Хочу от всей души поблагодарить администрацию форума forumhouse и извиниться перед пользователями ФХ раздела рыбоводство. Подробнее тут: Хочу от всей души поблагодарить администрацию форума forumhouse и извиниться перед пользователями раздела рыбоводство
...

Корбикула.

Обсуждаем жителей воды. Каждая тема- отдельно для каждого вида
Аватара пользователя
Автор темы
Кирилл Русанов
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 1
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 13 фев 2022, 20:11
Репутация: 0
Откуда: Псковская область.

Непрочитанное сообщение Кирилл Русанов » 12 мар 2022, 11:44

Корбикула японская — Corbicula japonica
Семейство Цирениды — Cyrenidae
Тихоокеанский, приазиатский, субтропическо-низкобореальный вид. Широко распространен в Японии, Корее, Китае, существенный вклад в увеличение ареала вида внесла интродукция человеком. На территории России обитает в водоемах вдоль континентального побережья Японского моря к югу от устья р. Амур, а также южного Сахалина и южных островов Курильской гряды. Встречается в пресных и солоноватых водоемах и поэтому существует только в пределах определенных водных бассейнов. Личинки не способны преодолевать даже небольшие морские пространства из-за высокой солености воды. Населяет разнообразные мягкие грунты эстуариев рек, лиманов, лагун и озер, связанных протоками с морем.

Раковина тригональная, высокая, с заметно выступающей макушкой. Наружная поверхность состоит из почти регулярных концентрических валиков и покрыта толстым темно-коричневым или черным периостракумом. Изнутри цвет раковины фиолетовый, синус отсутствует. Наиболее крупные экземпляры достигают в длину 60 мм.

Населяет любые глубины в пределах фотической зоны, в условиях, благоприятных для развития фитопланктона. Практически полностью зарывается в грунт в вертикальном положении; над поверхностью находится только сифональный край. Питается, фильтруя взвешенные в воде частицы и селективно отбирая определенные виды микроводорослей. Может образовывать плотные скопления до 2000 экз./м2 при биомассе более 4 кг/м2.

В странах Восточной Азии считается деликатесом, особо ценится из-за повышенного содержания в их мясе аминокислот, в частности, таурина. В промысловом культивирование применяются преимущественно экстенсивные методы аквакультуры. Корбикул выращивают, главным образом, в естественных условиях, а также в искусственных водоемах (пруды, каналы, водохранилища).

С сайта aquacultura.org. Там же научные статьи

Живет там же, где беззубка, а цена в интернете доходит до 1500 руб./кг.

Хорошая вещь для прудов?



Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
 
Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…
   


Ответить



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость