Ну вот, по окружению именно по этой стороне, где все прудики можно сделать кучно- закончил.
Теперь по головному, 6 на, пруду. Тут все глобально. И сразу по нескольким причинам.
первое: водоем сложный по многим параметрам.
На торфе. А потому заморный зимой 100%, если без вмешательства, через 2-3 недели.
На высотке. Самое высокое место в округе. А потому небольшой водосбор, и как следствие, проблема с набором воды, не говоря уже об залитии.
Плюс ко всему он большой. Даже небольшие работы, как обкос от травы, на 6 га становится проблемой.
Иногда мне даже кажется, что это все поднять будет крайне сложно, близко к нереальному. Ну или многие года, лет 7-10.. Ну да ладно, довольно лирики

Да, довольно лирики, нужно дело делать. И первое, что я буду делать, что вообще стопорит весь процесс- это спускать пруд. Из-за щуки. Уничтожать щуку буду под корень, с летованием, известкованием. чисткой ложа.
А после... Как денег будет... А планов громадье.
Итак, по порядку: спуск и очистка пруда.
Планирование ложа.
Надо заметить , что водоем довольно плоский, и дно практически ровное, разницы по высотам в разных местах в пределах полуметра.
А так как головной пруд планируется использовать исключительно для производителей (ну и амуры для травы) карпа, судака, сома, и может быть щуки, то мне нужно его спускать каждую осень. Чтобы к весне производители были бы под рукой, а пруд за зиму и весну наполнился бы.
НО: порой воды очень мало. И может там, где полметра, воды быть 55 см, а где-то и 5 см воды, и площадь не будет использована. А если пруд весь залить на 20-25 см. то этого буде достаточно для нагула рыбы. Другими словами, если спланировать ложе совершенно плоским, с мелкой водоотводной елочкой, то может оказаться. что воды нужно совсем не много, чтобы закрыть всю площадь 25 сантиметровым слоем. Но спланировать 6 га под нивелир, да и еще на торфе- еще та работка.
Ну хорошо, скажите Вы... Спланировал. А воду где брать? Тут, теоретически, есть место, где я могу удержать воду. Не много, но на полметра в пруд хватит.. Этот соседнее болото. Но чтобы в нем удержать воду, нужно мой пруд отсечь от него водонепроницаемой плотиной. Сейчас, при спуске моего пруда сходит и болото. Но проблема в том. что там торф, и какова его толщина, я не знаю. Можно попробовать сделать плотину с диафрагмой. как на 3 га, но где взять глину в 100 метрах от берега, если там торфа будет 3-4 метра- ума не приложу.
НО: если сделать плотину, то пока пруд не наполнится, оттуда всегда будет идти ручеек в 2-3 литра\секунду- там гектаров 10 болото, и вся мелиорация оттуда идет ко мне в пруд. Кстати, этот ручеек так и не дал мне высушить ложе для прохода техники в прошлый спуск 4 года назад. так в любую жару и текла струйка. Т.е. теоретически, я могу сделать слабопроточный водоем.
Но тут еще одна проблема. Дно торф.
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.