Восстановление кислородного режима в водоеме - испытываю разные способы

Рассказы о проделанной работе.
Аватара пользователя
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщения: 8522
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 107
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 23 июл 2019, 20:14

Итак, решил открыть темку, так как то, что описывал вчера в в беседке (цитата ниже), имеет продолжение, и я решил свои опыты осветить, возможно кому-то пригодится тоже, ибо ситуация с плотностью и видоразмерами схожа с водоемами многих наших форумчан.

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Столкнулся с интересным наблюдением:
так как амуры сидят теперь в относительно малом обьеме воды, а жрут как лошади, то следовательно и отходы жизнедеятельности в той же воде.
Я все думал, как будет дальше. Весной, когда был полный 6 га, вода ходила циркуляцией по открытому циклу, входя и выходя в 6 га, следовательно вынося все загрязнения. сейчас 6 га сухой, и вода ходит закрытым циклом: накопитель- нагреватель-накопитель и так далее по кругу. Выноса нет.
В нагревателе все дно зятянуто мелкой травкой, и он работает как своего рода биоплато, когда вода там ходит. Кроме того, все предметы в воде через 4-5 дней после начала закрытого цикла стали затягиваться нитчаткой. Ну дело понятное, органики много, вот и прет. Пока вода каждый день днем циркулировала, как-то не особо нитчатка и росла, лишь покрывала все предметы тонким слоем. Сутки постояло без циркуляции (холодно, и не включал)- сегодня приехал- весь нагреватель полностью затянут нитчаткой, вся толща воды :biggrin:
Причем, раньше в момент начала циркуляции, примерно в полдень (когда вода в нагревателе прогревается выше той, что в накопителе в доннике) ,в воде выходящей с нагревателя, содержание кислорода 11-13 мг\литр при температуре воды 24-25 С, т.е. явное перенасыщение за счет фотосинтеза, и за счет этого всегда очень хороший кислородный режим, хотя с донника после ночи выходит 3.8-4.2 мг\литр.
Сутки не поработала кислородная фабрика - в накопителе 2.6 мг\литр у верха. Обычно в ночь уходила 6-7 мг\литр. Пока такая просадка по кислороду не отразилась на рыбе, питается как и раньше.
Я так понимаю, что нитчатка - это переработанные отходы жизнедеятельности амура. И если ее убрать, но не всю, а излишки, я уберу эти отходы уже в осязаемой форме.
Стоит только включить циркуляцию, эта вся нитчатка током воды понесется с водой, и установив фильтр, можно все собрать и убрать вон.
Но если так и дальше будет, понимаю, что нужно будет решать вопрос с загрязением. Вот и думаю,как :
1.высадить в нагреватель элодею, какбиофильтр, и излишки скармливать,
2.или делать подмену воды (есть чистая в ода в водохранилище, можно подавать по подсвежке, но возврат с накопителя в водохранилище будет на насосе). Но не знаю, что будет лучше.


Итак, продолжение: сегодня приехал, в водоеме (вторые сутки без циркуляции) в садке курят карпа матки. Амуров не видно, но судя по погрызенной траве, они ночью пировали как и раньше.
Замер кислорода- 1.1-1.3 мг\литр у верха, на 3 метрах 0.8 - 1.0 мг\литр.
Хорошо, после обеда немного распогодилось, запустил циркуляцию, с нагревателя с нитчаткой идет 14-15 мг\литр :), даже удалось поднять температуру воды с 13.8 до 14.7 С.
В общем-то, на ночь я ситуацию стабилизировал, в ночь пошло 4 мг\литр, и я могу, в силу возможностей своего хозяйства, технически сменить воду на чистую, даже экстренно, но в таком случае я теряю температуру воды, так вода в других водоемах значительно холоднее.
Но ситуация сегодня утром была на грани фола, а рисковать потерять маточное амура и карпа я не могу себе позволить.
Поэтому я решил подготовиться к всевозможным ситуациях подобной сегодняшней, опробовать различные варианты, так сказать, "отрепитировать" свои возможные шаги.
Аэрацию,подобную зимней, разбрызгом, я сразу отметаю, ибо это и потеря температура воды, и мне достаточно прогнать через нагреватель с нитчаткой, и кислорода будет намного больше, чем разбрязгом. Но опять же, я потеряю темперутуру воды, если на улице холодно. А именно в дни, когда не работает циркуляция, и проседает кислород.
Итак, что я хочу опробовать на практике (после каждого действия проверять ,как водоем реагирует ан мои действия изменением кислородного режима):
1.убрать из воды зоо-фито планктон, пропуская воду через фильтр, тем самым убрав лишних потребителей кислорода.
2. сливать донную воду с заменой на чистую.
3. На крайний случай стерилизовать воду марганцовкой (зимой самый шикарный вариант был).
4.Предлагайте ваши варианты :)

Кое-что из перечисленного я сегодня уже сделал, результаты весьма неожиданные оказались, но об этом в следующем сообщении.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Эта тема содержит еще 19 сообщений

Для просмотра остальных сообщений Вы должны авторизоваться как пользователь или зарегистрироваться на форуме


Регистрация Вход