Кормление прудовой рыбы, устройства, корма, теория

Все, что связано с рыбоводством в открытой воде
Аватара пользователя
Николай
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 45
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 17:05
Репутация: 22
Откуда: Україна, Волынская обл

Непрочитанное сообщение Николай » 10 авг 2017, 18:59

Шура писал(а):Источник цитаты А через месяц,прийдёт время пить Херши,ибо температура воды упадёт ниже 16 градусов

По моим наблюдениям ниже 16 не раньше конца сентября, прошлый год ещо в жовтне было 16
За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Aleksej2000 (11 авг 2017, 05:44)
Миллионы лет назад рыбы вышли на сушу, чтобы стать рыбоводами.

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 223
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 11 авг 2017, 14:18

Сегодня впервые кашу грузил совковой лопатой :grin: А что- удобно- горячую кашу накидал и порядок : :oops:
Сегодня опять пустые кормушки. Лишь в одной опять пару кг каши (почему-то в одной кормушке плохо сьедают постоянно).
Заложил кашу и на обратном пути решил пройтись опять по кормушкам и тихо посмотреть, что творится. Кормушка на метровой глубине, висит на колу. В кормушке хомячят, а на кормушкой до самого верха стоит столб сеголетка. Поели и просто стоят, что ли, непонятно. Очень толстельнкие и при моем появлении врасыпную :) Надо будет сделать завтра контрольный облов. Визуально очень подросли, уже грамм по 25.
Завтра добавляю кормовые места- уже ящики полные каши, больше ложить в 4 ящика некуда :) Сегодня было 50 кг каши (20 кг крупы), а завтра будет 70 кг каши (30 кг крупы)
А вчера в малявочнике ради эксперимента насыпал просто сырую дробленку, без запарки, килограмма 2. На удивление, все сьели начисто. Сегодня уже из принципа полное ведро (4 кг крупы), опять же сырой, лишь замочил водой, чтобы не расплывалась, и опустил. Посмотрю, сколько сьедят завтра.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 2):
Shakhter (11 авг 2017, 14:23) • Сан_Саныч86 (11 авг 2017, 17:56)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 223
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 12 авг 2017, 18:07

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Сегодня уже из принципа полное ведро (4 кг крупы), опять же сырой, лишь замочил водой, чтобы не расплывалась, и опустил. Посмотрю, сколько сьедят завтра.

Даже сырую дробленку сьедают начисто :) Так и буду кормить сырой, посмотрю разницу между этой сеголеткой и той, что в 3 га на паренной сидит.
Оказывается, пластиковый ящик, что показан в первом сообщении, не выдерживает полную загрузку ( доверху,лопатой с трамбовкой), просто при подьеме на воздух ломается ящик от веса каши. Входит в него 20 кг каши, как оказалось, хотя и выглядит небольшим. Поэтому грузил, ставя ящик на дно бадьи, потом приподнимал, придерживая снизу и плавно опускал в воду. В воде веса у каши почти нет :)
Вчера было 30 кг крупы (70 кг каши) так сегодня чутка в двух кормушках осталось каши - значит досыта кушают. Но сегодня запарил 35 кг крупы и 10 кг пророщенки- добавил еще 6 кормовых мест (сейчас всего 10), из них 4 - ящики с пророщенкой - буду плавно переводить на пророщенку, кто подрос, будет ее кушать, чтобы мне меньше каши варить - все так и с пророщенкой в разы проще.
Заметил интересную вещь- в малявочнике 15 соток стал активно кормить сырой дробленкой - вода стала заметно светлеть (раньше была аж густая от мути, сейчас местами дно уже видно). Карпы стали намного меньше рыть, так как сытые, и муть стала исчезать.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
В понедельник поеду на металлом, буду делать чан-кипятильничек всего лишь на 126 литров воды из обрезка трубы Ф 400 мм. В бадьях сегодня грел 60 литров воды- голиматья полная. Нужно процесс облегчать, чтобы лишь наливать холодную и сливать уже кипяток через краник по длинной трубе чтобы даже не подходить и не греться на жаре костра.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 2):
Shakhter (12 авг 2017, 18:59) • РусланXP (14 авг 2017, 04:06)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 81
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 215
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 13 авг 2017, 16:54

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Сан_Саныч86, Саша - червями, опарышем, мухой.
Данил писал(а):Источник цитаты
Вечером вклинюсь со своими 5 копейками

Ждем-с.. :)

Алексей. Вы как раз собрались кашеварку делать. Расскажу какая была у нас. Может интересно будет Вам.
В общем. Труба 700 мм длиной 2 -3 метра. Делается 1 разрез по всей длине. Труба расходится, а этот разрез вставляется треугольный чан, на глубину 30 -40 см из металла 4 мм. Чан с крышками чтобы пар не выходил, в конце топки дымоход.
Не знаю как в Евросоюзе, но мы топили покрышками. 7-9 шт на 500 кг запаренного зерна.
Загружаеш 150 кг зерна, на выходе 500 кг.
У нас их было 3 штуки, а общей сложности на 2 тонны. Варится каша быстро, часа 3-4.
Нарисую, но художник я ещё тот
Кашеварка 500 кг  - 20170813_215933.jpg
Кашеварка 500 кг+
Последний раз редактировалось Aleksej2000 15 янв 2018, 19:01, всего редактировалось 6 раз.
За это сообщение автора Данил поблагодарили (всего 3):
Сан_Саныч86 (13 авг 2017, 17:27) • Aleksej2000 (13 авг 2017, 17:28) • РусланXP (14 авг 2017, 04:07)

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 223
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 13 авг 2017, 17:36

Данил, огромное спасибо за подсказку. Интересное решение. Правда, Вес у такой конструкции будет кг 400 :)
Вопрос: чан приварен к трубе или просто вставлен?
И интересна последовательность варки каши. В уже кипящую воду крупу засыпать или сразу с водой и пока не сварится? Я так грею воду, и кипяток заливаю в крупу сразу в бадье и сразу мешаю, добавляя воды до нужной консистенции. И сразу гружу в машин. А потом пока суть да дело, за полчаса она запаривается до каши. Крупа- пшеничная дробленка до состояния очень крупной муки.
С покрышками у нас теперь их не достать, упорядочили этот вопрос :) Но у меня 8 га леса с кустарником, пока в одном углу вычищаешь, в другом зарастает - где 5 лет назад чистил, уже опять бурелом, так что дров у меня предостаточно. :biggrin:
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
Данил (14 авг 2017, 01:57)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 81
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 215
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 14 авг 2017, 01:56

Aleksej2000, Алексей.
Приварен чан.
Правильнее конечно нагреть воду и потом зерно засыпать. Но мы так делали редко. Вечно времени было мало.
Вес не малый. А Вам зачем легкая? Поставил и пусть стоит. Снизу у нее салазки для перемещения. Если боитесь металлюг, то манипулятор ее легко возмет
За это сообщение автора Данил поблагодарил:
Aleksej2000 (14 авг 2017, 06:05)

Аватара пользователя
Сан_Саныч86
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 20
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 03:09
Репутация: 24
Откуда: Свердловская обл. Качканар

Непрочитанное сообщение Сан_Саныч86 » 14 авг 2017, 02:48

Не знаю как правильно, я дробленку замачиваю на час два, после немного промываю от мучки и довожу до кипения, все, каша готова. Но это при моих объёмах легко, а если дробленки пару кг и больше, это уже будет проблематично :hi:
Начинающий дачный рыбовод :para:

Аватара пользователя
РусланXP
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 62
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
Репутация: 45
Откуда: Ижевск

Непрочитанное сообщение РусланXP » 14 авг 2017, 04:11

Сан_Саныч86, А для чего промывать дроблёнку, это же получается утеря ингредиента.

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 81
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 215
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 14 авг 2017, 05:08

РусланXP писал(а):Источник цитаты Сан_Саныч86, А для чего промывать дроблёнку, это же получается утеря ингредиента.

С языка сняли; )

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 223
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 14 авг 2017, 06:15

Данил писал(а):Источник цитаты Правильнее конечно нагреть воду и потом зерно засыпать

Я немного не понял - зерно тоже достаточно залить кипятком или надо , чтобы покипело?
Данил писал(а):Источник цитаты А Вам зачем легкая? Поставил и пусть стоит. Снизу у нее салазки для перемещения. Если боитесь металлюг, то манипулятор ее легко возмет

Слава Богу, металлюги не надоедают. Идея другая- у меня лес с кустарником расположен вокруг пруда 6 га. Так вот переместив в другое место, не нужно таскать дрова. Другими словами, печку приносить к дровам. Это много проще, Чем дрова к печке. ибо все "дрова" - ветки и палки неудобоперевозимы.
Сан_Саныч86 писал(а):Источник цитаты Не знаю как правильно, я дробленку замачиваю на час два, после немного промываю от мучки и довожу до кипения, все, каша готова.

Вымываешь муку, а значит и теряешь питание. Заливаешь кипятком , перемешиваешь,и все. На одни вес крупы два веса воды и будет самая консистенция- не разваливается в воде и уже сваривается.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
Данил (14 авг 2017, 07:23)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Данил
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 81
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:51
Репутация: 215
Откуда: Караганда/ Челябинск

Непрочитанное сообщение Данил » 14 авг 2017, 07:27

Aleksej2000, Алексей. У нас кипело.
Получается что в чан загружать 150 кг зерна. Заливали водой чтобы зерно скрылось под ним на 3 слоя. Чем больше воды, тем больше распарится/ сварится.
Получается зерно не просто запаривается в кипятке, а варится как в деревне на печке варили поросятам.

Мы делали так. Как делать Вам, смотрите сами.
Удачи
За это сообщение автора Данил поблагодарил:
Aleksej2000 (14 авг 2017, 09:32)

Аватара пользователя
Сан_Саныч86
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 20
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 03:09
Репутация: 24
Откуда: Свердловская обл. Качканар

Непрочитанное сообщение Сан_Саныч86 » 14 авг 2017, 08:30

Пробывал без промывки, получается клестер. Пыли много в дробленке, которую беру. Тут смотрел пшеницу, что предлагают, терзают сомнения, много в ней мусора, зерен трав и еще чего то :? Или такая лучше? Хочу взять мешок, но как то стремно
За это сообщение автора Сан_Саныч86 поблагодарил:
РусланXP (14 авг 2017, 10:18)
Начинающий дачный рыбовод :para:

Аватара пользователя
Николай
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 45
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 17:05
Репутация: 22
Откуда: Україна, Волынская обл

Непрочитанное сообщение Николай » 14 авг 2017, 08:47

Сан_Саныч86 писал(а):Источник цитаты Пробывал без промывки, получается клестер.

Так рыбе и не надо разсыпчастую кашу....

Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Другими словами, печку приносить к дровам. Это много проще, Чем дрова к печке. ибо все "дрова" - ветки и палки неудобоперевозимы.

Это что, каждый раз ходить валежник собирать или как? Какаето всегда сомнительная выгода получаетса :? Баржа для кормления...ну кормлят на платниках посредине с лодки но все понемают почему, а в твоём случае пригнать технику на часик и забабахать пару мест для кормёжки стационарно с подездом. заварил дома кашу и в тракт по прудам с прицепом :good: ну или както так я не рыбовод. Как говорит моя тёща "работа дурных любит" но я в не буквальном смысле :)
Миллионы лет назад рыбы вышли на сушу, чтобы стать рыбоводами.

Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 223
Сообщения: 10714
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 158
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 14 авг 2017, 09:33

Данил писал(а):Источник цитаты а варится как в деревне на печке варили поросятам

А сколько времени зерно кипело?

Отправлено спустя 36 минут 2 секунды:
Сан_Саныч86 писал(а):Источник цитаты Пробывал без промывки, получается клестер. Пыли много в дробленке, которую беру. Тут смотрел пшеницу, что предлагают, терзают сомнения, много в ней мусора, зерен трав и еще чего то :? Или такая лучше? Хочу взять мешок, но как то стремно

Пусть будет куском, даже лучше- не рассыпается по дну, нет потерь и закисания, а рыба сама оттеребит сколько надо- даже полграммовые теребят как надо эту склеевшуюся кашу.
А у фермеров всегда с семенами сорняков- ничего страшного. Там 1-2 процента сорной травы- и ее сьедят :)
Николай писал(а):Источник цитаты Это что, каждый раз ходить валежник собирать или как? Какаето всегда сомнительная выгода получаетса Баржа для кормления...ну кормлят на платниках посредине с лодки но все понемают почему, а в твоём случае пригнать технику на часик и забабахать пару мест для кормёжки стационарно с подездом. заварил дома кашу и в тракт по прудам с прицепом ну или както так я не рыбовод. Как говорит моя тёща "работа дурных любит" но я в не буквальном смысле

Николай, Коля, попробую объяснить подробно.
Первое: сбор валежника. У меня его горы. В буквальном смысле. Вечером фото\видео сделаю. Все равно нужно территорию убирать. А тут два в одном - и территорию уберу, и кашу сварю. Все равно, пока варится вода, нужно чем-то заниматься. Вот и складывай валежник.
Второе- варить дома. Живу на третьем этаже. Есть лифт. Теперь мне нужно сварить 35 кг крупы. Это 100 кг каши. и 65 литров воды. Вначале нужно поднять в квартиру 35 кг каши, потом спустить 100 кг каши. Кроме того, куб воды у нас стоит 7 евро. Плюс электричество на куб воды 80 квт по 0.3 евро\квт. Это на 100 кг крупы нужно 200 литров воды (2.1 евро) и электричества на 7 евро. Другими словами я за 3 дня дома потрачу около 9 евро на приготовление( за месяц 90 евро), и еще буду должен перетягать вверх 100 кг и вниз 300 кг каждые три дня. Я молчу про парево дома варки каши в таких объемах. А через месяц мне нужно по 100 кг крупы запаривать.
На участке вода в 10 метрах от костра, зерно в 2 метрах, подъезд на машине вплотную, валежник вокруг валом :) Все это совершенно даром, стоит лишь 100 грамм бензина на машине подьехать (10 евроцентов) :)
Третье: кормление в двух-трех местах. Мои наблюдения таковы: сеголетка кушает и не отходит от кормушек дальше 50 метров. В итоге вокруг кормушек вся кормовая база выедена, а противоположных концах пруда живучка не используется на полную, порой там ее просто кишит. Кроме того, при малом количестве кормушек на кормушках будут толпиться лидеры, а все аутсайдеры будут просто физически отдавлены от кормушки. Такое наблюдал в прошлом году многократно. Решение - разнос кормушек в достаточном количестве, в таком случае площади каши достаточно, чтобы могли и аутсайдеры могли спокойно и досыта покушать. Нет столпотворения- все спокойно кушают.
По поводу "дурака работа любит" - так и есть. :biggrin: В моем случае мне нужно обязательно выйти на прибыль, несмотря на трудозатраты. Иначе в следующем году я не смогу "расти", поэтому все усилия на то, чтобы сделать все возможное для увеличения прироста рыбы.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
Николай (14 авг 2017, 13:05)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
РусланXP
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 62
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
Репутация: 45
Откуда: Ижевск

Непрочитанное сообщение РусланXP » 14 авг 2017, 10:19

Сан_Саныч86 писал(а):Источник цитаты Пробывал без промывки, получается клестер. Пыли много в дробленке, которую беру. Тут смотрел пшеницу, что предлагают, терзают сомнения, много в ней мусора, зерен трав и еще чего то :? Или такая лучше? Хочу взять мешок, но как то стремно

Вот этот клестер допустим с отрубями пшеничными за 6 р/кг мешаешь и лепишь шары отличная еда будет.
За это сообщение автора РусланXP поблагодарили (всего 2):
Сан_Саныч86 (14 авг 2017, 10:56) • Aleksej2000 (14 авг 2017, 18:29)




Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
 
Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…
   


Ответить



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей