Итак, очередная задача решена. Очистка водоподающей магистрали. Но сказать, что умаялись- ничего не сказать.
Попробовали ставить шандоры. Вроде держат. Потом оказалось, что их поставили ( до меня) на камни, промыла под камнями. И щитами. Пробовали, и мешками с песком. Воду не остановить.
Заказали эксковатор, поставили щит перед шахтой и засыпали плотиной. Через двое суток опять заказали, чтобы обратно раскопать. По итогу доставка дважды и минимум дважды по два часа работы под оплату, хотя копал 15 минут.
Полторы сутки я прожил в шахте

, с выходом на отдых раза 4-5 на 10-15 минут.
Пришлось залазить в трубу. Забита песком и мусором на 2/3 сечения. Вытащил из трубы бревно, больше метра и 25 см диаметром, с пяток старых шандор, бутылок и консервных банок пару ведер и гору бобровых палок. Песка пол куба. Залез я на 6 метров внутрь. Это все в притирку, а оттуда постоянно плывет песок с водичкой. Жутко что писец- перед тобой гора песка, а за ней вода в пол трубы, только шевельнешь, сразу плывет на тебя, страшно, что эта куча сорвётся и замоёт тебя в трубе за пару секунд. Сам в трубе еле умещаешься, выскочить быстро невозможно. Один раз чуть больше колупнул, под меня пошел песок с водой и сразу зажимает, понимаешь, что место уменьшилось катастрофически.
В итоге залазил, хватал что покрупнее, выдерживая из песка, ибо замыто напрочь, и на выход. В трубу занвырнул несколько десятков раз. прекратил заходы через полторы сутки, когда понял, что вдруг от усталости не смогу вылезти обратно. А потом ещё пол дня на замену направляющих швеллеров, и их забетонирование со жидким стеклом.
Полторы сутки без перерыва, ибо постоянно работал генератор и насос, с трубы постоянно шла вода. А мощные насосы отказали, остался лишь самый малый электрический, и если на час выключить, потом два часа осушать трубу.
Дальше 6 метров замыв пошел на понижение, решили водой промывать. Но не сильно моет вода, будем повторять чистку после инкубации, но будем промывать с брацсбойта. В этот раз камушком

разломали корпус насоса.
Но задача выполнена, сейчас полкуба/ секунду подачу воды магистраль даёт, по сути больше уже не справится фильтр верховины.
Как назло, прямо напротив шахты водоподачи в озере нерестится плотва, в метрах 50. Подача воды- и пруды будут полные плотвы. Нужен мелкий фильтр, а сним быстро не зальешь.
Скажу одно- очучения на всю жизнь. Как закончили чистку, упал в машину и проспал 11 часов.
Но результат уже удовлетворительный.
Все больше убеждаюсь, что тут нужно было брать и сезон восстанавливать все последовательно с сухим хозяйством. Но увы, нужна окупаеомость.