Аэрация воды
-
Андрей
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 45
- Контактная информация:
Итак в общем не знаю почему, но у меня в пруду сильно падает кислород, за 10 дней ушло 1,5мг/л., сегодня было на 2 метрах 3,5мг/л., решил завести мотопомпу с эжектором за час работы поднялось до 4,5мг/л., за 2-ой час до 5,2мг/л., правда погода не очень всего -2С, больше не стал заглушил. Приблизительный объем в пруду 2000 кубов. Выше поднимать я думаю будет сложнее была бы погода -15С хотя бы, да и температура воды этой зимой выше чем той. Кто что думает из-за чего падает кислород, пруду всего 1 год.
- За это сообщение автора Андрей поблагодарил:
- Aleksej2000 (21 ноя 2016, 18:37)
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 103
- Контактная информация:
Андрей писал(а):Источник цитаты Итак в общем не знаю почему, но у меня в пруду сильно падает кислород, за 10 дней ушло 1,5мг/л., сегодня было на 2 метрах 3,5мг/л., решил завести мотопомпу с эжектором за час работы поднялось до 4,5мг/л., за 2-ой час до 5,2мг/л., правда погода не очень всего -2С, больше не стал заглушил. Приблизительный объем в пруду 2000 кубов. Выше поднимать я думаю будет сложнее была бы погода -15С хотя бы, да и температура воды этой зимой выше чем той. Кто что думает из-за чего падает кислород, пруду всего 1 год.
Андрей, а у верха, подо льдом сколько было? Это может не заслуга эжектора, а просто усреднил верх и низ, перемешав их..
У меня за две недели ушло 2 мг\литр, в зиму уходил с 6.7 мг\литр, через две недели 4.5 мг\литр. Но для меня это нормально, травы слишком много.
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Petrrowich писал(а):Источник цитаты Эжекторы планирую ставить на самых глубоких участках водоема-глубина около 3-3,1 метра.. И в связи с расположением входа электричества(не далеко от плотины) располагаться будут в большей части локально..Забор воды планирую осуществлять на расстоянии 30-40 см ото дна.., а глубину выброса через эжектор пока не определил..Если есть какие то рекомендации по этому поводу, Буду признателен за любые дельные советы!!
Petrrowich, Петр, а растительность по периметру в основном или по всей площади? Я правильно понял- пруд был сухой до того, как стал в вашем ведении? Т.е. сорной рыбы нет?
И повторюсь: На 15 га оксиметр ну просто необходим. Поймете, когда попробуете

https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
-
Рыба
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 26
Petrrowich писал(а):Источник цитаты изучаю вопрос по пергидролю и марганцовки.., но пока что то ничего конкретного не нахожу.., а экспериментным путем идти не готов...дабы не навредить!
Не надо ничего экспериментировать! все уже давно проверено! Надо просто найти пергидроль или марганцовку.
когда заливали пруд, его выкосили? растительность убрали?
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Molybden, приветствую 
Посмотрел видео.
Думаю, что причина гибели рыбы в прошлом году, пока ремонтировали насосы, может быть в том, что эжектор довольно высоко ото дна, и струя идет параллельно дна. И получается такой эффект- вода, которая контактирует с воздухом, более холодная. И именно она насыщается кислородом. Но более холодная вода менее плотная, а значит, легче и она находится в горизонте от эжектора и до льда. А все, что ниже-заморная зона. То, что на дне в разы меньше кислорода, вам любой скажет, кто имеет оксиметр. Разница между двумя метрами у льда и у верха может отличаться в разы. У меня был опят аэрации мотопомпой- у верха, 8.5мг\литр, на метре 6.5 мг\литр, на 2.4 метра- 0.5мг\литр (замор) . Это замер в одной лунке.
А потому посоветовал бы наклонить сопла под 45 градусов ко дну, чтобы шел перемес. Кстати, может потому рыбы и нет в низу, она, возможно, стоит по горизонту около берега.

Посмотрел видео.
Думаю, что причина гибели рыбы в прошлом году, пока ремонтировали насосы, может быть в том, что эжектор довольно высоко ото дна, и струя идет параллельно дна. И получается такой эффект- вода, которая контактирует с воздухом, более холодная. И именно она насыщается кислородом. Но более холодная вода менее плотная, а значит, легче и она находится в горизонте от эжектора и до льда. А все, что ниже-заморная зона. То, что на дне в разы меньше кислорода, вам любой скажет, кто имеет оксиметр. Разница между двумя метрами у льда и у верха может отличаться в разы. У меня был опят аэрации мотопомпой- у верха, 8.5мг\литр, на метре 6.5 мг\литр, на 2.4 метра- 0.5мг\литр (замор) . Это замер в одной лунке.
А потому посоветовал бы наклонить сопла под 45 градусов ко дну, чтобы шел перемес. Кстати, может потому рыбы и нет в низу, она, возможно, стоит по горизонту около берега.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 30 янв 2018, 04:09, всего редактировалось 2 раза.
-
Андрей
- Контактная информация:
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Андрей, а у верха, подо льдом сколько было?
По моему если замеры не путаю 3,8 мг/л.
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Molybden, По поводу тестов: вы взяли наверняка под самым верхом. Это вообще не о чем.А на 30 см глубже может быть около нуля... А с учетом того, что тесты врут, как сивый мерин- я не яодин об этом говорю. оксиметр все раставил по своим местам. Уж сколько я потерял из-за тестов
Но уж если так хочется, то брать только со дна. Делается забоник пробы со дна просто: трубка небольшая, несколько миллиметров диаметр, к палке прикручивается. Закрываете пальцем верхнюю часть трубки иопускаете до дна. Открываете трубку, убрав палец. Вода заходит со дна в трубку. Закрываете пальцем трубку, и поднимаете, в посуду и открываете палец- вода выходит. Когда перед выливанием, трубку положите на дно посудины, чтобы вода не падала а плавно втекала, чтобы от контакта с водой не изменились бы показания.

Но уж если так хочется, то брать только со дна. Делается забоник пробы со дна просто: трубка небольшая, несколько миллиметров диаметр, к палке прикручивается. Закрываете пальцем верхнюю часть трубки иопускаете до дна. Открываете трубку, убрав палец. Вода заходит со дна в трубку. Закрываете пальцем трубку, и поднимаете, в посуду и открываете палец- вода выходит. Когда перед выливанием, трубку положите на дно посудины, чтобы вода не падала а плавно втекала, чтобы от контакта с водой не изменились бы показания.
-
Андрей
- Контактная информация:
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты А малька не видел?
Видел по осени в сентябре. Возможно это второй нерест был?
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Андрей писал(а):Источник цитатыAleksej2000 писал(а):Источник цитаты А малька не видел?
Видел по осени в сентябре. Возможно это второй нерест был?
Не знаю. У самих по ходу несколько нерестов карпа было, спускали пруд - шла шелуха по 1-2 см.... В других прудах, где маток не было, и расаживали через месяц после нереста по грамму карпика- хороший карпик по 30-100 грамм.
Ну теперь просто ждать весны и рассаживать. У тебя же в основном пруду же нет хищника?
Андрей писал(а):Источник цитаты Заметил еще вот такое, в аквариуме аэратор работает постоянно, но показатели не больше 7мг/л., возможно что больше эжекцией и не будет, тогда получается что возможно я лишку времени гонял в пруду надо было каждый час делать замер, следующий раз попробую так, а может из-за того что дома комнатная температура и выше не поднимает, а в пруду температура ниже и засасываемый воздух тоже, тогда и значения получается что можно высокие сделать.
Дома. при 22 градусах. просто физически не загонишь- 100 % насыщение что-то около 8 мг\литр.
-
Андрей
- Контактная информация:
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Андрей писал(а):Источник цитатыAleksej2000 писал(а):Источник цитаты У тебя же в основном пруду же нет хищника?
Нет.
Так красота! Лишь бы перезимовали. Только у тебя же вроде карася валом в основном пруду?
-
Андрей
- Контактная информация:
Карася да вроде валом, но летом отдаю рыбакам в неограниченном количестве. Ловят по 5-10кг. если подсчитать то приблизительно если 100 рыбаков в месяц за сезон 1,5-3 тонны вылавливают.
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Андрей писал(а):Источник цитаты Карася да вроде валом, но летом отдаю рыбакам в неограниченном количестве. Ловят по 5-10кг. если подсчитать то приблизительно если 100 рыбаков в месяц за сезон 1,5-3 тонны вылавливают.
Андрей, а у тебя же нет вроде маток карпа. Я к чему- может у тебя в малом пруду карасята? С водой накачал и все.
-
Андрей
- Контактная информация:
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Андрей, а у тебя же нет вроде маток карпа. Я к чему- может у тебя в малом пруду карасята? С водой накачал и все.
Нет и еще раз нет, в этом пруду уже пятилетки весом 2,5-3кг. карпы, а малька карася я знаю как выглядит. Я в нем и выращиваю маточное поголовье. В том году около 70 голов сажал.
- За это сообщение автора Андрей поблагодарил:
- Aleksej2000 (27 ноя 2016, 15:42)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Андрей писал(а):Источник цитатыAleksej2000 писал(а):Источник цитаты Андрей, а у тебя же нет вроде маток карпа. Я к чему- может у тебя в малом пруду карасята? С водой накачал и все.
Нет и еще раз нет, в этом пруду уже пятилетки весом 2,5-3кг. карпы, а малька карася я знаю как выглядит. Я в нем и выращиваю маточное поголовье. В том году около 70 голов сажал.
Ясно. Ты об этом не писал. Что собираешься, как малька получать?
Ответить