-
Владислав 7519
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 27
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 08 мар 2018, 09:36
- Репутация: 43
- Откуда: Магнитогорск
Непрочитанное сообщение Владислав 7519 » 30 сен 2020, 03:41
Лучше конечно жмых использовать для корма. Я конечно не пищевой технолог, но если учесть что в сои содержание жиров до 18% можно использовать смесь с другими зерновыми которые не содержат жиров. Раздробить и сделать смесь примерно пятьдесят на пятьдесят. И общий процент жиров в корме будет менее 10% . Вроде как для карпа это не критично.
Может я конечно и не правильно думаю.

Владислав 7519
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=50]Aleksej[/url]"][post]33783[/post] сою[/quote]
Лучше конечно жмых использовать для корма. Я конечно не пищевой технолог, но если учесть что в сои содержание жиров до 18% можно использовать смесь с другими зерновыми которые не содержат жиров. Раздробить и сделать смесь примерно пятьдесят на пятьдесят. И общий процент жиров в корме будет менее 10% . Вроде как для карпа это не критично.
Может я конечно и не правильно думаю. :?
Aleksej
Прочитай статью про сою,я выше ссылку дал.Там интересно, но гемор.
-
Владислав 7519
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 27
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 08 мар 2018, 09:36
- Репутация: 43
- Откуда: Магнитогорск
Непрочитанное сообщение Владислав 7519 » 30 сен 2020, 12:11
Да читал я эту статью пару лет назад и кучу подобных работ. Есть где и более подробно написано про конкретные технологии производства кормов для рыб. Если честно то с 1986 года. Ничего прорывного я не нашел.
В статье одни урывки информации.
Понятно и ежу что на одних растительных белках далеко не уедешь. Поэтому и придумываю разные рецептуры и добавляют разные витаминные комплексы. А вот для лучн усвоения кормов ничего более путного кроме аскорбиновой кислоты не предумали.
Попробую объяснить по простому.
Чтобы повысить эффективность усвоения растительных белков, нужно произвести термообработку. Лучше всего для этого экструдер. Потом в полученную смесь добавляют витамины и прочие ингредиенты. В том числе и рыбную муку, но уже в меньшей степени. И уже потом прогоняют через гранулятор. Чтоб получить нужный размер и плотность гранулы. Для всех производств стоит только одна задача. Получить продукт с высокой добавочной стоимостью. И заявленными требованиям. Ну как-то так.
Владислав 7519
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=50]Aleksej[/url]"][post]33787[/post] Прочитай статью про сою,я выше ссылку дал.Там интересно, но гемор.[/quote]
Да читал я эту статью пару лет назад и кучу подобных работ. Есть где и более подробно написано про конкретные технологии производства кормов для рыб. Если честно то с 1986 года. Ничего прорывного я не нашел.
В статье одни урывки информации.
Понятно и ежу что на одних растительных белках далеко не уедешь. Поэтому и придумываю разные рецептуры и добавляют разные витаминные комплексы. А вот для лучн усвоения кормов ничего более путного кроме аскорбиновой кислоты не предумали.
Попробую объяснить по простому.
Чтобы повысить эффективность усвоения растительных белков, нужно произвести термообработку. Лучше всего для этого экструдер. Потом в полученную смесь добавляют витамины и прочие ингредиенты. В том числе и рыбную муку, но уже в меньшей степени. И уже потом прогоняют через гранулятор. Чтоб получить нужный размер и плотность гранулы. Для всех производств стоит только одна задача. Получить продукт с высокой добавочной стоимостью. И заявленными требованиям. Ну как-то так.
Aleksej
А как ее правильно термически обработать? Просто сварить наверное перебор.
-
РусланXP
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 62
- Сообщения: 1664
- Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
- Репутация: 45
- Откуда: Ижевск
Непрочитанное сообщение РусланXP » 30 сен 2020, 14:04
Почему перебор, не технологично, в больших обьемах заморчно. Горох то же надо варить, я всегда его запариваю либо варю.
Последний раз редактировалось
РусланXP 30 сен 2020, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
РусланXP
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=50]Aleksej[/url]"][post]33796[/post] А как ее правильно термически обработать? Просто сварить наверное перебор.[/quote]
Почему перебор, не технологично, в больших обьемах заморчно. Горох то же надо варить, я всегда его запариваю либо варю.
-
Владислав 7519
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 27
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 08 мар 2018, 09:36
- Репутация: 43
- Откуда: Магнитогорск
Непрочитанное сообщение Владислав 7519 » 30 сен 2020, 14:21
Ну дык ты сам перекинь как тебе лучше кормить. Просто распарить или прям кашу сварить. Вот лично у меня 400 кг ( как я думаю) при температуре воды от+26до +30 за двадцать часов съедал 80 литров каши. Если в сухом пересчёте то это 3 ведра дробленки=21 кг. Если температура воды ниже+26 то уже на треть меньше примерно 15кг.(5-6ведер каши) вот и перекинь для себя как лучше. Будешь ты запаривать или прогонять через экструдер. В каждом способе есть свои плюсы и минусы.
Отправлено спустя 46 минут 12 секунд:РусланXP писал(а):Источник цитаты Почему перебор, не технологично, в больших обьемах заморчно. Горох то же надо варить, я всегда его запариваю либо варю.
За пошла такая пьянка . Реж последний огурец!
Технологично или нет. Это пусть каждый выбирает для себя сам.
Расскажу свою версию.
Я когда в школе учился, то помогал своей тёте и на дойке и в телятнике. И там я заметил одно поведение телят во время кормления. После поения сухим молоком они с начало отходили не далеко от поилки примерно на одну треть от расстояния самой клетки. Потом ещё на одну треть. И уже после шли есть сено к самым дальним углам клети. Теперь про рыбу.
Когда кормил рыбу кашей, то заметил такой момент. После кормления карп начинал плескаться, но не одинакова каждый раз. Чем лучше была распарена каша тем дальше от кормуше он плескался. Ну и соответственно чем он становился крупнее было такое же поведение.
До того прочитал множество научных работ по кормлению прудовой рыбы. Была одна интересная статья про раздражёние желудочно кишечного тракта рыб оболочками зерновых культур. И вот летний и осенний облов расставили все точки. Весь пазл собрался как по счелчку. Действительно при кормлении даже запаренной дробленкой. Кишечник выглядит более восполнены. Стенки кишечника выглядят препухлыми и соответственно цвет сильно отличается если сравнивать с осенним осмотром после перехода на ЕКБ .( ДА и вкус мяса очень сильно поменялся, мясо стало отдавать тиной . Запах появился через две недели после перехода на ЕКБ. Перестал кормить 15 августа сегодня 30 сентября. Привкус тины уже как у природного карпа. Вобщем мясо вкусное, но когда есть с чем сравнивать то противно

)
Владислав 7519
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=50]Aleksej[/url]"][post]33796[/post] А как ее правильно термически обработать? Просто сварить наверное перебор.[/quote]
Ну дык ты сам перекинь как тебе лучше кормить. Просто распарить или прям кашу сварить. Вот лично у меня 400 кг ( как я думаю) при температуре воды от+26до +30 за двадцать часов съедал 80 литров каши. Если в сухом пересчёте то это 3 ведра дробленки=21 кг. Если температура воды ниже+26 то уже на треть меньше примерно 15кг.(5-6ведер каши) вот и перекинь для себя как лучше. Будешь ты запаривать или прогонять через экструдер. В каждом способе есть свои плюсы и минусы.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 46 минут 12 секунд:[/color][/size]
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=86]РусланXP[/url]"][post]33799[/post] [quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=50]Aleksej[/url]"][post]33796[/post] А как ее правильно термически обработать? Просто сварить наверное перебор.[/quote]
Почему перебор, не технологично, в больших обьемах заморчно. Горох то же надо варить, я всегда его запариваю либо варю.[/quote]
За пошла такая пьянка . Реж последний огурец!
Технологично или нет. Это пусть каждый выбирает для себя сам.
Расскажу свою версию.
Я когда в школе учился, то помогал своей тёте и на дойке и в телятнике. И там я заметил одно поведение телят во время кормления. После поения сухим молоком они с начало отходили не далеко от поилки примерно на одну треть от расстояния самой клетки. Потом ещё на одну треть. И уже после шли есть сено к самым дальним углам клети. Теперь про рыбу.
Когда кормил рыбу кашей, то заметил такой момент. После кормления карп начинал плескаться, но не одинакова каждый раз. Чем лучше была распарена каша тем дальше от кормуше он плескался. Ну и соответственно чем он становился крупнее было такое же поведение.
До того прочитал множество научных работ по кормлению прудовой рыбы. Была одна интересная статья про раздражёние желудочно кишечного тракта рыб оболочками зерновых культур. И вот летний и осенний облов расставили все точки. Весь пазл собрался как по счелчку. Действительно при кормлении даже запаренной дробленкой. Кишечник выглядит более восполнены. Стенки кишечника выглядят препухлыми и соответственно цвет сильно отличается если сравнивать с осенним осмотром после перехода на ЕКБ .( ДА и вкус мяса очень сильно поменялся, мясо стало отдавать тиной . Запах появился через две недели после перехода на ЕКБ. Перестал кормить 15 августа сегодня 30 сентября. Привкус тины уже как у природного карпа. Вобщем мясо вкусное, но когда есть с чем сравнивать то противно :( )
-
Aleksej
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 14
- Сообщения: 1216
- Зарегистрирован: 03 окт 2016, 21:10
- Репутация: 28
- Откуда: Москва-Тамбов
Непрочитанное сообщение Aleksej » 30 сен 2020, 15:48
Я под перебором имел ввиду другое.При варении ее многие питательные элементы разрушаются или снижают свою эффективность.Вот о чем я.Если не прав то поправьте меня. До этого дроблённую кукурузы и пшеницы варил в кашу. Вычитал вчера что целую кукурузу нельзя давать. Я ее распариваю сильно и даю.
Aleksej
Я под перебором имел ввиду другое.При варении ее многие питательные элементы разрушаются или снижают свою эффективность.Вот о чем я.Если не прав то поправьте меня. До этого дроблённую кукурузы и пшеницы варил в кашу. Вычитал вчера что целую кукурузу нельзя давать. Я ее распариваю сильно и даю.
-
Владислав 7519
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 27
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 08 мар 2018, 09:36
- Репутация: 43
- Откуда: Магнитогорск
Непрочитанное сообщение Владислав 7519 » 30 сен 2020, 16:10
Aleksej писал(а):Источник цитаты Я под перебором имел ввиду другое.При варении ее многие питательные элементы разрушаются или снижают свою эффективность.Вот о чем я.Если не прав то поправьте меня. До этого дроблённую кукурузы и пшеницы варил в кашу. Вычитал вчера что целую кукурузу нельзя давать. Я ее распариваю сильно и даю.
Я вот не технолог пищевой промышленности. На сколько я помню при термической обработки разрушаются только витамины. А сложные углеводы и крахмал переходят в легко усвояемые. Если честно, то нам не помешал бы технолог в этом разделе. Мож у кого есть такой парень? Давайте пригласим! Чеб нам чайникам разжевал что до как. Хоть в общих чертах чтоб не путаться.
Владислав 7519
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=50]Aleksej[/url]"][post]33801[/post] Я под перебором имел ввиду другое.При варении ее многие питательные элементы разрушаются или снижают свою эффективность.Вот о чем я.Если не прав то поправьте меня. До этого дроблённую кукурузы и пшеницы варил в кашу. Вычитал вчера что целую кукурузу нельзя давать. Я ее распариваю сильно и даю.[/quote]
Я вот не технолог пищевой промышленности. На сколько я помню при термической обработки разрушаются только витамины. А сложные углеводы и крахмал переходят в легко усвояемые. Если честно, то нам не помешал бы технолог в этом разделе. Мож у кого есть такой парень? Давайте пригласим! Чеб нам чайникам разжевал что до как. Хоть в общих чертах чтоб не путаться.
РусланXP
Посмотрел что есть на сельхоз рынке... На сколько помню в прошлом году был 27 р.
-
РусланXP
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 62
- Сообщения: 1664
- Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
- Репутация: 45
- Откуда: Ижевск
Непрочитанное сообщение РусланXP » 27 окт 2022, 04:30
В прошлом году пшеница фуражная дорогая была минимум за 18 р/кг покупал, сейчас взял за 12 р/кг.
Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:Aleksej писал(а):Источник цитаты При варении ее многие питательные элементы разрушаются или снижают свою эффективность
По моим данным. При термообработке питательная ценность увеличивается значительно, усвоение у рыбы идет более эффективно, потери идут только в некоторых витаминах и минеральных веществах которые разрушаются во время нагрева, либо переходят в воду при приготовлении.
Последний раз редактировалось
РусланXP 27 окт 2022, 04:38, всего редактировалось 1 раз.
РусланXP
В прошлом году пшеница фуражная дорогая была минимум за 18 р/кг покупал, сейчас взял за 12 р/кг.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:[/color][/size]
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=50]Aleksej[/url]"][post]33801[/post] При варении ее многие питательные элементы разрушаются или снижают свою эффективность[/quote]
По моим данным. При термообработке питательная ценность увеличивается значительно, усвоение у рыбы идет более эффективно, потери идут только в некоторых витаминах и минеральных веществах которые разрушаются во время нагрева, либо переходят в воду при приготовлении.
Aleksej2000
Может, кому пригодится брошурка от Копенс по кормам.
-
Дмитрий Юрченко
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 2
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 21 июн 2019, 20:09
- Репутация: 6
- Откуда: Калининград
Непрочитанное сообщение Дмитрий Юрченко » 24 мар 2023, 16:00
Добрый день уважаемые форумчане. 22 марта, походу карп окончательно проснулся к вечеру. Днище уже давно потихоньку драл, но не всплывал на поверхность. А сейчас подкармливаю плавающим кормом, так там такая толпа ртов голодных всплывает, мама не горюй.

Видел двух моих красавчиков, Пережили зиму! В этом году только одного карпа вытащил с пруда и две Кои чайки заклевали, весом от 1 до 1,5 кило. Весна ёпсель-мопсель.

Последний раз редактировалось
Дмитрий Юрченко 24 мар 2023, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Юрченко
Добрый день уважаемые форумчане. 22 марта, походу карп окончательно проснулся к вечеру. Днище уже давно потихоньку драл, но не всплывал на поверхность. А сейчас подкармливаю плавающим кормом, так там такая толпа ртов голодных всплывает, мама не горюй. :biggrin: Видел двух моих красавчиков, Пережили зиму! В этом году только одного карпа вытащил с пруда и две Кои чайки заклевали, весом от 1 до 1,5 кило. Весна ёпсель-мопсель. :yahoo:
-
Алексейрбвв
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 40
Непрочитанное сообщение Алексейрбвв » 18 май 2023, 18:54
Здравствуйте
Нужны советы
Пруд 50га
Посадка 20000шт навеска 0.5кг
Белый Амур 5500шт навеска 0.7-0.8кг
Напишите пожалуйста советы полностью. Сколько кормить, чем кормить, как кормить (кормушки)?
Кому несложно, подскажите пожалуйста
Алексейрбвв
Здравствуйте
Нужны советы
Пруд 50га
Посадка 20000шт навеска 0.5кг
Белый Амур 5500шт навеска 0.7-0.8кг
Напишите пожалуйста советы полностью. Сколько кормить, чем кормить, как кормить (кормушки)?
Кому несложно, подскажите пожалуйста
Виталий_Бел
Привлечь карпа к кормушкам как? Читал, что пивной дробиной, но какую брать? Как хранить, что бы не закисла? Есть кто пробовал?
-
Владислав 7519
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 27
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 08 мар 2018, 09:36
- Репутация: 43
- Откуда: Магнитогорск
Непрочитанное сообщение Владислав 7519 » 03 июл 2023, 13:55
Виталий_Бел писал(а):Источник цитаты Привлечь карпа к кормушкам как? Читал, что пивной дробиной, но какую брать? Как хранить, что бы не закисла? Есть кто пробовал?
Вопрос немного не понятный. Мы же не знаем сколько растительности у тебя в пруду. И как ты его кормить собираешься. Какие кормушки собираешься использовать или просто в воду корм валить. По карпу могу сказать только из своего опыта. Если в пруду прям чистое дно , то при температуре воды 24 градуса капр сожрёт 7 процентов от общей массы примерно ( дробленого зерна) за 4 часа. Если берега заросшие полность, то амур будет выедать все это примерно года 2. Привлечь карпа к кормушкам можно ароматизаторами пищевыми типо криветки. У меня чеснок вне конкуренции. Точнее вопрос задавай.
Владислав 7519
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1347]Виталий_Бел[/url]"][post]37912[/post] Привлечь карпа к кормушкам как? Читал, что пивной дробиной, но какую брать? Как хранить, что бы не закисла? Есть кто пробовал?[/quote]
Вопрос немного не понятный. Мы же не знаем сколько растительности у тебя в пруду. И как ты его кормить собираешься. Какие кормушки собираешься использовать или просто в воду корм валить. По карпу могу сказать только из своего опыта. Если в пруду прям чистое дно , то при температуре воды 24 градуса капр сожрёт 7 процентов от общей массы примерно ( дробленого зерна) за 4 часа. Если берега заросшие полность, то амур будет выедать все это примерно года 2. Привлечь карпа к кормушкам можно ароматизаторами пищевыми типо криветки. У меня чеснок вне конкуренции. Точнее вопрос задавай.