Пруд 6 соток(20х30) в Подмосковье
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 39
Всех приветствую. Имею пруд в Наро-Фоминском районе. Площадь 20х30метров. Пруд довольно старый (наверное больше 10 лет), обыкновенная копанка. Средняя глубина 1-2 метра (когда полный весной). К середине лета средняя глубина 70-100см. Восполнение водных запасов: Дождь и сток с крыши дома. За последние годы пруд сильно заилился по краям (слой ила около метра или более), и развелась тьма-тьмущая мелкого карася. Из-за него совсем отказывался расти карп (за 2 года со 100г до 350-500г, регулярно кормили). Было решено спустить воду и убрать весь ИЛ со дна, по возможности углубить и сделать Биоплато.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 23 дек 2018, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора KyJluHaP поблагодарили (всего 2):
- Aleksej2000 (16 дек 2018, 19:40) • РусланXP (17 дек 2018, 04:17)
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 17
- Контактная информация:
KyJluHaP, приветствую!
Уже очистили или только начали копать?
Уже очистили или только начали копать?
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
-
[quote="Aleksej2000"]Источник цитаты KyJluHaP, приветствую!
Уже очистили или только начали копать?[/quo Уже почистили, это фото только начала работ. щас скину фотки что получилось.
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Пруд наконец-то почистили в эти выходные, осталось спланировать берег и немного углубить в центре, сейчас глубина стала 3 метра по всей площади (до спуска была 1 метр в среднем летом, в половодье поболее). Берега получаются 40°-45°, более полого не получится, т. к придется расширять зеркало, а это не вариант. Задумываюсь над георешеткой, но пока финансы не позволяют. Несколько фото ниже. Качество не айс, из-за снега все сливается (
Уже очистили или только начали копать?[/quo Уже почистили, это фото только начала работ. щас скину фотки что получилось.
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Пруд наконец-то почистили в эти выходные, осталось спланировать берег и немного углубить в центре, сейчас глубина стала 3 метра по всей площади (до спуска была 1 метр в среднем летом, в половодье поболее). Берега получаются 40°-45°, более полого не получится, т. к придется расширять зеркало, а это не вариант. Задумываюсь над георешеткой, но пока финансы не позволяют. Несколько фото ниже. Качество не айс, из-за снега все сливается (
Последний раз редактировалось Aleksej2000 23 дек 2018, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора KyJluHaP поблагодарили (всего 2):
- РусланXP (17 дек 2018, 06:03) • Сан_Саныч86 (17 дек 2018, 17:10)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
KyJluHaP писал(а):Источник цитаты Пруд наконец-то почистили в эти выходные
Всю органику выгребли, начисто? Какой грунт в пруду?
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
-
Aleksej2000 писал(а):Источник цитатыKyJluHaP писал(а):Источник цитаты Пруд наконец-то почистили в эти выходные
Всю органику выгребли, начисто? Какой грунт в пруду?
Ну начисто не получилось, кое-где немножечко осталось, иначе пришлось бы делать отвесные берега. Грунт вроде чистая глина
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
KyJluHaP писал(а):Источник цитаты кое-где немножечко осталось, иначе пришлось бы делать отвесные берега.
Можно было бы вырезать, а откосы вновь сформировать глиной. Но формировать нужно не мороженным грунтом и основательно трамбовать. Этот ил или что там органическое, карпы вырыют под берег опять. А может там прослойка органики, сверху засыпанная грунтом при формировании участка? Если так. ее и будут рыть что карпы. что караси. Еслитолкьо их не запускать, а амура и другую рыбу.
-
Aleksej2000 писал(а):Источник цитатыKyJluHaP писал(а):Источник цитаты кое-где немножечко осталось, иначе пришлось бы делать отвесные берега.
Можно было бы вырезать, а откосы вновь сформировать глиной. Но формировать нужно не мороженным грунтом и основательно трамбовать. Этот ил или что там органическое, карпы вырыют под берег опять. А может там прослойка органики, сверху засыпанная грунтом при формировании участка? Если так. ее и будут рыть что карпы. что караси. Еслитолкьо их не запускать, а амура и другую рыбу.
Нет, это не прослойка, а именно ил. Пруду лет 10-12, и никогда его не чистили, падала листва, были засоры и ТД. Поэтому первой задачей было вычистить его от донных отложений. По рыбе пока не думал, надо сначала его как-то наполнить весной

-
Aleksej2000
- Контактная информация:
KyJluHaP писал(а):Источник цитаты надо сначала его как-то наполнить весной
Так стоял же с водой. Значит держит воду и при паводке наберется.
-
Aleksej2000 писал(а):Источник цитатыKyJluHaP писал(а):Источник цитаты надо сначала его как-то наполнить весной
Так стоял же с водой. Значит держит воду и при паводке наберется.
На это и расчет) но все равно доля опасений имеется

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
По рыбе: первые жильцы скорее всего будут толстолобик и бестер. Ещё хочу линя, но нигде не могу найти, где есть ооооочень дорогой. Над Амуром думал, но первое время ему придется сидеть на голодном пайке, т.к растительности то нет)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
KyJluHaP писал(а):Источник цитаты но все равно доля опасений имеется
А вода есть, откуда накачать?
KyJluHaP писал(а):Источник цитаты Над Амуром думал, но первое время ему придется сидеть на голодном пайке, т.к растительности то нет
Трава с газонов идет ему на корм. А судя по округе, газоны косятся. Да и покормить его можно.

-
Вот наполнить к сожалению не откуда, если только из колодца, но это пшик, колодец 10 колец, а пруд стал 1500м³))) Есть одна мысль, когда все будет готово(берега и яма) свозить в ложе снег с территории. Зимой у нас дачи чистит трактор, вот и думаю попросить его чтобы весь снег в пруд возил
Или пожарную машину(есть знакомый) использовать в качестве мотопомпы, у нас в метрах 300-400 есть водоём, надо только найти рукава, по идее мощности ей хватит чтобы прокачать(я надеюсь)

-
Aleksej2000
- Контактная информация:
KyJluHaP писал(а):Источник цитаты у нас в метрах 300-400 есть водоём, надо только найти рукава, по идее мощности ей хватит чтобы прокачать(я надеюсь)
Перепад по высотам между Вашим прудом и тем водоемом какой?
-
Вот этого не скажу так сразу, но по идее он немного ниже чем мой, а может и на одном уровне +-
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Если перепад несколько метров, то простая мотопомпа накачает без проблем. Не нужна и пожарная машина 

-
Aleksej2000, весной попробуем) всё-таки я надеюсь он сам весной нальется, уровень грунтовых вод весной у нас крайне высокий, а пруд в небольшой низине находится. Но снег сваливать все равно попробую, хуже от этого не будет)
Ответить