Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Столкнулся с интересным наблюдением:
так как амуры сидят теперь в относительно малом обьеме воды, а жрут как лошади, то следовательно и отходы жизнедеятельности в той же воде.
Я все думал, как будет дальше. Весной, когда был полный 6 га, вода ходила циркуляцией по открытому циклу, входя и выходя в 6 га, следовательно вынося все загрязнения. сейчас 6 га сухой, и вода ходит закрытым циклом: накопитель- нагреватель-накопитель и так далее по кругу. Выноса нет.
В нагревателе все дно зятянуто мелкой травкой, и он работает как своего рода биоплато, когда вода там ходит. Кроме того, все предметы в воде через 4-5 дней после начала закрытого цикла стали затягиваться нитчаткой. Ну дело понятное, органики много, вот и прет. Пока вода каждый день днем циркулировала, как-то не особо нитчатка и росла, лишь покрывала все предметы тонким слоем. Сутки постояло без циркуляции (холодно, и не включал)- сегодня приехал- весь нагреватель полностью затянут нитчаткой, вся толща воды
Причем, раньше в момент начала циркуляции, примерно в полдень (когда вода в нагревателе прогревается выше той, что в накопителе в доннике) ,в воде выходящей с нагревателя, содержание кислорода 11-13 мг\литр при температуре воды 24-25 С, т.е. явное перенасыщение за счет фотосинтеза, и за счет этого всегда очень хороший кислородный режим, хотя с донника после ночи выходит 3.8-4.2 мг\литр.
Сутки не поработала кислородная фабрика - в накопителе 2.6 мг\литр у верха. Обычно в ночь уходила 6-7 мг\литр. Пока такая просадка по кислороду не отразилась на рыбе, питается как и раньше.
Я так понимаю, что нитчатка - это переработанные отходы жизнедеятельности амура. И если ее убрать, но не всю, а излишки, я уберу эти отходы уже в осязаемой форме.
Стоит только включить циркуляцию, эта вся нитчатка током воды понесется с водой, и установив фильтр, можно все собрать и убрать вон.
Но если так и дальше будет, понимаю, что нужно будет решать вопрос с загрязением. Вот и думаю,как :
1.высадить в нагреватель элодею, какбиофильтр, и излишки скармливать,
2.или делать подмену воды (есть чистая в ода в водохранилище, можно подавать по подсвежке, но возврат с накопителя в водохранилище будет на насосе). Но не знаю, что будет лучше.
Итак, продолжение: сегодня приехал, в водоеме (вторые сутки без циркуляции) в садке курят карпа матки. Амуров не видно, но судя по погрызенной траве, они ночью пировали как и раньше.
Замер кислорода- 1.1-1.3 мг\литр у верха, на 3 метрах 0.8 - 1.0 мг\литр.
Хорошо, после обеда немного распогодилось, запустил циркуляцию, с нагревателя с нитчаткой идет 14-15 мг\литр , даже удалось поднять температуру воды с 13.8 до 14.7 С.
В общем-то, на ночь я ситуацию стабилизировал, в ночь пошло 4 мг\литр, и я могу, в силу возможностей своего хозяйства, технически сменить воду на чистую, даже экстренно, но в таком случае я теряю температуру воды, так вода в других водоемах значительно холоднее.
Но ситуация сегодня утром была на грани фола, а рисковать потерять маточное амура и карпа я не могу себе позволить.
Поэтому я решил подготовиться к всевозможным ситуациях подобной сегодняшней, опробовать различные варианты, так сказать, "отрепитировать" свои возможные шаги.
Аэрацию,подобную зимней, разбрызгом, я сразу отметаю, ибо это и потеря температура воды, и мне достаточно прогнать через нагреватель с нитчаткой, и кислорода будет намного больше, чем разбрязгом. Но опять же, я потеряю темперутуру воды, если на улице холодно. А именно в дни, когда не работает циркуляция, и проседает кислород.
Итак, что я хочу опробовать на практике (после каждого действия проверять ,как водоем реагирует ан мои действия изменением кислородного режима):
1.убрать из воды зоо-фито планктон, пропуская воду через фильтр, тем самым убрав лишних потребителей кислорода.
2. сливать донную воду с заменой на чистую.
3. На крайний случай стерилизовать воду марганцовкой (зимой самый шикарный вариант был).
4.Предлагайте ваши варианты
Кое-что из перечисленного я сегодня уже сделал, результаты весьма неожиданные оказались, но об этом в следующем сообщении.