбоуловитель есть?), потом лужу перед старой дамбой облавливать орудиями лова по максимуму и плавно рыбу реализовать, а потом уже прокапывать и планировать ложе.
-
Спасибо за видео.
Я думал рыблоулавливатель ставиться еще и перед дамбой в пруду типа отстойника. .

Aleksej2000 писал(а):Источник цитатысветогор писал(а):Источник цитаты Если я правильно понимаю потом ставить донный спуск и копать рыбоотстойник перед новой дамбой.
Примерно.
Чтобы потом не попасть в ситуацию, когда спустите и получите несколько тонн рыбы, а передержать ее негде, я бы сделал немного по-другому. Спустить сифонами (за сифоном рыбоуловитель есть?), потом лужу перед старой дамбой облавливать орудиями лова по максимуму и плавно рыбу реализовать, а потом уже прокапывать и планировать ложе.
Да вот в чем и проблема на счет количества оставшийся рыбы.
Но для этого будем перестраховываться . Будем покупать 2 садка и скорей всего передерживать рыбу у напарника в пруду - пруд у него гектар 18.
Я сильно переживаю за спуск .Еслиб две трубы такие как у нас сифон лежали на дне то под давлением вода выходилаб веселей.
За какое время можно спустить через такие сифоны ? И я еще не знаю какой приток воды . Хотелось сразу перестраховаться ,может нужно подумать еще про один сифон ?
Отправлено спустя 50 секунд:
Рыбоуловителя нет.
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
светогор писал(а):Источник цитаты Хотелось сразу перестраховаться ,может нужно подумать еще про один сифон ?
Две трубы по Ф 400 за неделю выкинут 20 га.
-
Садки поставите когда, сухой запас у садка должен быть 1 метр. Дикая рыба прыгает очень сильно, карп цепляется шипами и дохнет, карась в садках долго не сидит, дохнет.
В пруду 600 000 м3 воды, это не мало. Пруд 144 000 м3, через 400 мм и через рыбоуловитель, спускался порядка недели с обловом.
Не понятно как спускается пруд через сифон с сохранением рыбы в пруду?
В пруду 600 000 м3 воды, это не мало. Пруд 144 000 м3, через 400 мм и через рыбоуловитель, спускался порядка недели с обловом.
Не понятно как спускается пруд через сифон с сохранением рыбы в пруду?

- За это сообщение автора Данил поблагодарил:
- Сан_Саныч86 (15 июл 2018, 17:15)
Ответить