вот и созрел для своей темы. Меня зовут Андрей, хочу построить собственным пруд так как идея в голове сидит уже давно, и вот после долгих излучений данной темы, решил реализовать.
Как и многие на данном сайте ранее долгие годы получал кайф от рыбалки, но потом как прикупил участок земли, все выезды на рыбалку стали все реже и реже так как участок занимает все свободное время.
Здесь буду описывать ход событий, критики воспринимаю адекватно, за советы отдельное спасибо.
И так поехали:
1. Место расположения пруда (ближайший город в км, область, страна).
РФ, Тульская Область, Заокский район,
2. Описание водоёма:
а. Размер (сколько зеркала воды в пруду и сколько земель в прибрежной полосе в собственности/пользовании (особенно в нижнем бьефе) - чтобы понимать перспективу. (для дачных прудов не так актуально).
Планируется водоем с ориентировочными 11 метров на 23 метра, с максимальной глубиной 2,5 - 3 метра, т. е ориентировочно 2,5 сотки, объемом 412 кубов, с зеркалом 211,7м2
б. Преобладающие глубины
Планирую, 05-1 метр глубина - 12 кв2, 3 метра - 39кв 2,
в. Зарыбленность
какая рыба является основным объектом выращивания (или планируется к запуску)
Преимущественно КАРП, ЛИНЬ, возможно в перспективе ТОЛСТОЛОБИК.
наличие добавочных видов рыб
наличие в водоёме и вид сорной рыбы
г. Заиленность - НЕТ
д. Грунт дна
СУГЛИНОК.
3. Цели рыбоводства (платная рыбалка, для души, для рыбалки семьёй и друзьями, для товарного выращивания рыбы, выращивание молодняка и т. п.)
ТОЛЬКО для ДУШИ
4. Есть ли проточка, подпитка и слив воды из пруда? Наличие гидропропусных сооружений.
СКВАЖИНА, КОЛОДЕЦ.
5. как часто Вы находитесь на пруду?
С Марта по Октябрь - ежедневно, с Ноября по Февраль - 1 раз в неделю.
6. Старый либо новый пруд? год создания или освоения.
НОВЫЙ.
7. Кислородный режим (летний и зимний). Бывали ли заморы (гибель рыба зимой или летом от недостатка кислорода) ?
8. Правовой статус водоема: частное, аренда, общественное.
ЧАСТНОЕ.
9. Наличие коммуникаций: дороги, газ, электричество, водопровод.
ДОРОГИ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
Буду писать своими словами, думаю, не все как и Я разбираются в терминах, если в чем то ОШИБУСЬ поправляйте, я ЕЩЕ ТОЛЬКО УЧУСЬ, и параллельно плотно осваиваю темы раздела.
Теперь немного подробнее, Благодаря ВАМ ВСЕМ хочу реализовать свою давнюю мечту, уже очень давно изучаю темы, на любых доступных ресурсах...
Буду признателен всем кто поможет советом.
Итак, есть на данный момент 18 соток ИЖС, под пруд могу выделить максимум 2,5 сотки с размерами 23 на 11 метров.
По почве, участок с небольшим уклоном ориентировочно 60 - 80 см на 52 метра длины, в самой низкой точке планирую копать пруд, в данной точке было неоднократно замечена вода которая долгое время не высыхала, и там практически всегда сыро. Когда бурили скважину 50 метров) результаты следующие: Плодородка - 0,3 метра, суглинок 8 метров, глина красная 16 метров...
По воде:
Колодец 9 колец в земле и 1 сверху, всегда минимум 7 колец воды, если выкачать под 0, за пол ночи набирается в тот же уровень. Вода вкусная если пить, чистая, чайник без осадков, если постоит хлопьев нет.
Скважина на известняк, как и писал глубина 50 метров, вода на 13 метрах, по дебету, в наличии есть бассейн на 14 кубов, набирается за 6 часов + расход на ежедневные нужды.
Подскажите на какие показатели необходимо обратить внимание, по результату анализа? Я сдал на 24 показателя. Чтобы не все сюда по итогу выписывать.
Как я понял необходим, кислород, нитраты, нитриты, железо.
Итак по результату анализа имею следующие данные:
1) скважина
Железо (fe) - 0,2 мг/л
Нитраты (no3) - 2,5 мг/л
Нитрит - 4мг/л
Уровень PH - 7,5
2) колодец
Железо (fe) - 0,1 мг/л
Нитраты (no3) - 10 мг/л
Уровень PH - 7,1
Отправлено спустя 17 минут 17 секунд:
Что имеем по итогу, на данный момент исходя из чертежа есть зажатая площадь с левой стороны грядки (указаны длинными узкими прямоугольниками) и справа грядки (узкие прямоугольники) а так же 10 метровая теплица, по ширине к дальнему краю на данный момент стоит забор из профлиста (в ближайшее время будет демонтирован с выносом на далее на 12 метров (вынес бы дальше но нельзя идет ЛЭП 10 и там должно быть вроде 10 метров от нее для электриков). Аналогичная ситуация и с правой стороной есть забор из проф листа на данный момент на 5 метрах, тоже будет демонтирован и перенесен еще на 5 метров далее, вынес бы далее но думаю сосед совсем не обрадуется

Что хочу,
в голове созрел такой план:
Нанять трактор, пусть разровняет место под будущий пруд, вытянет столбы под забор, я его сам частично демонтирую до столбов. И далее приступит к копке с вывозом грунта.
Отправлено спустя 8 минут 25 секунд:
Теперь собственно немного фото самой местности.
Масштабы бедствия такие:
Изнутри участка начало пруда: