Проект: инкубационно-личиночный цех

Обсуждение всего, что связано с воспроизводством и естественным нерестом рыб: маточное поголовье, инкубация, нерест, подъем с икринки до малька. Раздел доступен лишь пользователям, состоящим в группе "активные пользователи".
Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 8456
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 107
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 14 май 2019, 22:52

Итак, сколь скоро занялся плотно инкубацией карпа, а теперь и судака, и в планах еще сом, и возможно, белый амур, нужно мне думать в сторону полноценного инкубационного цеха.
В сторону данного сооружения я смотрю уже давно, после первой же инкубации. А это два года. За это время побывал на десятке хозяйств, занимающихся инкубацией, посмотрел, поспрашал, пообщался с рыбоводами вокруг темы, пообсуждали различные аспекты. Ребята много высказали мне своих пожеланий, как бы и что они в своих цехах изменили бы. В общем, весьма плодотворное общение бывало частенько.
В прошлогоднюю осеннюю модернизацию хозяйства уже было определено место для будущего инкубатора, к нему выведен общий лежак для сброса воды, труба подсвежки, для подачи воды с любого пруда, и связка трубами с системой нагрева воды солнцем.
Надо сказать, что если бы с теперешними знаниями делал бы с нуля свое хозяйство, многое сделал бы немного по другому.
Так как за плечами 4 инкубации, каждую инкубацию я пробовал разные комбинации расположения колб, ванн, подачи и сброса воды и многое другое. Даже последняя инкубация с двумя турами каждый тур встретила с разным расположением ванн, и даже колбы ставились по разному :) Но об этих тонкостях в следующих сообщениях распишу более подробно. Если вкратце- нашел очень оригинальный и самый оптимальный способ сбора личинки с ванн (даже не убирая осадок с ванн), нашел способ, как экономить воду в три раза ( а это теплая вода на самую раннюю личинку очень важна и ее немного) на ваннах с личинкой и до 10 раз на ваннах с производителями без потери кислородного режима (а при определенных условиях и даже увеличение содержания кислорода в воде), нашел способ довольно широко регулировать сроки выклева и подьема на плав личинки и многое другое. Все это делалось на временном, чтобы проверить в действии, так сказать "отшлифовать" подводные камни. И они были найдены. Один даже очень потенциально опасный (устранен).
Даже по подводящим магистралям вопросов было ну очень много - какие пропускные мощности, куда и сколько. Это тоже было в эти два тура в этом году было проверено. Кроме трубы подсвежки с накопителя (самотечное), у меня стояло вначале два, а теперь три сифона из гофротрубы. И этого еще мало. Если вкратце - нужна разная температура на судак и карпа, регулировать сброс той или иной воды (к примеру донник с накопителя на проиизводителей судака, а верхнюю теплую на карпа), разные колбы на разной воде (для регулировки сроков выклева, например) и так далее. Подробнее - дальше в теме будет.
Кроме того, мне нужно было понять, а какой же производительности делать цех. На сколько хватит чисто физически моих сил, мощностей моего хозяйства, и сколько же нужно рынку моей продукции. Ответ на последний вопрос- рынок столько не проглотит :oop:
Очень острый вопрос в случае моего хозяйства - количество расходуемой воды. Нет воды - нет цеха. Ответ я тоже получил на этот вопрос (практическим испытанием) - 50 кубов \сутки. Если глобально - один тур инкубации - 5 см уровня 6 га в сухой, без дождей сезон (хороший дождь сутки- 3-5 см прибавки).
В общем, эта весенняя инкубация внесла ну очень много ясности.
Единственный момент, который для меня очень неясный - это расположение окружных прудов вокруг инкубатора. То ли маточники располагать, то ли малявчно-личиночные. Но вся площадь вокруг инкубатора точно будет под прудами (1.5 га общая площадь).
А так как до конца недели довольно свободно в связи с ожиданием погоды на следующий тур, решил завести темку, выложить свои наработки, послушать критику и предложения.
Буду вечерами выкладывать. По возможности, может Миша будет у меня, сделать фото а может и видео.
Планируемое начало строительства, если будут финансовые возможности, кроме ежедневной текучки (зарплата рабочим, расходы на топливо, инструменты и прочие расходники) - после середины июля, когда закончится сезон выращивания и продажи подрощенки, и хозяйство перейдет полностью на выращивание сеголетки- там будет намного больше свободного времени.
Строительство инкубатора - первоочередной приоритет на этот год.

Продолжение следует...
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 5):
Данил (14 май 2019, 23:24) • Сан_Саныч86 (15 май 2019, 03:03) • РусланXP (15 май 2019, 04:51) • Зеркальный74 (15 май 2019, 05:34) • Владислав 7519 (15 май 2019, 06:05)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Эта тема содержит еще 6 сообщений

Остальные сообщения тем из форума Инкубация и воспроизводство различных видов рыб видны лишь пользователям из группы " Активные пользователи". Что это такое, для чего так сделано как вступить в группу, читать в теме Группа"Активные пользователи"- кто это и как им стать- или как читать весь раздел "Инкубация и воспроизводство "?
 


Быстрый ответ

 
Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.



Ответить



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей