Будучи человеком новым в данной сфере, но крайне заинтересованным в этой теме, прошу помочь опытных товарисчей.
Цель проекта, организация платной рыбалки в загородном (в черте города) комплексе отдыха, с доп услугами. Формата «рыбный магазин самообслуживания» с постоянным пополнением выловленой рыбы.
Имеется водоем 6га, оборудованный мостиками, с подъездными путями в любую погоду.
Мне выпала возможность стать управляющим направлением "рыбалка" и разработать план по "улучшению территории, зарыблению, разработке доп услуг, прайсов, правил и тд".
Начну с вводных данных.
Расположен в 5й? зоне.
Средняя летняя темп 21-26 С
Средняя зимняя темп – 7 С
Ледостав наступает во 2й декаде декабря, до 2й декады марта.
Ср. продолжительность безморозного периода 170-180 суток.
Темп. Воды зимой +1..2 С
Темп. Воды летом не больше 26 С
Водоем балочного руслового типа 69 г создания
проточный
Площадь макс - 6га
Размеры: длина 590м. ширина 90-170м.
Объем воды – 150 тыс мкуб
Глубины от 1.5м до 6м. Средняя 2.5м
Заиленость водоема 20-30%. Толщина ила от 0.3 до 0.5 м.
Водосброс Шахтный из бетона, пропускная возможность 12,4 мкб/сек (проводили реконструкцию в прошлом году, возможно изменен технически)
Общие характеристики.
Имеет слабый, но постоянный источник притока. Основной источник водоснабжения: за счет лёдотаяния, осадков, паводковых вод, и вкраплением подземных вод выше балки. Уровень воды в водоеме в летний и маловодный период фактически не уменьшается.
Берега состоят из слабо, и среднечерноземных грунтов. Дно водоёма состоит из заиленных суглинков и глины.
Хим состав характеризуется в больше степени ионами – ФОТО
Такая особенность обусловлена подпитку водоема минерализироваными грунтовыми водами, за счет источников и повышенного испарения воды летом.
Вода слабой минерализации 2,0 г/дм3 (сульфатно-кальциево-натриевая)
Водный показатель pH – 7,1
Показатели воды :
растворенный кислород – 4-6 мг/дм3
БПК5 – 6,2 мгО2/дм3
Общая жесткость – 9,25 ммоль/дм3
Окисленность – 4,2 мгО2/дм3
Сухой остаток – 2011,0 мг/дм3
Хлориды – 332,3 мг/дм3
Сульфаты 616,8 мг/дм3
Нитриты – 0,15 мг/дм3
Нитраты – 0,72 мг/дм3
Кальций – 100,2 мг/дм3
Магний – 51,6 мг/дм3
Фосфат-ион – 0,44 мг/дм3
Гидрокарбонат – 695,4 мг/дм3
Амоний-ион – 1,53 мг/дм3.
Отправлено спустя 10 минут 52 секунды:
Мои соображение, до того как сошел лед, необходимо расчитать норму посадки рыбы, чтобы успеть запустить сразуже при сходе льда.
В чем и прошу помощи в первую очередь! Какое колличество, какого размера, и тд.
Видовой состав для зарыбления вижу следующий:
Карп (зеркальный-обычный)
Амур
Хищник (Щука-Судак-Окунь)
На данный момент в водоеме из аборигенных видов это карась. Его планирую убрать или снизить заселив хищьника.
В прошитом году проводилось зарыбление в рне 400 кг карп+амур, 10 "мамок" размером 4+кг. На данный момент большая часть выловлена рыбаками..какое количество осталось какой рыбы в воде не известно.
Прав ли я, что Для зарыбления хищьником с последующим нерестом его, необходимо создать "пятна укрытия" по водоему из коряг-шин-камней и тд?
Собственно прошу всех не равнодушных включаться в дисскусию.
Спасибо, и до связи

Отправлено спустя 2 часа 37 минут 46 секунд:
Суть всех моих потуг в следующем. Я сам увлеченный рыболов доночник, при этом абсолютный пацифист и мини «карпятник» по классификации СергеяБ) Это значит, что на всех своих рыбалках в первую очередь для меня – это: Отпускать рыбу, Бережное отношение к рыбе, современные безопасные оснастки, маты, подсаки мягкие и тд…
При этом в прошлом сезоне, получилось так, что я познакомился я с хозяином одного из Городских платников. Платник этот, является частью очень хорошего «городского клуба»: беседки, мангалы, летний бассейн, бар, ресторан, бани. Все очень облагорожено и сделано «не бедно». Но вот водоем и направление Рыбалка, пользуется очень нехорошей репутацией, по причине того, что контингент, хочет за 300-500 руб, забирать тонну рыбы, и ловить на 100500 удилищ…. Но при этом редких зарыблений Двухлетками карпа, не хватает на всех, и народ включает любимую пластинку «РЫБЫ НЕТ» «ХОЗЯЕВА ПЛОХИЕ» и тд. Хотя средств в водоем утоплено огромное количество (мостики, подъездные дороги, чистота, охрана…)
К чему это я, к тому, что я, человек не равнодушный к такому проекту, и Рыболов который мечтает о платниках как в Англии по условиям и комфорту и конечно трофеям…хочу попробовать разобраться во нюансах платных водоемов и содержания рыбы. Чтобы иметь возможность осуществить проект на достойном уровне, и максимально правильно с самого начала.
Для себя лично оставлю надежду на возможность взростить в водоеме трофейную рыбу, для рыбалок "поймал отпусти" для души....