Именно. В момент покупки прудов я их покупал для платников. На тот момент был вполне приятная цена на товарку, и на РПМ такая же. А вот услуги стоили очень серьезно (к чему относится и платник), и можно было покупать товарку и ее продавать с воды, еще и попутно беря за услуги.
Но я столкнулся с множеством препятствий после покупки:
Законодательно- мои пруды по документам являются болотами. А по закону, болото более 0.5 га является экосистемой и находится под защитой государства. Ничего, кроме как косить и пасти скотину, на них делать нельзя. Звучит тупо, что я на своей территории не могу ничего делать, но так и есть. По закону, если толщина торфа более метра, тоже копать пруд нельзя
Решение было лишь одно - плавно пруд приводить вручную в порядок, и пытаться его перевести в назначение земли "пруд" или "Водоем". Что и было делано плавно. И то потом пробивали стену 3 года, пока закон не поменялся и была лазейка по другому сделать, И теперь и работы на нем - реконструкция водоема
Глупейше, но вот так... Даже речушка, если имеет на карте название (хотя и будет на ширину шага), ее нельзя перегородить и сделать пруд.
Незнание и непонимание.
Первых два года я не мог понять, что мои пруды 100% заморные. Потом пытался добиться, чтобы пруды не были заморными. Это возможно, но усилия, на это прилагаемые, лучше пустить на создание зимовалов, а пруды спускать каждый год. Но пруды были условно спускные, нужно было все делать. Практически с нуля.
Вот, с одного на другое, и потихоньку уже иду к цели.
Изменение экономического положения.
Кризис сделал так, что теперь торарная рыба стала стоить дорого, а вот доходы населения упали в разы. Поэтому рыбу для платника дешево не возьмешь, а услуги продать по хорошей цене, при которой это окупится- стало практически нереально. Большинство платников в Литве после кризиса закрылось.
А вот РПМ с 1.5 евро за кг (годовик карпа) подскочил до 6-10 евро\кг. Вот почему я решил заниматься РПМ.
Кстати, из-за кризиса я не смог все реализовать сразу- теперь все делаю по мере наличия свободных денег. А в одни руки такое хозяйство поднять крайне сложно.
Если бы это делал с новья, со знанием дела - все сделал совершено по-другому. Увы.
Я бы пошел по экстенсивному рыбоводству, как и ты. Даже имея бы 50-70 гектар, я бы выбрал тоже Экстенсивное рыбоводство, либо полуинтенсивное.
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты Лучше вырастить на естественном вскармливании при нормальной плотности посадки и при этом получить 100% прибыль
Это невозможно в принципе на 9 га, да еще на не спускных водоемах. Расходы на обслуживание и прочее перекрывают все поступления. Проверено на собственном опыте.
По расчетам, сделанными советскими специалистами, на создаваемых рыбхозах строительство, содержание и поддержание в рабочем состоянии, окупаемость рыбхоза наступает примерно через 30 лет.
Неправильно называешь. Мне нравится заниматься рыбоводством. Но где прибыль, я найду.
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты 50 000 хвостов на 1 га = 750 000 личинки. потери прим 80% останется у тебя 150 000 сеголетки.
Сережа, я тебе говорил- эта схема не работает в давнозалитых прудах. Проверено и мною, и соседями. На выходе единицы карпят. Лишь через подрощенку или свежезаливные пруды (через фильтрационный мешок).
Серега, расскажи честному обществу, через сколько лет ты вышел со своим карпфишингом на прибыль?
Наверное, у меня еще много времени
Зеркальный74 писал(а):Источник цитаты Это что за дикие цены на карповый корм в Евросоюзе? Форелевый + доставка на Урал от Биомара стоит дешевле. Может у тебя инфа неверная по ценнику?
Возможно, и инфа неверная, буду прозванивать вскоре. Но нужно понимать, что такое Литва. Это страна, которая НИЧЕГО не производит. Здесь все держится на вливании извне и на налогах. сборах и пошлинах. И накрутках торгашей. У нас на топливо государство наложило 50% акциз. На Алкоголь -75%. Без 200-300 % прибыли тут ничего не продается. К примеру, мой оксиметр, купленный в Англии с доставкой за 92 евро, тут стоит 225 евро. И так далее.. И с кормами тоже самое. Отсюда и цена дикая.